МААМ-картинки

Статья о проведении общегородской акции «Давайте понимать друг друга с полуслова…»

Марина Алексеенко
Статья о проведении общегородской акции «Давайте понимать друг друга с полуслова…»

Статья об участии в проведении общегородской акции

«Давайте понимать друг друга с полуслова…»

МБДОУ г. о. Королёв Московской области «Детский сад комбинированного вида № 29 «Звёздочка»; г. о Королёв.

С 5 по 9 октября 2015 г. в нашем городе проходила акция «Давайте понимать друг друга с полуслова…» целью которой являлась пропаганда правильного русского языка. Наш МБДОУ «ДС № 29» принял участие в этом призыве. Не осталась в стороне от такой благородной, патриотической акции и наша старшая логопедическая группа № 4 в составе воспитателей Алексеенко М. А., Митрофановой Г. И., 16-и детей группы и их родителей.

Публикация «Статья о проведении общегородской акции „Давайте понимать друг друга с полуслова…“» размещена в разделах

Какие же мероприятия были проведены педагогами в рамках этого предприятия?

Во - первых была оформлена наглядная агитационная информация для родителей «Сленг – что это такое?» из которой можно узнать состав сленга (жаргонизмы, вульгаризмы, профессионализмы, о том что существует сленг мобильный(«мордашка», «труба», разговорный(«телек», «микроволновка», «стиралка», компьютерный(«клава», «мать», молодёжный(«верняк», «ништяк», «отстой»… Девиз этой агитации «Сленг – ему нет места в языке», потому что наличие в речи нецензурной лексики сильно портит язык.

Так же для родителей были проведены консультации.

«Давайте говорить правильно о нормах литературного русского произношения. Например: не свеклА, а свЁкла; не звОнят, а звонЯт; не красивЕе, а красИвее и т. п. Неправильно говорить – это значит грубо нарушать законы родного языка и общепринятые правила человеческой культуры.

А в консультации «Слова – паразиты в речи дошкольников» педагоги отмечают, что употребление детьми «плохих» слов происходит всё чаще и чаще, называют источники появления в речи детей таких слов (телевизионные программы, мультфильмы, знакомые взрослые, дворовое общение, семья). И, конечно, педагоги предлагают меры борьбы со сквернословием, одна из которых : собственный пример для своих детей то есть напоминают родителям о том, что они служат моделью подобающего (или неподобающего) поведения. Примерный список слов – паразитов в речи дошкольников: «ага» - да, «ок» - хорошо, «блин» - неудача, «чё» - что,.

А с детьми педагоги поиграли в лингвистическую сказку «Волшебник ударение!», в процессе которой познакомили детей со словоразличительной ролью ударения. Например, если в слове замОк неправильно назвать ударный гласный звук, то замОк исчезнет, и появиться зАмок. Аналогично, Атлас может превратиться в атлАс, мукА в мУку и т. п. Дети под руководством педагогов пришли к выводу: ударение способствует различению слов; изменяя место ударения, мы можем изменить смысл слова. Прозвучал призыв: «Давайте бережно обращаться с ударением!»

И ещё, познакомили детей с многозначностью слова ключ: скрипичный, гаечный, замочный, родник; в процессе беседы дети убедились в богатстве русского языка.

Все эти мероприятия с детьми способствуют воспитанию интереса, любви к русскому языку, расширению словарного запаса.

В рамках акции с родителями был проведён практикум по культуре речи. Был предложен текст, в котором надо было найти ошибки в словах и поставить в них правильное ударение. А в другом задании надо было в текст вставить слова, наиболее точно выражающие мысль. Целью данного мероприятия было привлечь внимание родителей к проблеме чистоты русского языка, проверить себя и задуматься об ответственности за свой язык.

Мы думаем, что у нас всё получилось! «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.» (К. П. Паустовский).

Воспитатель: Алексеенко марина Андреевна

Публикации по теме:

Фотоотчет о проведении акции «Бессмертный полк»Фотоотчет о проведении акции «Бессмертный полк» День Победы - светлый праздник. Он несет нам понимание ценности нашей жизни, мирного неба и истинного понимания свободы. Потомки должны.

Конкурсная программа к Дню защитника Отечества «Друг за друга стой — выиграешь бой!» Конкурсная программа к Дню Защитника Отечества «Друг за друга стой - выиграешь бой!» Цель: Воспитывать чувство уважения к Защитникам Отечества,.

Конспект детско-родительского тренинга «Как мы чувствуем друг друга» Как мы чувствуем друг друга. Цель тренинга – гармонизация эмоциональных связей в семье. Задачи, решаемые в ходе тренинга: эмоционально-телесное.

Конспект интегрированного занятия с детьми второй младшей группы «Учимся понимать друг друга» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка- детский сад №3» Конспект Интегрированного занятия.

Фотоотчёт о проведении акции «Птицы Кубани»Фотоотчёт о проведении акции «Птицы Кубани» (Мамбетова Э. А., 1 «В» класс, Тамань, 2016 год) Пришла долгожданная весна. Солнышко всё чаще радует нас своими тёплыми лучами. Природа.

Отчёт о проведении акции «Скворушка»Отчёт о проведении акции «Скворушка» Воронежская область Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Рождественская средняя общеобразовательная школа имени дважды.

Отчет о проведении акции «Скворцы прилетели»Отчет о проведении акции «Скворцы прилетели» В современных условиях особую остроту и актуальность приобретает проблема экологического воспитания дошкольников. Важно пробудить в детях.

Проведении акции «Звезда Гагарина»Проведении акции «Звезда Гагарина» 12 апреля воспитанники со своими наставниками МКДОУ «Лемешкинский детский сад «Солнышко» приняли участие во всероссийской акции «Звезда.

Творческий отчет о проведении акции «Кормушка» Цель: формировать представления детей о зимующих птицах, их образе жизни, а также роли человека в жизни птиц. Задачи: - расширять представления.

Занятие психолога для детей и родителей «Учимся слышать друг друга»Занятие психолога для детей и родителей «Учимся слышать друг друга» Работа с родителями - одно из важнейших направлений работы психолога в детском саду. Именно поэтому с сентября, каждый месяц я организовываю.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Статья о проведении общегородской акции «Давайте понимать друг друга с полуслова…»
Опубликовано: 4 октября 2016 в 10:50
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Статья о проведении общегородской акции «Давайте понимать друг друга с полуслова…»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Алексеенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД