МААМ-картинки

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Сорочинские маралы»

Шеньшина Ирина
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Сорочинские маралы»

Тема: «Сорочинские маралы»

Цель: воспитание экологической культуры.

Задачи: познакомить детей с заповедниками нашего края; формировать ответственное и бережное отношение к родной природе; коррекция норм поведения в природе; воспитывать у детей чувство гордости, что на нашей родной земле люди берегут, охраняют заповедные уголки природы.

Форма проведения: коррекционно-воспитательное занятие.

Система: коррекционно-развивающее обучение.

Публикация «Конспект занятия по экологическому воспитанию „Сорочинские маралы“» размещена в разделах

Оборудование: мультимидийное оборудование.

Ход занятия:

I. Организационный момент. Психологический настрой.

II. Вводная часть.

«Природа для нас – кладовая солнца с великими сокровищами…

И охранять природу – значит охранять Родину» (М. М. Пришвин).

Давайте вспомним, что же такое заповедник? (Ответы детей).

III. Основная часть.

(Слайд 1) Заповедник - это место, где природа имеет право жить по своим законам. Это место, где охраняются государством травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, кустарники, животные, птицы, насекомые, рыбы.

Мы уже с вами говорили о заповедниках Оренбургской области. Сегодня я хочу вам рассказать еще об одном не заповеднике конечно, а о питомнике, который находится в нашем Сорочинском районе.

Что же это такое питомник, как вы думаете? (Ответы детей) Это место или заведение для выращивания и разведения растений или животных, а также опытный участок, на котором производится их изучение.

(Слайд 2) В нашем Сорочинском районе есть питомник, в котором разводят маралов. Кто ни будь, из вас видел его? (Ответы детей) Для чего маралы появились в Сорочинском городском округе? Врио директора «Сборовского» Юлия Китарова рассказывает, что прежде в хозяйстве доили коров, потом перешли на выращивание бычков, но вроде, как и эта тема сейчас закрывается. Нынче главное для агропредприятия - олени и четыре сотни лошадей.

Владимир Ибрагимов учредитель этого питомника. (Слайд 3)

Где он находится? (Ответы детей) Правильно, он расположен недалеко от Сорочинска (10 км) по дороге в Ташлу.

Как вы догадались, что это питомник? (Ответы детей) Он огорожен со всех сторон, в него нельзя просто так зайти, там работают люди, которые ухаживают за животными.

Каких животных вы там видели? (Ответы детей) Маралов, лошадей. (Слайд 4-5)

А еще туда недавно завезли пятнистых оленей, их у Ибрагимова сорок голов, поэтому, когда проезжаешь мимо питомника их не видно. (Слайд 6)

Кто такие маралы? (Ответы детей) Маралы - это алтайские олени. (Слайд 7) Они занесены в Красную книгу, их сегодня почти не встретишь в диких условиях. Марал — животное, полезное для человека. В ход идет мясо, шкура, лечебной считается кровь оленя, но главное, конечно, панты.

Как вы думаете, что это такое? (Ответы детей) (Слайд 8) Мягкие неокостеневшие рога.

Именно мягкие неокостеневшие рога имеют наибольшую ценность для медицины. Как говорит учредитель агропредприятия «Срез пантов производится на стане. Мы всё скопировали с Алтая. Одни идут на срез, другие на обработку. Считается, что для животных эта процедура безболезненна» Сегодня в Сборовском питомнике уже больше 200 маралов, в планах - довести стадо до 1000 голов.

Физкультминутка.

Как вы думаете, как им там живется, ведь они с Алтая, природа у нас и на Алтае очень отличается? (Ответы детей) (Слайд 9)

Сорочинские олежки тоже оттуда родом, вот только у нас не горы, а степи. Нужно, чтобы на каждого марала приходилось от 3 га пастбищных угодий. Естественно, трава у нас не такого качества, как на Алтае. Поэтому их подкармливают. Разработаны специальные рационы, которые соблюдаются для того, чтобы олени не были голодными и получали витамины. (Слайд 10)

Всем нам очень хочется погладить этих красивых оленей, но они все же полудикие животные, и когда кто-то хочет к ним подойти, они убегают прочь.

IV. Заключительная часть.

Главная мечта Владимира Михайловича - развить здесь, в Сорочинском городском округе, агротуризм. Чтобы приезжие отдыхающие гуляли с детьми на свежем воздухе, вживую наблюдали оленей, катались на лошадях. Ибрагимов и фруктовый сад намерен посадить - с яблонями, с виноградом. Для лета - велодорожки, для зимы - лыжные трассы. Ему предлагали перевезти Сорочинских маралов в Башкирию, но он отказался, потому что он хочет, чтобы наш край процветал, и о нем знали жители всей России. Он является самым настоящим патриотом нашей малой Родины.

V. Подведение итогов.

Проверочный тест.

1. Почему природа имеет важное значение?

Она дает красоту

Она дает человеку то, без чего жить невозможно

Она дает деньги

2. Что такое заповедник?

Книга с заповедями

Это место, где природа имеет право жить по своим законам

Это место для пикников

3. Кого разводят в Сорочинском питомнике?

Волков и кабанов

Верблюдов, пятнистых оленей

Маралов, лошадей, пятнистых оленей

4. Кто такие маралы?

Алтайские олени

Пятнистые олени

5. Кто является учредителем Сорочинского питомника?

Администрация города

Ибрагимов В.

Прикреплённые файлы:

zapove-769-dnik_ckj64.pptx | 9410,82 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Круговорот воды в природе» Конспект занятия в средней группе по экологическому воспитанию "Круговорот воды в природе". Образовательная область: познавательное развитие.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «На бабушкином дворе» Цель:создание социальной ситуации развития детей в процессе беседы о домашних животных. Задачи: дать первоначальные представления об их.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «На птичьем дворе» Цель. Создание социальной ситуации развития детей в процессе беседы о домашних птицах. Задачи. Уточнить представление о домашних птицах:.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Насекомые» в старшей группеКонспект занятия по экологическому воспитанию «Насекомые» в старшей группе Цель: Расширять представления детей о разнообразии насекомых. Закреплять знания детей о строении насекомых. Воспитывать познавательный интерес.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Наш дом — природа» ГКУ СО КК «Отрадненский СРЦН» Занятие по экологическому воспитанию Тема: «Наш дом – природа» Воспитатель: Саакян К.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Путешествие в наш лес»Конспект занятия по экологическому воспитанию «Путешествие в наш лес» Цель: закрепление знаний о лесе и его значении в природе. Задачи: - формировать бережное и гуманное отношение к живой природе леса и его.

Автор публикации:
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Сорочинские маралы»
Опубликовано: 20 февраля 2024 в 11:56
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по экологическому воспитанию «Сорочинские маралы»» (включая файлы) размещена пользователем Шеньшина Ирина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД