МААМ-картинки

Самоанализ ННОД по духовно-нравственному воспитанию «От Матери земной до Матери небесной» (6 фото)

Cветлана Сергеева
Самоанализ ННОД по духовно-нравственному воспитанию «От Матери земной до Матери небесной»

Занятие проводилось с детьми старшей группы, присутствовало 15 детей. У детей данной группы сформированы навыки учебной деятельности. Дети легко идут на контакт со взрослым. Умеют слышать и слушать воспитателя.

Тема занятия «От Матери земной до Матери небесной».

Это занятие по духовно-нравственному воспитанию, комплексное, сочетает в себе образовательные области: познание, социализацию, труд, коммуникацию, физическую культуру, художественное творчество, музыку.

Публикация «Самоанализ ННОД по духовно-нравственному воспитанию „От Матери земной до Матери небесной“» размещена в разделах

Разрабатывая данный конспект занятия, мы, прежде всего, учитывали возрастные и психические индивидуальные особенности детей старшей группы. Учитывая всё это, мы наметили цель, задачи, содержание занятия, определила форму проведения, методы, приёмы и средства, необходимые для положительных результатов.

Цель: развитие души через удовлетворение духовных потребностей.

При проведении НОД решались следующие задачи:

Развивающие: развивать понимание и восприятие о святости, любви и доброте, соединяющих человека с Пресвятой Богородицей. Приобщать детей к благочестивым традициям. Развивать интерес к образу Божьей Матери. Расширять кругозор детей, любознательность, эмоциональную отзывчивость через слушание духовной музыки.

Обучающие: познакомить с иконами и картинами из жизни Богородицы, с Её земной жизнью, установить взаимосвязь Матери Небесной и Матери Земной через почитание Пресвятой Богородицы как прообраза женщины-матери. Приобщать к нравственным и духовным ценностям православной культуры. Обогащать словарь детей новыми выражениями и словами (город Назарет, Благая весть, ясли, явление Пресвятой Богородицы).

Воспитательные : воспитывать у детей чувство милосердия, доброжелательности, великодушия, любви и почитанию матерей, Пресвятой Девы Марии - матери всего христианского мира. Воспитывать положительные нравственные качества.

При планировании НОД мы учитывали психологическое и индивидуальное развитие детей старшего дошкольного возраста, имеющийся у них запас знаний и умений. Обращали внимание на самостоятельную продуктивную деятельность детей, обучению обобщения при повторении.

Перед непосредственным проведением НОД мы вели ряд предварительных работ:

•Беседы о жизни Божьей Матери и Иисуса Христа.

•Рассматривание икон и картин.

•Просмотр фильмов.

•Слушание духовной музыки.

•Чтение литературы и разучивание стихотворений.

•Заранее на мультимедийном проекторе подготовили презентацию «Жизненный путь Богородицы»

Время проведения НОД было выбрано рационально. Проводилось в утренние часы, когда у детей повышенная работоспособность. Структура НОД была построена методически правильно, все части выдержаны. Занятие проводилось фронтально (участвовали все дети, проводилось соответственно интересам, темпераменту, уровню учебной подготовки и развитию детей. Дети учились высказывать свои мысли, проявляли интерес.

Мы старались активизировать всех детей, поощряли их ответы. НОД осуществлялась в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами основной общеобразовательной программы, соответствующими данному возрасту детей.

Длительность НОД соответствует гигиеническим нормам СаНПиН для детей данного возраста – 25 минут. Воздушный, тепловой, санитарный режим были соблюдены.

Занятие динамичное, предусматривает быструю смену деятельности: беседа - сидя на стульях, перемещение по комнате - физминутка, подвижная игра и продуктивная деятельность – сидя за столом. Быстрая сменяемость приемов и смена поз в течение занятия позволили избежать утомляемости детей. Здоровьесберегающие технологии соблюдали. Все моменты НОД логичны и последовательны, подчинены одной теме.

Проводилась индивидуальная работа. Мы обращали внимание на правильное построение предложений, развивали связную речь детей, стимулировали малоактивных детей.

Также проводилась словарная работа: обогащали словарь детей новыми выражениями и словами (город Назарет, Благая весть, ясли, явления Пресвятой Богородицы).

На занятии использовались такие приемы как

игровой (использование игрового момента);

словесный (вопросы воспитателя, ответы детей);

наглядный ( использование ТСО: мультимедийный проектор, ноутбук, экран)

Дети отвечали на поставленные вопросы, работали с интересом, проявляли положительные эмоции. Из пятнадцати присутствующих детей, почти все активно участвовали, в беседе, в играх. Один ребенок был менее активен (индивидуальные особенности, с ним следует закрепить пройденный материал.

В целом мы считаем, что нам удалось реализовать поставленные задачи.

Все этапы НОД были взаимосвязаны: дети динамично переключались с одного вида деятельности к другому. Задачи были выполнены, т. к., подводя итог и рефлексию НОД, позволили через вывод детей услышать, что дети усвоили поставленный материал.

Самоанализ ННОД по духовно-нравственному воспитанию «От Матери земной до Матери небесной»
Фото «От Матери земной до Матери небесной»
Самоанализ ННОД по духовно-нравственному воспитанию - фото
Фото №1 Занятие проводилось с детьми старшей группы присутствовало детей Фото №2 У детей данной группы сформированы навыки учебной деятельности Фото №3 Дети легко идут на контакт со взрослым
Публикации по теме:

Конспект мероприятия «От матери земной до Матери Небесной» к Дню матери Конспект организованной – образовательной деятельности по развитию познавательных способностей. Тема «От Матери земной до Матери Небесной».

Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию (аппликация) «Полотенце для иконы Казанской Божией Матери»Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию (аппликация) «Полотенце для иконы Казанской Божией Матери» Аппликация. «Полотенце для иконы Казанской Божьей Матери»[/b] (Старший дошкольный возраст). Задачи: • воспитывать любознательность, интерес.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в старшей группе «От матери земной до Матери небесной» Программные задачи: — учить детей бережно относиться к женщине, показать значение в жизни самого главного человека — Матери, формировать.

Видеоотчет НОД по духовно-нравственному воспитанию «Добрые дела» НОД по духовно нравственному воспитанию "Добрые дела". Интеграция образовательной области "Познание" (духовно нравственное воспитание,.

Презентатция по духовно — нравственному воспитанию посредствам олонхо Результаты проведенного нами исследования показали эффективность развития духовно-нравственных качеств личности детей старшего дошкольного.

Проект по духовно-нравственному воспитанию детей 4–7 лет ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Комплексна система работы с детьми 4-7 лет по формированию духовно-нравственных качеств на основе православной.

Проект по духовно-нравственному воспитанию «Светлая Пасха» Проект по духовно-нравственному воспитанию "Светлая Пасха" Тип проекта: практико-ориентированный, творческий. Продолжительность: краткосрочный.

Проектная деятельность по духовно-нравственному воспитанию детей 5–6 лет в ДОУ Актуальность проекта. На рубеже 20 и 21 веков в нашей стране произошли большие изменения и в сфере морально - нравственных ценностей и.

Работа с детьми по духовно-нравственному воспитанию Содержание деятельности детского сада направлено на: -знакомство детей с основными духовными и нравственными представлениями Православия.

Семинар по духовно-нравственному воспитанию (фотоотчет)Семинар по духовно-нравственному воспитанию (фотоотчет) 14 марта 2015 года мы посетили «Семинар для специалистов дошкольного образования», который проходил в г. Россошь в актовом зале Епархального.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Самоанализ ННОД по духовно-нравственному воспитанию «От Матери земной до Матери небесной»
Опубликовано: 19 февраля 2016 в 15:38
+31Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Самоанализ ННОД по духовно-нравственному воспитанию «От Матери земной до Матери небесной»» (включая файлы) размещена пользователем Cветлана Сергеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД