Лучший педагог года

Сценарий весеннего праздника «Прилёт вороны»

Ирина Токарева
Сценарий весеннего праздника «Прилёт вороны»

Место проведения: Разновозрастная группа 6-7 года жизни МБОУ «Корликовская ОСШ»

Воспитатель I категории Токарева И. В.

Цель: экологическое воспитание детей, через возрождение и укрепление традиций народа ханты и манси. повышение творческого, интеллектуального, физического развития современного поколения, развитие семейных ценностей и традиций.

Ход праздника:

На сцене стоит чум. Возле чума горит огонь костра. Возле него сидит бабушка, и что-то мастерит. К ней обращается дети.

Дети: Бабушка, откуда появился костер?

Публикация «Сценарий весеннего праздника „Прилёт вороны“» размещена в разделах

Бабушка: От искорки. Без огня в чуме жизни нет. Когда есть огонь в чуме, в нем всегда тепло и уютно. Огонь – жизнь для чума, поэтому его нужно беречь и охранять.

Дети: Бабушка, а снег откуда?

Бабушка: «белая снежинка – маленькая льдинка». Белые, пушистые хлопья покрывают всю землю, а у нас на севере снега выпадает большое количество, после которого талая вода наполняет реки.

Дети: А правда, что снег тает весной и прилетают птицы?

Бабушка: Правда, а в день прилёта ворон, ханты и манси устраивали весенний праздник!

Дети: Ой, бабушка расскажи, как ворона, прилетая на север, приносит весну!

Бабушка: Слушайте, как об этом говорится в старинной легенде.

На фоне текста ворона появляется, движения по тексту.

Бабушка: «Давно это было. Как – то весной прилетела ворона в северный край. Летала, кружила, смотрела кругом: холодно, хмуро, никого нет. Собралась тогда ворона с силой и каркнула во всё горло. Полетел её звонкий крик над просторами севера. От этого крика и ожила земля, проснулся человек. С этого дня повели свой род ханты. Были они признательны и благодарны вороне. И был этот день седьмым от начала месяца твердого наста. И стали этот день называть «Вороний день.С тех пор каждый год празднуют этот день!

Танец Вороны.

Бабушка: Ворона – первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнезда и громко каркать, зовя весну и пробуждая природу. Здравствуй, Ворона! Так это ты весну можешь позвать?

Ворона : Да! Я каждый раз прилетаю первой, чтобы весну позвать, да похвалиться перед ней, сколько детишек за зиму в чумах появилось.

Бабушка: А ведь правда, ведь ворона считается покровительницей матерей и младенцев. Так детишки маленькие, их мамы еще на улицу не пускают. Как же ты можешь знать?

Ворона : С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся! Из детских колыбелек перед моим прилетом выносят подстилочки и складывают перед чумом. Сколько подстилочек, столько и детей прибавилось в стойбище. А я на ямку с таловыми гнилушками из их люлек присяду и в них лапки погрею, а то еще холодно.

Бабушка: А чтобы ты не мёрзла – мы построим тебе гнездо.

Игра «Построй гнездо» (делятся на команды, из веток на время строят гнездо)

Бабушка: Посмотри, ворона, какие гнезда тебе построили ребята. Молодцы!

Ворона : Спасибо вам большое. Теперь у меня и моих деток будет тёплое уютное гнездо.

Бабушка: Наш край называют краем болот. Ты, Ворона, много летаешь, и тебе не приходится ходить по топким болотам, а нам, чтобы собрать хороший урожай ягод и грибов приходится иногда ходить далеко, по топким местам. И сейчас мы тебе покажем как умеем обходить такие места и предлагаю поиграть в игру «Перейди болото».

Игра «Не сойди с бруска (или перейти болото)»

Ворона : Пролетая над полями, необъятными лесами я увидела, что люди перестали беречь природу и меня это очень огорчает. А вы знаете детки как себя в лесу надо вести?

Ответы детей (не ломать деревья, не мусорить, не шуметь)

Ворона : Вот и здесь я увидела много мусора в лесу.

Бабушка: Не волнуйся, мы обязательно очистим лес от мусора, чтобы всем лесным жителям и нам было хорошо в лесу. Правда, ребята?

Игра «Собери мусор»

Ворона : Какие молодцы, как вы быстро справились! Теперь я могу не беспокоиться, ведь у меня есть такие хорошие помощники, готовые всегда прийти на помощь.

Бабушка: Мои внучата молодцы, они к вороньему празднику готовились заранее, ведь раньше в каждом селении проводился по-своему.

Стихи

Ваня Вы на карту посмотрите и наш округ вы найдите,

Потому что здесь наш дом мы на севере живем».

Эрика (на хантыйском языке)

Маша Варечка-ворона на берёзу села

Варечка – ворона кушать захотела

Варечка – ворона в гости прилетела

Варечка – ворона песенку нам спела.

София Особа всем известная, она крикунья местная

Увидит тучу темную, взлетит на ель зеленную,

И смотрит словно с трона, зовут её ВОРОНА.

Владик Тундра учит ребятишек испокон веков,

Не боятся долговязых голубых снегов.

Если снег тебе, привычен – словно молоко,

С нашей тундрой своенравной сдружимся легко.

Женя Вот он северный олень, белый словно снег.

Пусть сугробы до колен, легок его бег.

Я сожму в руках хорей, только брошу взгляд,

Только лихо крикну: «Эй!»-

Все скорей и скорей нарты полетят.

Танец Мисне

Бабушка: Взрослые тоже принимали активное участие в празднике. Они готовили пищу на костре, устраивали стол, а кусочки еды кидали в сторону леса, как будто вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло. Обязательно делали стол с угощением возле берёзы. Приносили в дар духам ленточки, платки с завязанными в них белыми монетками. Кланялись, обращались к светлым духам и молились о благополучии, здоровье детей и взрослых. Ленточка на дереве – это подарок богу Торуму. По поверьям, бог обязательно исполнит одно желание. Обычно ханты и манси священным деревом считают березу – символ небесной чистоты. Давайте и мы загадаем желания и украсим нашу березку яркими ленточками.

(Дети и взрослые привязывают к дереву ленточки)

Бабушка: Каждый год Ворона приносит детям подарки – калачи- символ солнца, благополучия.

Ворона : И сегодня я угощу вас калачами, пирогами и сладким чаем и хочу вам пожелать: Свершенья всех Ваших желаний,

Веселых, светлых, тёплых дней

Пусть будет жизнь Ваша прекрасна

Пусть будет полон дом друзей.

Живите с гармонией,С богом, с природой, И с самим собой.

Бабушка: Пусть бодрости хватит на многие годы

Пусть Вас осторожно обходят невзгоды

Пусть близкие будут добры и участливы

А главное – будьте здоровы, счастливы!

А наш праздник закончился, и мы приглашаем всех на угощенье!

Публикации по теме:

Сценарий весеннего праздника «Весна пришла» (первая младшая группа)Сценарий весеннего праздника «Весна пришла» (первая младшая группа) Тема: «Весна пришла» Цель: Развитие эмоциональной сферы детей младшего возраста. Вед: Ребята, отгадайте загадку: Зажурчал ручей в овражке,.

Сценарий весеннего праздника для детей младшей группы «Жаворонки к нам прилетели»Сценарий весеннего праздника для детей младшей группы «Жаворонки к нам прилетели» Сценарий весеннего народного праздника для детей младшей группы. «Жаворонки к нам прилетели» Подготовили воспитатель Киселева Татьяна Викторовна.

Сценарий весеннего праздника для средней группы «Значит, к нам пришла Весна»Сценарий весеннего праздника для средней группы «Значит, к нам пришла Весна» Дети входят в зал под песенку. «Весенняя полечка» О. Олиферовой. Ведущий - Посмотрите, ребята, как нарядно нынче в нашем зале. У нас.

Сценарий весеннего праздника для старшего дошкольного возраста «Радуга-весна» Сценарий весеннего праздника «Радуга- Весна» Цель: создание праздничного настроения у детей с приходом нового времени года Задачи:раскрытие.

Сценарий весеннего праздника для старших групп «К нам весна шагает»Сценарий весеннего праздника для старших групп «К нам весна шагает» Сценарий весеннего праздника для старших групп «К нам весна шагает» Дети входят в зал под песню «Весну звали», заводят хоровод и в конце.

Сценарий весеннего праздника «Приключения Колобка» для детей 3–4 лет ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОЛОБКА. Дети празднично одетые входят в зал. ВЕДУЩАЯ. Девочки и мальчики, вот, и пришла весна! Звонко запели птицы, жарче.

Сценарий весеннего праздника «Солнышко в гостях» для детей раннего возрастаСценарий весеннего праздника «Солнышко в гостях» для детей раннего возраста Сценарий весеннего праздника «Солнышко в гостях» для детей раннего возраста Действующие лица: Ведущая (воспитатель); Солнышко, Петушок,.

Сценарий весеннего праздника в младшей группе «Весенняя сказка»Сценарий весеннего праздника в младшей группе «Весенняя сказка» Сценарий весеннего праздника «Весенняя сказка»Дети входят в зал под спокойную музыку и садятся на стульчики. Праздник начинается с выступления.

Сценарий весеннего праздника в средней группе «Весенний бал» Сценарий праздничного развлечения для детей средней группы «Весенний бал» Автор: музыкальный руководитель Пекло Л. А. Звучит музыка, дети.

Сценарий весеннего праздника «За счастьем для мамы» в старшей группеСценарий весеннего праздника «За счастьем для мамы» в старшей группе Ведущая – Туева, птица Счастья – Волкова Девочки – рыбки, мальчики – моряки, Северный олень, фея Цветов. Вед. Пусть снег еще лежит вокруг,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий весеннего праздника «Прилёт вороны»
Опубликовано: 8 июня 2020 в 17:11
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий весеннего праздника «Прилёт вороны»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Токарева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД