Получи документы

Родительское собрание педагога-психолога «Я -хороший родитель»

Евгения Соловьева
Родительское собрание педагога-психолога «Я -хороший родитель»

Цель: повышение самооценки родителей и определение круга проблем во взаимоотношениях детей и родителей; нахождение способов разрешения конфликтов.

Оборудование: тесты для родителей.

Ход родительского собрания

1. Ознакомление с целями групповых занятий

2. Знакомство участников

Публикация «Родительское собрание педагога-психолога „Я -хороший родитель“» размещена в разделах

Цель: знакомство участников между собой, создание доброжелательной атмосферы. Прежде всего родители поочередно называют свое имя и имя ребенка, объясняя, почему они так его назвали. Некоторые родители могут и не вспомнить, почему они так назвали своего ребенка. Необходимо успокоить, говоря, что, возможно, это было спонтанное решение, поэтому и не запомнилось.

После знакомства родители дают ответы на следующие вопросы:

1. Как проявляются способности Вашего ребенка?

2. Как именно вы помогаете развивать способности Вашего ребенка?

3. Каким образом между родителями происходит обмен опытом воспитания ребенка в семье.

3. Диагностика на выявление отношений родителей с ребенком, то есть на психологическую совместимость родителей и ребенка.

Модели отношений с детьми:

1. Вы с ребенком не зависите друг от друга и не близки. Это беспокоит, стоит задуматься над поисками путей сближения.

2. Вы, не зависящие друг от друга, не очень близкие, но контактируете, есть что-то общее. Это уже лучше.

3. Вместе вы как личности очень близки, но не зависящие.

4. Вы ближе, чем в модели 3. Это хорошие отношения.

5. Вы близки, как одно целое «мы». Это очень хорошие отношения.

6. Одна личность полностью поглощена другой личностью. Для проявления своего «Я» ребенка не остается места. Это ситуация давления.

Речевой тест: «Какие вы родители?»

Отметьте, пожалуйста, те фразы, которые вы часто используете в общении с детьми:

1. Сколько раз тебе повторять?

2. Посоветуй, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?

3. Не знаю, что бы я без тебя делала!

4. В кого ты такой (а) удался (лась?

5. Какие у тебя замечательные друзья!

6. Ну, на кого ты похожа (ий)

7. Ты моя опора и помощница!

8. Ну что у тебя за друзья?

9. Про что ты только думаешь?

10. Какой (ая) ты у меня умный (ая)

11. А как ты считаешь, сынок (дочка?

12. У всех дети как дети, а ты?

13. Какой ты у меня сообразительный!

Анализ полученной тестом информации.

Ответы с положительным значением: 1, 2, 4, 6, 8, 9, 12-2 балла 3, 5, 7, 10, 11, 13 - 1 балл

7-8 баллов - вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения с ребенком положительно влияют на становление его личности.

10-12 баллов - вам необходимо быть внимательнее в отношении с ребенком. Вы пользуетесь у него авторитетом, но авторитет не заменит вашей любви. Развитие ребенка зависит скорее от случайных обстоятельств, чем от вас.

13-14 баллов - вы и сами чувствуете, что делаете неправильно. Между вами и ребенком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ребенку больше внимания, учитывать его запросы и интересы.

Информационная часть «Способы разрешения конфликтов»

Цель: формирование умения разрешать конфликты с детьми без потерь с обеих сторон.

Психолог: Обычно родители воспринимают конфликтные ситуации, когда они чем-то недовольны или ребенок отстаивает свое мнение, вступая с ними в спор. Но не каждый спор или противоречие превращаются в конфликтную ситуацию. Для нее характерны эмоциональное напряжение сторон, воздействие отрицательных эмоций, выражение неприязни друг к другу. (Психолог просит родителей привести примеры конфликтов, которые были у них с ребенком, а затем проанализировать причины, мотивы и результаты этих ситуаций.)

Психолог: В любом конфликте каждая сторона желает получить победу, часто любыми путями, даже если страдают личные интересы. На примере разделения яблока, родителям необходимо показать, как происходит разрешение конфликтов. Двум соперникам необходимо разделить яблоко. Существуют следующие результаты этого действия:

1. Яблоко делится пополам. В этом случае обе стороны идут на компромисс, но страдают обе стороны, поскольку каждый хотел получить целое яблоко.

2. Яблоко получает соперник, в этом случае одна сторона обделяет себя.

3. Яблоко оставляет себе, что обделяет интересы соперника.)

Психолог: В двух последних случаях конфликт не решается, поскольку могут быть негативные последствия. Компромиссное решение приводит к обделению обеих сторон, но конфликт все же решается.

Существует еще четвертый вариант - нахождение других способов решения.

На примере разделения яблока можно рассмотреть любую конфликтную ситуацию. Главное - осознать, что хотите в этой ситуации вы и ваш соперник, обсудить с ним это. Когда вы говорите о конфликте, то его уже не существует, вы только обсуждаете его.

Родителям также можно предложить поделиться своим опытом относительно того, как ведет себя ребенок, когда они ссорятся между собой.

Упражнение «Почему я хороший родитель»

Цель: повышение самооценки роли родителя.

Родителям по кругу предлагается продолжить предложение «Я – хороший (ая) отец, (мать) потому что.» При возникновении трудностей у родителей, следует помочь им найти в себе положительные родительские черты.

(Психолог подводит итоги, благодарит всех за плодотворную работу.)

Публикации по теме:

Формы взаимодействия педагога с семьями воспитанников «Активный родитель»Формы взаимодействия педагога с семьями воспитанников «Активный родитель» Дошкольное образовательное учреждение – это первое образовательное учреждение, с которым вступают в контакт родители. Воспитатель, как.

Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ Основоположником песочной терапии является Карл Густав Юнг (1875-1961 гг.) – швейцарский психиатр, создатель аналитической психологии..

Направления в работе педагога-психологаНаправления в работе педагога-психолога 1 слайд Направления в работе педагога - психолога 2 слайд Диагностическое направление Для диагностической работы используется зона индивидуальных.

Педагогическая песочница в работе педагога-психологаПедагогическая песочница в работе педагога-психолога Песок - загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека – своей податливостью, способностью принимать любые формы, быть.

Работа педагога-психолога с детьми подготовительной группыРабота педагога-психолога с детьми подготовительной группы Два раза в неделю со всеми воспитанниками подготовительных групп я провожу подгрупповые коррекционные занятия на развитие моторики рук,.

Работа педагога-психолога с детьми старших группРабота педагога-психолога с детьми старших групп Я, как педагог-психолог, провожу с детьми старших групп тренинговые групповые занятия на развитие эмоционального интеллекта. Занятия начинаются.

Родительское собрание — важная форма работы педагога с семьейРодительское собрание — важная форма работы педагога с семьей Родительское собрание является важной формой работы педагога с семьей воспитанника. Основная цель собраний - повышение педагогической компетентности.

Создание предметно-развивающей среды педагога-психологаСоздание предметно-развивающей среды педагога-психолога Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим еще совсем небольшим опытом работы педагога-психолога. Два года назад, закончила ВУЗ и устроилась.

Консультация педагога-психолога «Позитивная психология» Что вы думаете о счастье? Как вы считаете, что делает нас счастливыми? Вероятно, первый ответ, который пришёл вам в голову - “деньги”. Однако.

Тренинг педагога-психолога «Мастерская креатива»Тренинг педагога-психолога «Мастерская креатива» Тренинг «Мастерская креатива» Цель: развитие креативности участников. Задачи: • расширить представление о понятии «креативность» как.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание педагога-психолога «Я -хороший родитель»
Опубликовано: 4 июля 2021 в 15:50
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание педагога-психолога «Я -хороший родитель»» (включая файлы) размещена пользователем Евгения Соловьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД