Папки-передвижки

Семинар-практикум для родителей «Я готов к школе?» (подготовительная группа)

Деряева Юлия
Семинар-практикум для родителей «Я готов к школе?» (подготовительная группа)

Цель: уточнение представлений родителей о процессе подготовки к обучению грамоте.

Задачи:

активизировать знания родителей о звуках и буквах;

уточнить представления о гласных и согласных звуках (в начале, середине и конце слова;

тренировать навык дифференциации согласных по твердости — мягкости, глухости — звонкости;

закреплять навык звукового анализа слова;

развивать связную речь;

Публикация «Семинар-практикум для родителей „Я готов к школе?“ (подготовительная группа)» размещена в разделах

воспитывать мотивацию к занятиям с ребенком.

План семинара :

I. Теоретическая часть:

1. Основные направления и содержание работы по подготовки детей к обучению грамоте.

2. Рекомендации по формированию готовности детей к обучению грамоте в домашних условиях.

II. Практическая часть.

1. Усвоение приемов звукобуквенного анализа слов, работа со звуковыми линейками, составление схемы слова.

2. Работа над слоговой структурой слова (деление слов на слоги, подбор двухсложных, трёхсложных, четырёхсложных слов по картине)

3. Знакомство со способами запоминания графического образа буквы (подготовка памяток для каждого родителя).

Оборудование:

схема «звук-буква», «гласный-согласный», цветные карточки синего, зеленого и красного цвета для анализа, схему деления на слоги, сюжетная картинка для подбора слов разной слоговой структуры, карточки для «Путаницы» (из слогов составить слово, предметные картинки с начальным гласным, мяч, буквы, предметные картинки для индивидуальной работы родителей по звуковому анализу, звуковая линейка, цветные магниты.

Ход семинара – практикума.

I. Теоретическая часть.

Вступительная беседа.

Сегодня мы поговорим о том, как учить дошкольника грамоте, не вступая в противоречия с задачами и методами школьного обучения. Какими знаниями, умениями и навыками должны владеть мы (родители) для того, чтобы обучение в школе не вызывало затруднений как у детей, так и у родителей.

Грамота – это овладение умением читать и писать тексты. Излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов, но и предложений, и текст в целом.

От того, как ребёнок будет введён в грамоту, во многом зависит его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом.

Сложный процесс освоения грамоты распадается на несколько этапов, большая часть которых приходится на школу. Но чтобы сделать обучение грамоте в школе более успешным, необходимо часть умений сформировать ещё в детском саду.

Основные компоненты, которые входят в процесс обучения грамоте:

сформированность звуковой стороны речи, т. е. ребенок должен владеть правильным произношением звуков всех фонематических групп (свистящих, шипящих, соноров);

сформированность фонематических процессов, т. е. умение слышать, различать и дифференцировать звуки родного языка;

готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи, т. е. выделять начальный гласный из состава слова; анализ гласных звуков; анализ обратных слогов; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове:

знакомство с терминами: «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласные, согласные, твердые, мягкие, глухие, звонкие.

умение работать со схемой слова, разрезной азбукой

владение навыками послогового чтения.

Почему сейчас большинство родителей стараются научить своего ребенка читать еще до школы, надо ли это?

Требования начальной школы стали выше;

Появилось много трудностей (в связи с особенностями речевого развития) в обучении детей письму и чтению в школе;

Большинство детей, поступающих в первый класс, владеют навыком послогового чтения; поэтому быть нечитающим ребенком среди читающих будет довольно некомфортно и тяжело;

Не все дети справляются с темпом, предложенным школьной программой;

Обучение грамоте – ответственный период в жизни ребенка. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас, вашего терпения, доброжелательности. Некоторые родители сталкиваются с трудностями при выполнении домашних заданий по обучению грамоте, особенно это касается работы со звуками, слогами, словами, предложениями.

И главное, помните – все чему вы научите ребенка, а главное, все чему он научится сам, поможет ему быть успешным в школе.

Публикации по теме:

«Здоровый ребенок — счастливая семья». Семинар-практикум для родителей«Здоровый ребенок — счастливая семья». Семинар-практикум для родителей Цель: Познакомить родителей воспитанников с основными слагаемыми способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних.

Семинар-практикум для родителей «Дети и творчество»Семинар-практикум для родителей «Дети и творчество» Цель. Создание условий для повышения компетентности родителей по вопросу влияния развития творческих способностей детей на общее развитие.

Семинар-практикум для родителей «Играйте вместе с детьми!» (первая младшая группа)Семинар-практикум для родителей «Играйте вместе с детьми!» (первая младшая группа) Цель: дать родителям знания о значении подвижной игры в развитии ребенка, о влиянии подвижной игры на детей раннего возраста. План семинара.

Семинар-практикум для родителей «Использование мнемотаблиц в работе с детьми»Семинар-практикум для родителей «Использование мнемотаблиц в работе с детьми» Здравствуйте, дорогие мои МААМОВЦЫ!Вот и конец учебного года! Для многих педагогов настало время подводить итоги. Вот и у нас в детском.

Семинар-практикум для родителей «Пластилинография» Семинар – практикум для родителей «Пластилинография и ее значение для развития ребенка» Цель: Предоставить родителям знания о пластилинографии.

Семинар-практикум для родителей «Права маленького гражданина» Цель. Правовое просвещение родителей. Задачи. 1. Познакомить родителей с нормативно- правовыми актами, призванными защищать права детей.

Семинар-практикум для родителей старшей группы «Творческие игры из ничего»Семинар-практикум для родителей старшей группы «Творческие игры из ничего» Форма проведения: практикум. Цель: уточнить, закрепить и углубить знания родителей о творческих играх с детьми. Задачи: - показать родителям.

Семинар-практикум для родителей «Стили семейного воспитания» Цель: Дать возможность родителям осознать собственный стиль воспитания. Способствовать пониманию особенностей развития личности при выбранном.

Семинар-практикум для родителей «Здоровье ребенка в наших руках» Цель: Познакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних.

Семинар-практикум для родителей «Как помочь ребенку учиться»Семинар-практикум для родителей «Как помочь ребенку учиться» Цель: Объединить усилия родителей и педагогов по формированию успешной учебной деятельности учащихся. Задачи: • Оценка значимости.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Семинар-практикум для родителей «Я готов к школе?» (подготовительная группа)
Опубликовано: 6 марта 2023 в 10:58
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Семинар-практикум для родителей «Я готов к школе?» (подготовительная группа)» (включая файлы) размещена пользователем Деряева Юлия в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД