Получи документы

Семинар-практикум «Волшебный квиллинг»

Елена Польшина
Семинар-практикум «Волшебный квиллинг»

"Волшебный квиллинг"

Всегда найдется дело для умелых рук,

Если хорошенько посмотреть вокруг.

Мы чудо сотворить сумеем сами Вот этими умелыми руками.

семинар - практикум «Игры на листке бумаги». Развитие творческого воображения дошкольников в процессе использования нестандартных приемов работы с бумагой.

Цель: использование нестандартных приемов работы с бумагой в работе с дошкольниками.

Участники: педагоги всех возрастных групп.

Публикация «Семинар-практикум „Волшебный квиллинг“» размещена в разделах

Оборудование и материалы: цветная бумага, шило, клей и ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ

Ход семинара

I часть теоретическая

Уважаемые коллеги!

Главная задача, которая стоит перед нами по приоритетному осуществлению деятельности детского сада – развитие творческих способностей воспитанников. Для решения этой задачи необходимо создавать полноценную развивающую среду, соответствующую интересам и потребностям ребенка.

Уголки изобразительного творчества в каждой группе нашего детского сада должны стать некой лабораторией, где ребенок может наблюдать всевозможные преобразования вещей, различных материалов, знакомиться с их свойствами.

сегодняшняя наша встреча посвящена работе с бумагой.

Предлагаемый мастер-класс имеет художественно-эстетическую направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании. Являясь наиболее доступным для детей, прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью.

В настоящее время искусство работы с бумагой в детском творчестве не потеряло своей актуальности. Бумага остается инструментом творчества, который доступен каждому.

Бумага — первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем, что данный материал даёт большой простор творчеству. Бумажный лист помогает ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное — безгранично творческим человеком. Претерпевая колоссальные изменения с древних времён, бумага в современном обществе представлена большим многообразием. Цветная и белая, бархатная и глянцевая, папирусная и шпагат — она доступна всем слоям общества. С помощью бумаги можно украсить елку, сложить головоломку, смастерить забавную игрушку или коробочку для подарка и многое, многое другое, что интересует ребенка.

Бумага попадает в руки ребенка с самого раннего детства, и он самостоятельно создает из нее образы своего внутреннего мира. Обычный материал — бумага — приобретает новое современное направление, им можно работать в разных техниках.

Бумажная филигрань – старинная техника обработки бумаги, распространенная и в наше время, получившая название “квиллинг”. “Квиллинг” открывает детям путь к творчеству, развивает их фантазию и художественные возможности.

Японцы считают, что искусство оригами несет душевное успокоение и физическое оздоровление. Оно очень полезно для творческого и духовного развития детей. Ведь давно известно, что образное мышление и разговорная деятельность ребенка связаны с двигательной деятельностью руки.

Возможности использования бумаги неограничены. Ошибочно думать, что оригами – только складывание из бумаги. Это творчество.

Творчество – создание на основе того, что есть, того, чего еще не было.

Технология создания картин простая, нам понадобятся: цветная бумага, шило, клей и ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ.

IIчасть практическая

Я хочу познакомить (или напомнить вам) Вас с двумя техниками: бумагокручение и бумагопластика.

БУМАГОКРУЧЕНИЕ основано на умении скручивать полоски бумаги разной ширины и длины, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные и плоскостные композиции. Можно использовать двусторонню цветную бумагу для принтера. Темы могут быть разными: натюрморты с цветами и фруктами, подводный мир, сказочные птицы и т. п.

БУМАГОПЛАСТИКА менее доступный для детей способ работы с бумагой. В этой технике детали обычно нарезаются с помощью резака под углом 45 градусов, но дети могут вырезать детали ножницами. Работы имеют объемный вид, темы могут быть разными. Но мы остановимся на бумагокручении.

Памятка для педагогов.

Особенности проведения занятий

1. Занятия лучше проводить по подгруппам (5-6 человек)

2. В работе участвуют дети старшего дошкольного возраста (подготовительная группа)

3. Тема композиции рассчитана на 2-3 занятия.

4. Обязательно проведение физминуток.

5. Показ поэтапного выполнения деталей

6. Выполнение работ идет от простого к сложному. (на первых занятиях дети учатся кручению, выполняя плоскостные предметы, затем переходят к выполнению объемных форм)

7. На каждом занятии обязательно интеграция ОО «Музыки», «Чтение художественной литературы». Сочетание слова, изображения и музыки способствует более яркому, образному восприятию задания, что развивает у ребенка целостное восприятие мира, оказывает на него более сильное эмоционально-эстетическое воздействие.

Предлагаю каждой группе выбрать композицию и приступить к ее изготовлению.

III часть презентация выполненных работ.

Публикации по теме:

«Мы чудо сотворить сумеем сами». Конспект итогового занятия по изодеятельности (аппликация) в подготовительной группе Конспект итогового занятия по изодеятельности (аппликация) в подготовительной группе. М,Б,Д,О,У, Детский сад 107, воспитатель 1 квалификационной.

В ожидании нового годаВ ожидании нового года Не за горами новый год,наверное самый ожидаемый и волшебный праздник. Помню в детстве всегда ждала этот праздник как чудо. А сейчас детей.

Автор публикации:
Семинар-практикум «Волшебный квиллинг»
Опубликовано: 4 апреля 2014 в 03:36
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Семинар-практикум «Волшебный квиллинг»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Польшина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД