Получи документы

Консультация для родителей «Кризис 2,5–3,5 лет»

Татьяна Афанасьева
Консультация для родителей «Кризис 2,5–3,5 лет»

Кризис 2,5-3,5 года.

«Укрощение строптивого»

Ребенок в 2,5-3,5 года вдруг стал непослушным, начал обзываться, драться, делать все наперекор? Не стоит паниковать: через этот период проходят все дети.

Кризисы поведения чаще всего возникают у детей в 3 года, а затем в 7 и в 12-14 лет.

Трудный возраст.

Кризис трех лет – переломный момент в жизни малыша. В это время он начинает общаться не только с членами семьи, но и с ровесниками и воспитателями в саду. А это новые и чужие люди. Ребенку приходиться преодолевать много внутренних противоречий. До этого он был убежден, что мир вращается вокруг него, все делается ради его удобства. Дошкольник теряет контроль над ситуацией и пытается его вернуть, что и проявляется в капризах. Малыш сталкивается с системой запретов и начинает выяснять, что допустимо делать в коллективе, что - дома. Трехлетний ребенок, как правило, считает себя взрослым и не понимает, почему ограничивают его свободу. Это приводит к искажению поведения.

Публикация «Консультация для родителей „Кризис 2,5–3,5 лет“» размещена в разделах

Повод для размышления.

Малыш может и сам чего-то хотеть, но отказывается от желаемого только потому, что это предлагают взрослые. Это не страшно, подобное поведение быстро проходит, Хуже, если кризис внешне не проявляется или его признаки мешают общению с окружающими. Ребенок может спорить со взрослыми, но, если отказ идти у него на поводу приводит к обострению психосоматических заболеваний, следует насторожиться. В порядке вещей и агрессия, а вот стремление причинить вред другому человеку – плохой симптом. Возможны две причины. Часто из-за врожденных особенностей ребенку требуется чуть больше заботы и ухода. А еще проблемы возникают, если родители и бабушка с дедушкой придерживаются разных систем воспитания или не могут найти общий язык с сотрудниками детского сада.

Что делать?

Не наказывайте ребенка, но и не поощряйте его поведение. Во время истерики либо старайтесь переключить внимание малыша, либо пережидайте. Позволяйте проявлять самостоятельность, но не высмеивайте попытки завязать шнурки или смастерить поделку без помощи взрослых. Создайте систему правил. Среди них должны быть требования, обязательные к выполнению при любых обстоятельствах. Например, нельзя играть на проезжей части, ходить без шапки. Обозначьте запреты, которые можно нарушить при определенных условиях, договоритесь об уступках.

Способы убеждения

Если ребенок не хочет что-то делать, воспользуйтесь одним из приемов.

Заключите договор: «После того как съешь что –то полезное, можно будет съесть вкусное»

Объясните причины действия: «Если вовремя не поспишь, у тебя не будет сил, чтобы гулять».

Сыграйте на стремлении малыша быть взрослым: «Если ты большой и самостоятельный, значит, должен питаться в определенное время, а не когда хочется. Так поступают серьезные люди».

• Обрисуйте последствие выбора. Не желает надевать варежки? Пусть идет в чем хочет, достаточно предупредить его: «Мы сделаем по- твоему, но вернемся домой через 5 минут, потому что ты замерзнешь».

• Ищите компромисс. Например, малыш планирует нести игрушки в руках, но вы знаете, что он ее уронит и расстроится. Предложите вариант: «Давай игрушка побудет в рюкзаке, а когда будем рядом с домом, ты понесешь ее сам».

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет»Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Трехлетний ребенок переживает становление маленькой личности.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть. Кризис трёх лет» Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии "кризис трёх лет", а также, что делать, как себя вести, как реагировать.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет»Консультация для родителей «Кризис 3-х лет» Кризис 3-х лет- граница между ранним и дошкольным детством- один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет или возраст строптивости» Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется,.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа)Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа) Кризис 3-х лет. Родители порой в силу своей занятости не обращают должного внимания на поведение своих детей. Приводя ребенка в детский.

Консультация для родителей «Кризис трёх лет: признаки и пути преодоления» Консультация для родителей «Кризис трёх лет» Любили тебя безо всяких причин За то, что ты внук, за то, что ты сын, За то, что малыш, за.

Консультация для родителей «Упрямство — кризис трех лет»Консультация для родителей «Упрямство — кризис трех лет» Как часто мы становимся свидетелями,что малыш кричит,капризничает,плачет. Не стоит его ругать,надо разобраться в сложившейся ситуации. Ведь.

Родительское собрание «Кризис 3 лет» во второй младшей группеРодительское собрание «Кризис 3 лет» во второй младшей группе .

Стихотворение-рекомендация для родителей «Кризис 3-х лет»Стихотворение-рекомендация для родителей «Кризис 3-х лет» Кризис 3-х лет. Здравствуйте, я Мельник Миша, Я пришёл Вам рассказать, Как мы с мамой моей Катей Будем кризис преодолевать! Мама книжки.

Встреча клуба заинтересованных родителей на тему «Кризис трёх лет»Встреча клуба заинтересованных родителей на тему «Кризис трёх лет» Встреча клуба заинтересованных родителей на тему «Кризис трёх лет»(для родителей детей первых младших групп) Цель: актуализация проблемы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Кризис 2,5–3,5 лет»
Опубликовано: 23 августа 2021 в 20:18
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Кризис 2,5–3,5 лет»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Афанасьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД