Папки-передвижки

Сценарий театральной постановки по сказке В. Бианки «Хвосты» (2 фото)

Млада Сидорова
Сценарий театральной постановки по сказке В. Бианки «Хвосты»

Сценарий театральной постановки по сказке В. Бианки «Хвосты»

Сценарий театральной постановки по сказке В. Бианки «Хвосты»

В нашем детском саду началась подготовка к ежегодным городским Бианковским чтениям. В этом году, по понятным причинам, они пройдут в каждом детском саду отдельно. Каждый год для Чтений выбирается одно из произведений В. Бианки, на основе которого строится работа всех детских садов города Пионерского в течение недели. На этот раз для всех ДОУ была выбрана сказка «Хвосты» - для чтения и сюжетно-тематических занятий на неделю.

Публикация «Сценарий театральной постановки по сказке В, Бианки „Хвосты“» размещена в разделах

Мы решили в нашем детском саду поставить по этой сказке небольшой спектакль с ребятами театрального кружка. Я переработала текст сказки под сценарий пьесы. Одного из героев В. Бианки – слизняка - я убрала, опасаясь, что дети не захотят его играть. Часть текста сократила. В конце дала немного слов и Корове, хотя в сказке она меланхолично молчит. Может быть, кому-то пригодится наш сценарий.

Театральная постановка «Хвосты» (по сказке В. Бианки)

(Музыкальное вступление)

Выходит Человек, садится, листает книгу.

Автор: Однажды прилетела Муха к Человеку

(запись жужжания, вылетает Муха – актриса с мухой на палочке)

Муха: Человек-человек, ты хозяин над всеми зверями, ты всё можешь сделать. Сделай мне хвост!

Человек: А зачем тебе хвост?

Муха: А затем мне хвост, зачем он у всех зверей, — для красоты.

Человек: Я таких зверей не знаю, у которых хвост для красоты. А ты и без хвоста хорошо живёшь.

Автор: Рассердилась Муха и давай Человеку надоедать: то на нос ему сядет, то у одного уха жужжит, то у другого.

(Музыка. Муха летает, человек её отгоняет)

Человек: Надоела! Сил нет! Ну ладно, лети ты, Муха, в лес, на реку, в поле. Если найдёшь там зверя, птицу или гада, у которого хвост для красоты только привешен, можешь его хвост себе взять. Я разрешаю.

Автор: Обрадовалась Муха и вылетела в окошко

(жужжание, Муха улетает, Человек помахал ей и уходит)

Автор: Прилетела Муха к речке, а в речке Рыба и Рак — оба с хвостами.

(2 девочки изображают речку, Рыба и Рак выходят под музыку реки и останавливаются по разным сторонам сцены)

Муха подлетает к Рыбе: Отдай мне твой хвост! Он у тебя для красоты.

Рыба: Совсем не для красоты. Хвост у меня — руль. Видишь: надо мне направо повернуть — я хвост вправо поворачиваю. Надо налево — я влево хвост кладу. Не могу я тебе свой хвост отдать.

Муха подлетает к Раку: Отдай мне твой хвост, Рак!

Рак: Не могу отдать! Ножки у меня слабые, тонкие, я ими грести не могу. А хвост у меня широкий и сильный. Я как шлёпну хвостом по воде, так меня и подбросит. Шлёп, шлёп — и плыву, куда мне надо. Хвост у меня вместо весла.

Автор: Полетела Муха дальше.

(Музыка. Рак и Рыба «уплывают»)

Автор: Прилетела Муха в лес, видит: на суку Дятел сидит

(Вылетают Дятел и Муха, Дятел долбит дерево)

Муха: Отдай мне твой хвост, Дятел! Он у тебя для красоты только.

Дятел: Вот чудачка! А как же я деревья-то долбить буду, еду себе искать, гнёзда для детей устраивать? Я на него сажусь, когда долблю, он мне подпоркой служит.

Автор: Полетела Муха дальше.

(Дятел и Муха улетают под музыку)

Автор: Вдруг видит Муха Оленуху в кустах со своими оленятами. И у Оленухи хвостик — маленький, пушистый, беленький.

(Оленуха скачет, Муха прилетает)

Муха: Отдай мне твой хвостик, Оленуха!

Оленуха: (испугано) Что ты, что ты! Если я отдам тебе свой хвостик, так мои оленята пропадут. Вот погонится за нами Волк. Я в лес кинусь — спрятаться. И оленята за мной. Только им меня не видно между деревьями. А я им белым хвостиком машу, как платочком. Они видят- беленькое впереди мелькает и бегут за мной. Так все и убежим от Волка.

Автор: Нечего делать, полетела Муха дальше.

(Оленуха ускакивает, Муха улетает)

Увидала Муха Лисицу. А хвост у Лисицы пышный да рыжий, красивый-красивый! (Под музыку выходит Лисица)

Муха: Ну, уж этот-то хвост мой будет! Отдай, Лиса, хвост!

Лиса: Что ты, Муха! Да без хвоста я пропаду. Погонятся за мной собаки, живо меня, бесхвостую, поймают. А хвостом я их обману. Как станут меня собаки настигать, я хвостом верть! — хвост вправо, сама влево. Собаки увидят, что хвост мой вправо метнулся, и кинутся вправо. Да пока разберут, что ошиблись, я уж далеко. (Под музыку уходит)

Автор: Видит Муха: у всех зверей хвост для дела, нет лишних хвостов ни в лесу, ни в реке. Нечего делать, полетела Муха домой.

Муха: Пристану к Человеку, буду ему надоедать, пока он мне хвост не сделает

(Под музыку Муха улетает. Выходит человек, садится)

Автор: Человек сидел у окошка, смотрел на двор. Муха ему на нос села. Человек «бац» себя по носу! — а Муха уж ему на лоб пересела. Человек «бац» по лбу! — а Муха уж опять на носу

(Человек и Муха всё изображают, что говорит автор)

Человек: Отстань ты от меня, Муха!

Муха: Не отстану! Зачем надо мной посмеялся, свободных хвостов искать послал? Я у всех зверей спрашивала — у всех зверей хвост для дела.

Человек: Муха, Муха, вон Корова на дворе. Спроси у неё, зачем ей хвост.

Муха: Ну ладно, спрошу ещё у Коровы. А если и Корова не отдаст мне хвоста, сживу тебя, Человек, со свету.

(Под музыку выходит Корова, Муха подлетает к ней)

Муха: Корова, Корова, зачем тебе хвост? Корова, Корова, зачем тебе хвост?

Автор: Корова молчала-молчала, а потом как хлестнёт себя хвостом по спине — и пришлёпнула Муху. Упала Муха на землю — дух вон, и ножки кверху (актриса убегает, оставив муху на полу)

Человек: (подбирает с пола муху и показывает всем)Так тебе, Муха, и надо!

Корова: Не приставай к людям, не приставай к зверям, надоеда!

Фото «Хвосты»
Публикации по теме:

Фотоотчёт театральной постановки «Лиса, Заяц и Петух»Фотоотчёт театральной постановки «Лиса, Заяц и Петух» Хочу поделиться фотоотчетом показа театральной постановки в моей подготовительной группе. В которой мои ребята сыграли с большим удовольствием.

Фотоотчет театральной постановки «Дюймовочка»Фотоотчет театральной постановки «Дюймовочка» Театральная постановка «ДЮЙМОВОЧКА» По мотивам сказки Г. -Х. Андерсена Действующие лица: Взрослые: 1. Крот 2. Жаба-мама Дети: 1. Ласточка.

Сценарий концерта по сказке В. Бианки «Красная горка»Сценарий концерта по сказке В. Бианки «Красная горка» Сценарий концерта по сказке В. Бианки «Красная горка» Уважаемые коллеги! Недавно я публиковала сценарий концерта, посвящённого ежегодным.

Сценарий театральной постановки «Как петушка вылечили» для детей 3–4 летСценарий театральной постановки «Как петушка вылечили» для детей 3–4 лет Театрализованная постановка Как петушку горлышко вылечили Цель: развивать творческие способности детей средствами театрального искусства.

Сценарий театральной постановки по мотивам сказки В. Сутеева «Мешок яблок»Сценарий театральной постановки по мотивам сказки В. Сутеева «Мешок яблок» Сценарий театрализованной постановки по мотивам авторской сказки В. Сутеева «Мешок яблок» для детей старшей группы общеразвивающей направленности.

Сценарий театральной постановки «Сказка за сказкой»Сценарий театральной постановки «Сказка за сказкой» Сценарий театральной постановки «Сказка за сказкой»(по мотивам русских народных сказок в обработке Емельяновой) Посвящается 70-летию Калининградской.

Сценарий театральной постановки сказки «Гуси-лебеди» с детьми подготовительной группы Программное содержание. Формировать стремление детей самостоятельно искать выразительные средства для создания образа, персонажей, используя.

Сценарий театральной постановки сказки «Морозко»Сценарий театральной постановки сказки «Морозко» Сценарий театральной постановки сказки «Морозко» Действующие лица: Настенька, Марфушка, Мачеха, Иван, Морозко, Баба- Яга Сцена 1. Настенька.

Видео театральной постановки «Как пчёлка лес спасала»Видео театральной постановки «Как пчёлка лес спасала» Видео театральной постановки "Как пчёлка лес спасала" Предлагаю вашему вниманию видеозапись премьеры спектакля "Как пчёлка лес спасала",.

Видео театральной постановки «Жалобная книга природы»Видео театральной постановки «Жалобная книга природы» Видео театральной постановки "Жалобная книга природы" Я уже рассказывала о том, что в нашем городе проводится ежегодный фестиваль детского.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий театральной постановки по сказке В. Бианки «Хвосты»
Опубликовано: 22 октября 2020 в 14:15
+218Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий театральной постановки по сказке В. Бианки «Хвосты»» (включая файлы) размещена пользователем Млада Сидорова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 65.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД