Получи документы

Сценарий фольклорного праздника «Свистунья» в подготовительной группе

ольга шмыкова
Сценарий фольклорного праздника «Свистунья» в подготовительной группе

Сценарий фольклорного праздника «Свистунья»

в Подготовительной группе 2022-23 уч. год

Цель: ознакомление детей с историей возникновения вятского /дымковского/ промысла по изготовлению глиняных игрушек.

Публикация «Сценарий фольклорного праздника „Свистунья“ в подготовительной группе» размещена в разделах

Задачи: • дать первоначальное представление о русской традиции проведения ярмарки; • воспитывать интерес к народному вятскому быту и изделиям декоративно – прикладного искусства; • развивать интерес дошкольников к русскому народному творчеству, фольклору России; • воспитывать уважительное отношение к игрушкам, сделанным мастерами. • активизировать словарь детей.

* * * * * Звучит Вступление к русской народной мелодии. Муз. приглушить. Выходит Ведущая и Девочка в народных костюмах

Ведущий. Здравствуйте, дорогие гости. Приглашаю Вас в путешествие в старинный русский город на реке Вятке – Киров, в село Дымково. Мы попадём на народный праздник с весёлым гуляньем и ярмаркой. Много лет назад мастерицы деревни Дымково, чтобы скоротать зимние вечера, лепили из глины свистульки. Игрушка получалась яркая и задорная. А весной, на ярмарке, эти весёлые игрушки радовали взрослых и детей и продавались с большим успехом. (показывает рукой на оформление). Шумит народное гулянье, слышен заливистый свист. Этот праздник получил название «Свистунья».

Вятка вздрогнула от свиста –И пошла базаром сказка, Вятский праздник – Свистопляска

Девочка:Идёт весна, весна-красна! Свистят свистульки-утки. Свистит петух-проказник-Не зря народный праздник. Солнце яркое встаёт, Спешит на ярмарку народ. Пора праздник начинать, Будем петь и танцевать. Под рус. нар. мел. в зал входят дети в русских костюмах со свистульками, садятся на места. Дети- «продавцы» встают с лотками, на которых разложен товар. 1 коробейник: Ярмарка! 2 коробейник: Ярмарка! Вместе. Удалая ярмарка! 1реб. Только у нас! Только у нас! Самый лучший в мире квас! 2реб. Уважаемая публика! Покупайте у нас бублики! 3реб. У меня есть угощенье знатное: Пряники, коврижки медовые, Конфеты, петушки леденцовые. 4реб. Продаются самовары, санки, И конфеты, и баранки. 5реб. Ложки, ложки, расписные ложки! Ложки золоченые, узоры крученые. Хоть щи ими хлебай, а хочешь – музыку играй. Инструменты покупайте! На всю ярмарку играйте!

*** П Е С Н Я - танец «Ложки деревенские»

Ведущий. Эх, топну ногой, Да притопну ножкой. Развесёлая игра будет у нас с ложкой!

*** И Г Р А - эстафета «Кто быстрее». (Перенести в ложке киндер-сюрприз. Второй раз играют родители).

1реб. Обойди хоть всю планету-Лучше русской песни нету! Балалайка и гармонь Разжигает в нас огонь! 2реб. Раздайся, народ! Меня пляска берёт! Пойду, попляшу, На людей погляжу!

* * * * * ХОРОВОДНЫЙ ТАНЕЦ «Золотая ярмарка». (Садятся) Ребенок: Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей. В ней нету цвета дымного, А есть любовь людей. В ней что-то есть от радуги, От капелек росы. В ней что-то есть от радости, Весенней красоты.

Входит коробейник Яков, на лотке дымковские игрушки и картинки-раскраски.

Яков. Тары-бары,растабары,продаю свои товары! У дядюшки Якова товара всякого. А вы, ребятишки, что хотите купить? Давай, выбирай! Вот игрушка расписная! Продам игрушки за стихи, кто знает, рассказывайте!

* * * ** С Т И Х И о дымковской игрушке. (Показывают рукой на выставку) 1. Через горные отроги, Через крыши деревень, Красноногий, златорогий, Мчится глиняный олень. 2. Я куплю себе свистульку, Буду трели выводить. Мастеров из знатной Дымки Никогда нам не забыть. Голосисты эти птицы И нарядны, словно ситцы! Фью – ти, фью – ти,фью – ти, фью! Фью – ти, фью – ти, гнезда вью! 3. Вот индюк нарядный: Весь такой он ладный! У такого индюка Все расписаны бока. 4. Что за конь! Только тронь, Со всадником вместе Ускачет вёрст за двести!

5. За студёною водицей Водоноска молодица, Как лебедушка плывет, Вёдра красные несет.

6. Ай, качИ, качИ, качИ, Емеля едет на печи! По щучьему велению, По моему хотению. Печь покрякивает, Емелю потряхивает!

Яков. Молодцы, ребятишки, девчонки и мальчишки. Забирайте товар! (Раскраски)

(Дети сели)

Вед. : У меня для вас загадка, слушайте внимательно. Мы бываем разные: грудки ярко-красные, жёлтые, любые, Даже голубые… По весне мы гнёзда вьём, Песни весело поём. Крылья нас зовут в полёт. Кто отгадку назовёт? (Птицы). Правильно. Как вы думаете, ворон – это птица? Сейчас встанем в круг и поиграем в игру «Ворон». *** И Г Р А в кругу «ВОРОН».

*** И Г Р А «ВЕРЁВОЧКА» общая с родителями.

Ведущий. Шире круг, шире круг, Игры, песни, хороводы Никогда не выходят из моды

*** ИГРА «ПЛЕТЕНЬ».

Ведущий. А на нашей ярмарке игр разных – тысячи! В играх рот не разевай, Ловкость, смелость проявляй. А ну-ка, силачи, тяните канат! Помериться силушкой каждый рад!

*** «ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА». (Дети, потом родители)

Ведущий. Без углов изба не строится, Без пословиц речь не молвится. Наш народ трудом живёт, В нём геройство и почёт. Я начну, вы продолжайте, Дружно хором отвечайте. *** ПОСЛОВИЦЫ и поговорки о труде.

Ведущий. Кончил дело – гуляй (смело).

Делу время – потехе (час).

Скучен день до вечера, коли делать (нечего).

Без труда не вынешь и рыбку (из пруда).

Что посеешь, то и (пожнёшь). Дело мастера (боится) .

Глаза страшатся, а руки (делают).

Хочешь есть калачи-не сиди (на печи).

Терпенье и труд всё (перетрут).

Готовь сани летом, а телегу (зимой).

Куй железо, пока (горячо)

Семь раз отмерь-один раз (отрежь).

Ведущий. Что бывало-миновало, Отшумела старина, Нынче песенки иные И иные времена. Кто сказал, частушки, вроде, В наши дни уже не в моде? Да и дело разве в моде, Если любят их в народе!

*** ЧАСТУШКИ.

Реб. Эй, игрушки и народ, Становитесь в хоровод. Будем праздник продолжать, Будем петь и танцевать. *** ОБЩИЙ парный Т А Н Е Ц.

Ведущий. Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы погостили на весёлой ярмарке, вспомнили Вятские промыслы. Эта красота досталась нам в наследство от дедушек и бабушек. Это наша Родина. Любите её, восхищайтесь ею, берегите её.

Ведущий. Мы плясали, пели Да есть захотели. Да и что за честь, Коли нечего есть! А где Яков? Яков. Я иду, иду, иду, Самовар в руках несу. Приглашаем всех на чай. С пряниками, сушками, Пышными ватрушками! Ведущий приглашает детей и родителей на чаепитие.

Публикации по теме:

Сценарий фольклорного осеннего праздника в старшей группе «Веселый капустник»Сценарий фольклорного осеннего праздника в старшей группе «Веселый капустник» Звучит фонограмма "А мы ноне гуляли"Выходят Хозяйки - ведущие, приглашают "гостей" в хоровод Вместе: Собирайся народ в наш веселый хоровод.

Сценарий фольклорного праздника «Масленица»Сценарий фольклорного праздника «Масленица» Ведущая. Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы! Собирайтесь, снаряжайтесь веселый праздник справлять, широкую Масленицу встречать.

Сценарий фольклорного праздника «Покров — натопи избу без дров» в старшей группе Ход праздника: Зал празднично украшен. Звучит русская народная мелодия "Пошла млада за водой". Ведущая вместе с детьми в русских народных.

Сценарий фольклорного праздника «Троица»Сценарий фольклорного праздника «Троица» Ход развлечения: (Под русскую народную плясовую мелодию, звучащую в аудиозаписи, дети выходят на участок детского сада. Их встречает.

Сценарий фольклорного праздника в разновозрастной группе «Куриный праздник в Сильвестров день»Сценарий фольклорного праздника в разновозрастной группе «Куриный праздник в Сильвестров день» Зал украшен в соответствии с темой праздника. В зал, напевая песню «К нам гости пришли», входит Хозяйка, а за ней гурьбой ребятишки.

Сценарий фольклорного праздника «Весенние посиделки» в старшей группеСценарий фольклорного праздника «Весенние посиделки» в старшей группе Сценарий фольклорного праздника «Весенние посиделки» в старшей группеЦель: создание обстановки общей радости, хорошего настроения. Ход.

Сценарий фольклорного праздника «Вороний день» в подготовительной группеСценарий фольклорного праздника «Вороний день» в подготовительной группе Сценарий фольклорного праздника «Вороний день» в подготовительной к школе группе. Цель: Закрепить и уточнить знания детей о весеннем празднике.

Сценарий фольклорного праздника «Жаворонки»Сценарий фольклорного праздника «Жаворонки» Фольклорный праздник «Жаворонки» Вед: Весна на пост свой заступила, Тепло земле всей подарила И солнечным ярким лучом С улыбкой вошла в.

Сценарий «Ярмарка Свистунья» в средней группеСценарий «Ярмарка Свистунья» в средней группе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение МАДОУ №265 г. Барнаул Праздник «Ярмарка свистунья» Цель: продолжить ознакомление.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий фольклорного праздника «Свистунья» в подготовительной группе
Опубликовано: 28 августа 2023 в 22:40
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий фольклорного праздника «Свистунья» в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем ольга шмыкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД