Лучший педагог года

Система обучающих видеороликов «Хоть пока мы малыши, правила мы знать должны»

Елена Матвеева
Система обучающих видеороликов «Хоть пока мы малыши, правила мы знать должны»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Владимира «Центр развития ребенка – детский сад №102»

Статья на тему:

Система обучающих видеороликов «Хоть пока мы малыши, правила мы знать должны»

(форма взаимодействия педагога ДОУ с родителями по профилактике дорожно-транспортного травматизма для детей младшего и среднего возраста)

воспитатель

Матвеева Елена Викторовна

Ноябрь 2023г.

Публикация «Система обучающих видеороликов „Хоть пока мы малыши, правила мы знать должны“» размещена в разделах

Детский травматизм при несоблюдении правил дорожного движения остается одной из самых болезненных проблем в наше время. А дети — это самое ценное и дорогое, что есть в жизни каждого человека. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Знание и соблюдение правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего является незнание детьми элементарных основ правил дорожного движения. Избежать этих происшествий можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста. Приобщение ребенка к безопасному поведению на дороге должно быть систематическим и последовательным. Прежде всего, обучение должно происходить на личном примере. Как бы часто мы не повторили ребенку о том, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу и на зеленый свет светофора, наши слова не принесут пользы в том случае, если мы сами, идем на красный сигнал светофора, да еще и в неположенном месте, держа при этом ребенка за руку. Для того чтобы профилактическая работа с детьми по предупреждению детского дорожного травматизма была успешной, необходимо проводить работу с родителями. Повседневное участие родителей в приобретении навыков поведения на улице у детей - составная часть воспитательно-образовательной работы. Родители должны помнить, что именно они являются для своего ребенка главным примером правильного и безопасного поведения на улице. Необходимо своевременно обучать детей ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным. Дорога от дома в детский сад и обратно идеально подходит для того, чтобы дать ребенку знания, формировать у него навыки безопасного поведения на улице. Сотрудничество с родителями не должно носить декларативный и назидательный характер. Такой стиль общения не может быть эффективным. Задача воспитателя перевести родителей из разряда пассивных слушателей в активных участников воспитательно-образовательного процесса. Безоговорочным подчинением требованиям дорожной дисциплины родители должны подавать пример детям, так как нарушать правила поведения дошкольники учатся, прежде всего, у взрослых. Только в тесном содружестве детского сада и семьи у детей можно выработать твердые навыки культурного поведения на улице, ту дисциплинированность, которая побуждает их подчиняться порядку. Тогда и привычка правильно ходить по улице станет у детей нормой поведения.

Опыт показывает, что взрослые, в первую очередь родители, нуждаются в информации о ПДД не меньше, чем их дети. Психологи утверждают, что усвоение ПДД должно быть доведено до автоматизма, т. е. принятие решения в сиюминутной дорожной ситуации должно происходить на подсознательном уровне. Значит необходимо постоянное наглядное напоминание о правилах поведения на дороге.

Формы работы с родителями по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма мы используем разные, как традиционные, так и более современные:

- беседы, деловые игры по безопасности движения;

- использование памяток для родителей (родителей - водителей);

- информационные стенды с рекомендациями родителям по правилам ПДД;

- индивидуальные беседы “ Я и мой ребенок на улицах города”, “Дорожные знаки - детям” и др.

- Изготовление макетов улиц совместно со взрослыми и детьми;

- дистанционные формы сотрудничества с семьями воспитанников.

На сегодняшний день самыми актуальными и востребованными являются дистанционные формы сотрудничества с семьей. Они значительно расширяют возможности эффективного общения с родителями, оказания им своевременной помощи в вопросах развития и воспитания детей. Это способ организации процесса общения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять общение на расстоянии без непосредственного контакта между педагогом и ребенком.

К самым распространенным дистанционным средствам взаимодействия с родителями можно отнести социальные сети, мессенджеры («WhatsApp», «Viber»). Посредством мессенджеров родители могут получать рекомендации от воспитателя, общаться виртуально, не выходя из дома, что позволяет не терять связь между семьей и садом. Мессенджеры помогают наладить обратную связь, то есть любой родитель может задать вопрос в письменной форме и получить онлайн рекомендацию, уточнить информацию по любому интересующему аспекту.

Другой формой дистанционного взаимодействия родителей и педагогов является сайт детского сада. На сайте нашего ДОУ создана вкладка «Безопасность» https://t34051m.dou.obrazovanie33.ru/bezopasnost/, которая содержит различную информацию по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Другая форма онлайн работы с родителями, которую мы опробовали на практике – это видеоконференция в программе «Zoom».

В нашей группе используется еще одна форма онлайн работы с родителями - создание и использование обучающих видеороликов «Хоть пока мы малыши, правила мы знать должны»

Цель: повысить компетентность родителей в вопросе воспитании привычки у детей соблюдать правила дорожного движения.

Воспитатели провели опрос среди родителей и выяснили, что мамам и папам интересно узнать, как в дошкольном учреждении проходит обучение детей данного возраста правилам дорожного движения, какие вопросы изучаются, как строится работа с детьми. Не всегда у взрослых есть возможность поприсутствовать в группе во время занятия. Современные технологии позволяют сделать родителей участниками образовательного процесса. С этой целью мы снимаем на видео проведение воспитателем занятий, бесед, экскурсий, сюжетно ролевых игр по теме “Безопасность дорожного движения”. Данные видеоролики выкладываются в родительский чат группы, созданный с использованием мессенджера Viber. Родители просматривают видеоролики, повторяют с детьми полученную информацию и применяют ее на практике. Такая форма взаимодействия с семьями воспитанников была с большим одобрением воспринята в нашей группе и стала очень востребованной.

Нами были отсняты видеоролики по следующим темам :

“ Знакомство с макетом дороги”

“ Наш друг светофор”

“ Пешеходный переход”

“ Дорожные знаки для пешехода”

“ Когда мы пассажиры”

Правила поведения на тротуаре, пешеходной дорожке”

“ Что такое проезжая часть дороги”

Сюжетно ролевая игра “ Пассажиры”

В дальнейшем мы будем использовать данную форму и по другим направлениям развития детей.

Заключение

В заключении хочется сказать, что только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя знания, терпение, такт, инновационные формы сотрудничества, можно научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог. Подобное взаимодействие возможно только при обоюдной активности и заинтересованности сторон. Родители, используя обучающие видеоролики стали проявлять активное участие в совместной целенаправленной работе с воспитателями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. У детей значительно повысился интерес к такого рода деятельности, так как они с удовольствием пересматривают видеоролики со своим участием. Наблюдается активное включение малышей в воспитательно-образовательный процесс, желание участвовать в беседах, играх, отвечать на вопросы «потому что мамы и папы увидят и похвалят». Такая мотивация дает высокий результат в освоении детьми правил дорожного движения.

Литература

1. Авдеева Н. Н., Князева О. Л., Стеркина Р. Б. Безопасность на улицах и дорогах: Методическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста. – М. : ООО «Издательство АСТ - ЛТД», 1997.

2. Белая К. Ю., Зимонина В. Н. Как обеспечить безопасность дошкольников. – М. : МИПКРО, 1998.

3. Нам на улице не страшно (воспитание у детей в детском саду и семье навыков дисциплинированного пешехода). Сборник методических рекомендаций для работников детских учреждений и родителей. Под ред. Е. П. Арнаутовой. – М. : «АВИКО ПРЕСС», 2000.

4. Данилина Т. А. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей //Дошкольное воспитание. 2000. № 1.

5. Селезнёва О. В, Петухова М. Г. Использование сайта группы во взаимодействии педагога группы с родителями воспитанников // Вестник науки и образования/ 2018. № 11(47). с. 69–71.

6. Петухова М. Г., Селезнёва О. В. Взаимодействие детского сада и семьи на современном этапе: проблемы и пути решения// Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13 (33).

7. Хромцова Т. Г. воспитание безопасного поведения дошкольников на улице: Учебное пособие – М. : Центр педагогического образования, 2007.

Публикации по теме:

«Живем мы в радостном краю и знать его должны». Национальный уголок«Живем мы в радостном краю и знать его должны». Национальный уголок Дошкольный возраст является благоприятным временем для формирования нравственных и патриотических чувств. Современные образовательные стандарты,.

Что должны знать дети о живой и неживой природе (часть 3)Что должны знать дети о живой и неживой природе (часть 3) ЖИВОТНЫЕ. ФАКТЫ. узнавать 2 – 3 вида бабочек, стрекозу, муравья, комара, пчелу; запомнить 3 – 4 новых вида перелетных.

Что должны знать дети о живой и неживой природе в первой младшей группе Неживая природа Факты называть полным названием солнце, воду, снег, лед, небо, дождь и некоторые действия, связанные с ними;.

Что должны знать дети о живой и неживой природе в старшей группе (часть 1)Что должны знать дети о живой и неживой природе в старшей группе (часть 1) НЕЖИВАЯ ПРИРОДА. ФАКТЫ. знать и называть свойства таких материалов, как стекло, кожа, резина, бумага, металл;.

Что должны знать дети о живой и неживой природе в старшей группе (часть 2)Что должны знать дети о живой и неживой природе в старшей группе (часть 2) РАСТЕНИЯ. ФАКТЫ. знать и называть 5 – 6 видов комнатных растений, деревьев и кустарников, 2 – 3 травянистых растения, 6.

Фотоотчет по проекту по ПДД в первой младшей группе «Хоть ещё мы малыши, правила дорожного движения знать Должны»Фотоотчет по проекту по ПДД в первой младшей группе «Хоть ещё мы малыши, правила дорожного движения знать Должны» Правила дорожные Не так уж и сложны, Только в жизни правила Очень всем нужны. Девочки и мальчики, Все, без исключения, Изучают правила.

Конспект НОД с детьми средней группы «Правила дорожного движения знать должны все без исключения»Конспект НОД с детьми средней группы «Правила дорожного движения знать должны все без исключения» Цели: дополнить представления детей новыми сведениями об улице, знания о работе светофора и о правилах безопасного поведения на улице, закрепить.

Конспект НОД по ПДД в младшей группе «Правила дорожного движения должны знать все без исключения»Конспект НОД по ПДД в младшей группе «Правила дорожного движения должны знать все без исключения» Цель: Формировать представления детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках. Знакомить детей с правилами безопасного поведения.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Система обучающих видеороликов «Хоть пока мы малыши, правила мы знать должны»
Опубликовано: 20 ноября 2023 в 14:25
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Система обучающих видеороликов «Хоть пока мы малыши, правила мы знать должны»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Матвеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД