Лучший педагог года

Сюжетно-ролевая игра «Как вести себя в поезде»

Оксана Ильюшенко
Сюжетно-ролевая игра «Как вести себя в поезде»

Сюжетно-ролевая игра :

«Как вести себя в поезде».

Цель: Создание социальной ситуации развития представлений о правилах безопасного поведения в транспорте.

Задачи: Уточнить и расширить представления детей о правилах поведения в поезде. Обобщить и систематизировать знания детей о способах и особенностях передвижения человека на железной дороге. Закрепить навыки невербального поведения: сдержанность в выражении чувств, негромкость речи, отсутствие резких движений. Развивать диалогическую и связную речь, активизировать словарь.

Публикация «Сюжетно-ролевая игра „Как вести себя в поезде“» размещена в разделах

Материал: Макет светофора, форма проводника, милиционера, атрибуты, отображающие обстановку в поезде.

Словарь: Попутчик, поезд дальнего следования.

Ход игры:

Вос-ль. Ребята, я знаю, как вы любите путешествовать, и мы сегодня отправляемся на поезде в дальний путь. Давайте поедем все вместе. Сколько вагонов в этом случае нам понадобится?

-Скажите, почему поезда называют составами? (Ответы детей).

Прежде чем отправиться в путь, нужно взять билеты. А где мы их можем приобрести? (Воспитатель назначает кассиром ребенка, все остальные дети покупают у нее билеты). По ходу воспитатель поправляет детей, как правильно нужно обращаться к кассиру.

- Вос-ль. Билеты у нас в руках. Что у нас указано в билете?

-А можно немножко опоздать на поезд? (Ответы детей).

Затем подходим к поезду. Дети выбирают ребенка на роль машиниста и на роль помощника машиниста.

Вос-ль. А вы знаете, что находиться в вагоне? Некоторые из вас уже ездили в поезде дальнего следования и знают, как устроен вагон поезда. Расскажите.

Ну, что ж, двери поезда открыты, возле дверей на платформе стоит проводник. (Выбираем вместе проводника).

(Обыгрываем ситуации посадки в поезд).

Далее, когда все заняли свои места, согласно билетам, и расположили свои вещи, воспитатель предлагает вспомнить правила поведения пассажиров в вагоне:

-не кричать, не бегать по вагону, не ссориться,

-не мешать попутчикам, не высовываться из окон,

-не бросать мусор в окна, не стоять на подножках,

-не прислоняться к дверям, не открывать наружные двери,

-при движении по вагону держаться за поручни,

-без особой надобности не срывать ручку стоп-крана.

Проводник. Поезд отправляется.

Вос-ль. А чем нам заняться, пока мы едем? (Ответы детей).

Выбираем игру спокойную, но интересную. Например: «Лото», «Колумбово яйцо», «Сочини сказку» и т. д.

Вос-ль. А еще я вам предлагаю поиграть в игру : «Попутчики».

Много людей встречаются в поездах дальнего следования. Они знакомятся, рассказывают друг другу про себя разные истории. Все они разные и интересные. Давайте и мы с вами поиграем в людей разного возраста, профессий, которые встречаются в поездах.

(Дети выбирают себе роль, подбирают необходимые для этого атрибуты). Далее обыгрываем ситуации в купе (по 4- 5 человек).

Физкультминутка: «Мы устали, засиделись».

Мы устали, засиделись,

Нам размяться захотелось,

(одна рука вверх, другая вниз, рывками меняем положение рук)

То на стену посмотрели,

То в окошко поглядели.

А потом наоборот.

(Повороты корпусом).

Приседания начинаем,

Ноги до конца сгибаем.

Вверх и вниз, вверх и вниз,

Приседать не торопись.

(Приседания).

И в последний раз присели,

А теперь на место сели.

(Дети садятся).

Проводник. Внимание, остановка поезда, станция: «Кошурниково»

Вос-ль. Прежде чем выйти, нужно спросить у проводника, сколько минут длится стоянка поезда. А если вышли, не отходите далеко, иначе рискуете отстать от поезда.

(Дети выходят из вагона).

Вос-ль. Я знаю замечательную игру «Светофор». А вы помните, что означают сигналы светофора? Тогда, вставайте в колонну по одному и начнем играть. (Воспитатель показывает определенный сигнал, а колонна выполняет движения согласно сигналу. Красный – стоит, желтый – хлопают в ладоши, зеленый – идут и хлопают в ладоши.

Вос-ль. Молодцы, внимательные наши пассажиры. Садимся в поезд, продолжаем путешествие.

Проводник. Всем ребятам, за хорошее поведение полагается печенье.

Пьем чай с печеньем и делимся впечатлениями от игры.

Вос-ль. Дети, посмотрите, уже наша станция. Не забывайте свои вещи, выходите по одному. Не забудьте поблагодарить проводника за приятное путешествие.

Публикации по теме:

Как надо вести себя родителям с гиперактивным ребенком 1. Проконсультироваться с врачом, правильно выполнять все его предписания и дозировать лекарства. 2. Убрать из поля зрения все лекарственные.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как нужно себя вести с незнакомыми людьми»Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как нужно себя вести с незнакомыми людьми» Акция против жестокого обращения с детьми «Личная безопасность ребенка» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя с.

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя с незнакомцами»Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя с незнакомцами» Акция против жестокого обращения с детьми «Личная безопасность ребенка» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Как вести себя.

Конспект непрерывной образовательной деятельности в старшей группе «Как вести себя, чтоб не попасть в беду» Цель: закрепление правил безопасного поведения в быту и на улице. Программное содержание: 1. Образовательные задачи: • Познакомить детей.

Консультация для родителей «Как надо вести себя с маленьким лгунишкой» Попытайтесь выявить основную причину лжи и проанализировать ее. Выявите, малыш солгал безвинно или преднамеренно. Если преднамеренно, то.

Консультация для родителей: «Как правильно вести себя в общественном транспорте»Консультация для родителей: «Как правильно вести себя в общественном транспорте» Актуальность Пользуясь общественным транспортом, я невольно наблюдаю за тем, как ведут себя пассажиры при посадке, высадке и во время.

Памятка для родителей «Застенчивость. Как не надо вести себя с застенчивым ребенком» Если застенчивость не мешает жизни вашего ребенка, не обращайте на нее внимание. Необходимо довести до сознания ребенка информацию о том,.

Памятка в родительский уголок «Как вести себя при пожаре» Больше всего трагических случаев случается по простой причине — люди не осведомлены о том, как действовать во время пожара. Пожар в жилом.

Рекомендации родителям «Как вести себя на утреннике в детском саду» Самая главная рекомендация - нужно не забывать, что детский праздник делается для детей, а не для взрослых. Эта задача должна решаться как.

Советы родителям «Как научить ребёнка правильно вести себя в магазине»Советы родителям «Как научить ребёнка правильно вести себя в магазине» «Купи, купи, хоть что-нибудь купи!» – такие крики с плачем, к сожалению, часто можно услышать в магазине. Многие молодые родители сталкиваются.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сюжетно-ролевая игра «Как вести себя в поезде»
Опубликовано: 21 августа 2018 в 17:21
+53Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сюжетно-ролевая игра «Как вести себя в поезде»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Ильюшенко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД