Получи документы

Сценарий литературной викторины «По Владимирской губернии»

Елена Александровна Пестрякова
Сценарий литературной викторины «По Владимирской губернии»

Воспитатель:

Ребята, вы любите слушать стихи, сказки, рассказы? Тогда мы сегодня отправимся в путешествие по нашему краю. Начинаем викторину, Будь внимательным сейчас, Задавать вопросы стану -Нужен мне ответ тотчас.

Воспитатель. Ребята, мы с вами живем во Владимирской области. Раньше Владимирская область называлась Владимирской губернией. В какой области мы с вами живем? (Владимирской области). Мы с вами знаем очень хорошее стихотворение о Владимирском крае. (дети рассказывают стихотворение о Владимирском крае).Владимирский край главой золотой Сверкаешь вдали над рекой. Ты знаешь, мы любим тебя всей душой, Гордимся твоей сединой. В тумане веков столицей Руси Владимир учтиво шагал. Став во весь рост на востоке страны, Свой крест Византийский поднял! Андрей Боголюбский Успенским собором, а, Дмитриевским Всеволод дал. Начало истоку великой культуры, Не раз её Невский спасал. В кровавые годы твой меч подхватили, тебя защищая сыны. И дочери стойко, геройски трудились. В тылу той Великой войны. Раскинув кварталы, как крылья в полёте, Бросаешь ты зоркий, свой взгляд. И видишь, что дело всех славных героев, Достойно мы держим в руках. Владимирский край, твоей добротой слывёт по России земля. Белокаменным звоном над Клязьмой рекой. Поёт вековая душа!

Публикация «Сценарий литературной викторины „По Владимирской губернии“» размещена в разделах

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что многие поэты и писатели родились и занимались литературным творчеством в нашей Владимирской губернии. Каких поэтов, писателей, сказочников, которые жили и занимались творчеством во Владимирской области вы знаете? (А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, А. И. Фатьянов,И. Н. Климов)

Воспитатель: Молодцы. А хотите подробнее узнать об этих писателях и поэтах? (да (воспитатель показывает портрет поэта)

Воспитатель: Кудрявая голова и восторженный пытливый взгляд- это поэт А. С. Пушкин.

Воспитатель: Мы с вами знаем много сказок А. С. Пушкина. Какие сказки вы знаете? (Сказка о золотой рыбке, сказка о золотом петушке, сказка о попе и его работнике Балде, сказка о царе Салтане, сказка о мертвой царевне и семи богатырях, (воспитатель показывает сказки с иллюстрациями героев).

Воспитатель: Кто знает стихотворения из этих сказок (дети читают отрывки из сказок)

1 ребенок: Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах….

2 ребенок: У лукоморья дуб зеленый.

Златая цепь на дубе том,

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом…

Воспитатель: Поэт писал не только для детей но и для взрослых. Любил он писать в уединении, особенно осенью. Одно из таких произведений под названием «Болдинская осень». Следуя в Болдино А. С. Пушкин, проехал по Владимирскому краю, в том числе и через город Муром. Впервые проезжая Муром, Пушкин с особым интересом разглядывал церкви, улицы и строения древнего города. Ведь именно с этим городом была связана судьба его деда, бабушки и мамы. Очень известно стихотворение Пушкина про природу. Одно из них я предлагаю вам послушать:

Октябрь уж наступил

- уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад – дорога промерзает

Журча еще бежит за мельницей ручей.

Но пруд уже застыл,сосед мой поспешает

В отъезжие поля с охотою своей.

Воспитатель: Итак, вы много перечислили сказок, стихов, так кто же их написал (А. С. Пушкин)

Звучит песня «На солнечной поляночке».

Понравилась вам песня. Какие задушевные в ней слова.

Слова к этой песни написал Алексей Иванович Фатьянов.

Воспитатель: Как вы думаете, ребята, почему на его стихи так легко ложится музыка? Стихи других поэтов мы просто читаем, а его поем. Кем он был?

(поэтом песенником)

(дети читают стихотворение Фатьянова)

Мы сегодня пируем на празднике,

Только вот, доложу я, беда:

Городок, что над Клязьмою, Вязники

Ты не видывал никогда.

Там под липами, в старом доме,

Я родился в голодном году,

Там навек полюбил я гармони,

Соловьёв и берёз красоту.

В путь далёкий ты проводил меня,

Край любимый мой, как ты хорош!

Долети моя песнь до Владимира,

А оттуда дорогу найдёшь.

На весёлом, на шумном празднике

Дружба - в каждом пожатье руки.

Ничего, что ты не из Вязников,

По Отечеству мы земляки.

Алексей Иванович Фатьянов тоже родом из Владимирской области села Малое Петрино. А. И. Фатьянов начал писать стихи очень рано. Многие стихи, написанные в годы войны положены на музыку. Ежегодно на родине поэта в день его рождения проводятся чудесные фатьяновские праздники, куда со всей России собираются друзья, родные и все, кто любит и помнит Фатьянова.

Воспитатель:Ребята, о каких поэтах и писателях вы узнали (А. С. Пушкин, А. И. Фатьянов (проводится игра «Найди поэта-писателя»)

Воспитатель:Ребята, сейчас мы с вами поговорим про писателя и поэта Н. А. Некрасова.. Поэт неоднократно бывал, жил и работал в нашем крае. В своих произведениях Николай Алексеевич писал про жителей деревень, про природу муромского края, про животных. Например, «Зеленый шум»,«Дядюшка Яков»,«Генерал Топтыгин», «Мужичок с ноготок»,«Школьник», «Дедушка мазай и зайцы», «Соловьи».

В настоящее время в Алешунино действует музей Н. А. Некрасова, а каждое лето проводится Алешунинский поэтический праздник, посвященный памяти поэта.

Воспитатель:Какие стихотворения Некрасова вы знаете( «Зеленый шум»,«Дядюшка Яков»,«Генерал Топтыгин», «Мужичок с ноготок»,«Школьник», «Дедушка мазай и зайцы», «Соловьи»)

(дети рассказывают стихотворения)«Зелёный шум»

Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум!

Играючи, расходится. Вдруг ветер верховой:

Качнет кусты ольховые,

Подымет пыль цветочную,

Как облако, – всё зелено,

И воздух, и вода!

Мигом команда моя разбежалась,

Только на лодке две пары осталось

Сильно измокли, ослабли; в мешок

Я их поклал – и домой приволок.

За ночь больные мои отогрелись,

Высохли, выспались, плотно наелись;

Вынес я их на лужок; из мешка

Вытряхнул, ухнул – и дали стречка!

Я проводил их всё тем же советом:

,Не попадайтесь зимой!»

Я их не бью ни весною, ни летом,

Шкура плохая, – линяет косой…»

Воспитатель: Дети, а как вы думаете про кого или про что писал писатель и поэт (про природу, животных, и русский народ) Писатели и поэты очень хорошо умеют говорить. Говорят они быстро и красиво. (проводится игра «Кто быстрее и правильнее скажет скороговорку»)От топота копыт пыль по полю летит.

Воспитатель: А вы любите народные сказки?А каких героев народных сказок вы знаете? (Старик и журавль, Илья Муромец,Матрешка и медведь,Василиса Премудрая,О сильном русском богатыре Зеленом,Бура-Яга и внучка, Лиса, волк, медведь и заяц, Кот семихвостый,Иванушка-прокатись горошина). А что вам говорит имя Иван Никитич Климов (Муромский сказочник)Близ древнего города Мурома, в деревне Битюково, что на реке Оке, родился и вырос замечательный сказочный Иван Никитич Климов. Отец Климова занимался хлебопашеством, грамоты не знал, а сказок помнил много. Вечерами отец рассказывал сказки своим детям. Тогда то и полюбил сказки Иван Никитич.

Звучит песня о родине.

Воспитатель: До сегодняшних дней люди Владимирской области талантливы.

Они пишут о родном крае, о своем городе.

Воспитатель: А вы любите свой город? Какие красивые слова, пословицы или поговорки вы можете сказать и рассказать про свой город?

Воспитатель: На этом наше путешествие по Владимирской области заканчивается. Хотите, дети, мы с вами продолжим знакомиться с историей поэтов и писателей Владимирской области.

Публикации по теме:

Сценарий литературной викторины по проекту «Наши добрые сказки»Сценарий литературной викторины по проекту «Наши добрые сказки» Литературная викторина по сказкам для детей старшей группы. Воспитатель: Булыгина Олеся ВалерьевнаЦель: Закрепить знания детей о содержании.

Конспект литературной викторины по произведениям Л. Н. Толстого для детей старшего дошкольного возраста Цель: воспитывать любовь и интерес к русской литературе, родному языку, к Отечеству, природе. Задачи: • пробуждать в детях чувство милосердия,.

Конспект литературной викторины по произведениям С. Я. Маршака в средней группе Возраст: 4 – 5 лет Основная образовательная область: познание Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, социально-коммуникативное.

Конспект литературной викторины «В гостях у сказки»Конспект литературной викторины «В гостях у сказки» (2018 год) Государственное бюджетное образовательное учреждение Детский сад №71 Центрального района города Санкт-Петербурга Литературная.

Конспект НОД в форме литературной викторины по сказкам К. И. Чуковского Цель: Закрепить знания детей о прочитанных сказках К. И. Чуковского. Задачи: • учить детей эмоционально и активно воспринимать сказку;.

Сценарий литературной викторины для детей 5–6 лет «Наши любимые сказки» Конспект Организованной образовательной деятельности с детьми 5-6 лет Литературная викторина по теме: «Наши любимые сказки» Речевое развитие.

Сценарий литературной викторины «По сказкам А. С. Пушкина» ЛИТЕРАТУРНАЯ ВИКТОРИНА ПО СКАЗКАМ А. С. ПУШКИНА. (старший дошкольный возраст.) Воспитатель МБДОУ МО Г. Краснодар детский сад № 60 Яценко.

Сценарий литературной викторины «Путешествие в страну сказок» В. Ребята а вы знаете, что такое сказка? Какие вы знаете сказки? В. Ребята, посмотрите, кто пришёл к нам в гости? Д. Мишка. В. В каких сказках.

Сценарий литературной викторины в старшей группе «Мои любимые сказки» Цель: создание положительной эмоциональной атмосферы и хорошего настроения по средствам художественной литературы. Задачи: • Привлекать.

Сценарий литературной викторины по произведениям В. Сутеева в подготовительной логопедической группе Сценарий литературной викторины по произведениям В. Сутеева в подготовительной (логопедической) группе (6–7 лет). Назначение: Данный материал.

Автор публикации:
Сценарий литературной викторины «По Владимирской губернии»
Опубликовано: 10 февраля 2019 в 16:09
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий литературной викторины «По Владимирской губернии»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Александровна Пестрякова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД