Папки-передвижки

Театрализованная деятельность в воспитательно-образовательном процессе (2 фото)

Елена Соколова
Театрализованная деятельность в воспитательно-образовательном процессе

Использование театрализованной деятельности

в воспитательно-образовательном процессе.

Театр – один из самых доступных видов искусства, он позволяет решать многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии, помогает раскрыть духовный и творческий потенциал ребёнка и способствует его адаптации в социальной среде.

Театрализованные игры пользуются у детей большой любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру, перевоплощаются в той или иной образ.

Публикация «Театрализованная деятельность в воспитательно-образовательном процессе» размещена в разделах

Театрализованные игры взаимосвязаны с разными видами деятельности, поэтому мы используем её как в организованной деятельности, так и в режимных моментах.

В группе проводим игровые упражнения на развитие внимания, мышления, воображения: «Третий лишний», «Назови лишнее слово», «Кто кем был?», «Кто кем будет?» и другие. Их мы вставляем в организованную деятельность как часть занятия, как организационный момент; любим играть в такие игры в свободные минутки перед обедом или ужином. Они не требуют много времени и подготовки, тем более у нас имеется картотека таких игр.

Используем простейшие задания, игры, этюды по выполнению сценических движений. Например, жестом показать состояние или ощущение человека («Изобрази жестом», «Покажи действие», «Угадай профессию» и др.); учимся мимикой определять настроение человека или его состояние (съел горький перец или сладкий лимон, мне грустно, болит зуб); при помощи пантомимы представляем разные ситуации (случайно разбил чашку, нечаянно наступил на острый предмет и др.). Такие задания мы выполняем перед организованной деятельностью, в режимных моментах, а также используем как динамическую паузу.

На речевых занятиях выполняем упражнения на развитие дикции: многократно повторяем скороговорки, чистоговорки, по-разному произносим слова, предложения с различной интонацией (вопрос, просьба, грусть, страх, удивление, подбираем к словам синонимы, антонимы.

При чтения художественных произведений (во время организованной деятельности, в режимных моментах) обсуждаем направленность произведения, оцениваем положительные и отрицательные стороны характера, причины действий и поступков, обсуждаем внешний вид героев. Пересказываем по ролям, ищем правильную интонацию, мимику, инсценируем отрывки из прочитанного («Кошкин дом» С. Маршака, «Телефон» К. Чуковского, «Айога» (нанайская сказка) и другие.)

После чтения художественных произведений дети отражают своё видение в рисунках, учимся рисовать различными материалами по сюжету сказки или отдельных персонажей («Путешествие по сказкам Пушкина», «Микроб», «Любимая сказка»). Знакомимся с репродукцией картин.

Проводим ситуации, которые помогают формировать опыт социальных навыков поведения : как поступить в том или ином случае? Темы могут быть разные: дружба, правила дорожного движения, культурно-гигиенические навыки и т. д. На усвоение правил этикета предлагаем также театральные мини-этюды, помогающие воспитанию культуры поведения : «Яблоко», «Жадный пёс», «Две подружки» и т. д.

На мероприятиях продуктивной деятельности изготовили конусный настольный театр (сказки «Мороз Иванович» и «Золотой ключик», вместе готовим и ремонтируем атрибуты к театральным играм.

Перед организованной деятельностью проводим такие физминутки, как «Прогулка в лес», «У оленя дом большой», «Хомячок» и другие; во время образовательной деятельности или в утренний отрезок времени используем пальчиковые игры («Жучок», «Улитка», «Поросята», «Белочка» и т. д.); на прогулке, в спортивном зале на физической культуре играем в подвижные игры: «Два Мороза», «Коршун», «Мышеловка» и другие, используя маски.

На музыкальных занятиях играем в игры-импровизации («Весёлый дождик», «Жуки и бабочки», организуем «Оркестр», где дети выполняют роль музыкальных инструментов. Дети очень любят исполнять песенки из отечественных мультфильмов – песенка кота Леопольда, «Колыбельная Медведицы», песенка Мамонтёнка, Крокодила Гены и др., в группе имеется магнитофон и мы включаем им музыку. Это бывает в вечернее время, перед сном, обязательно в день рождения ребёнка. Дети играют в «Цирк», устраивают концерты.

В вечернее время проводим беседы с целью представлений о театре, знакомства с театральными терминами (афиша, реквизит, грим, занавес и т. д., загадываем театральные загадки.

С удовольствием дети участвуют в праздниках, развлечениях. Вместе с музыкальным руководителем подбираем костюмы, разучиваем роли, работаем над постановкой. Всегда даёт свои советы логопед Ирина Геннадьевна, учит правильно пользоваться речевым дыханием, ориентирует нас в работе над звукопроизношением.

Дети очень любят смотреть спектакли кукольного театра и при любой возможности мы посещаем театрализованные представления. А также с большим удовольствием выступаем сами перед сверстниками, родителями, взрослыми. При подготовке к драматизации проводим индивидуальную работу над монологом, диалогом, стараемся, чтобы дети самостоятельно выбирали способы для передачи игрового действия. Спектакль – это итог нашей работы по теме. Мы показали детям в детском саду, а также родителям спектакли «Кто сказал «мяу»», «Упрямый котёнок», «Сказка о глупом мышонке» и др.

Для привлечения внимания со стороны родителей к театрализованной деятельности проводим консультации, показываем родителям спектакли, привлекаем их к участию в совместных театрализованных представлениях. Родители оказывают помощь в изготовлении костюмов, разучивании ролей к спектаклю, созданию атрибутов и развивающей среды в групповом помещении. Родители изготовили атрибуты к праздникам на тематику народного творчества (веночки для девочек) и военную тематику (пилотки, галстуки для всех детей, участвовали в театральных постановках «Упрямый котёнок», «Хорошее настроение».

Среда является одним из основных средств развития личности ребёнка, источником его индивидуальных занятий и социального опыта. Оформлен театральный центр, он представлен оснащением для разыгрывания сценок, спектаклей: наборы кукол, костюмы, маски, театральные атрибуты; имеются пальчиковый, настольный театр, театр картинок, театр на фланелеграфе, бибабо, маски. В творческой игре ребёнку представляется возможность свободно самовыражаться; самостоятельные театрализованные игры используются детьми в вечернее время.

В группе имеются картотеки подвижных, пальчиковых, речевых игр, упражнения на развитие выразительность сценических движений, игры-диалоги.

Работа даёт положительные результаты. У всех дошкольников проявился устойчивый интерес к театрализованной деятельности. У них появилась возможность проявить свои таланты, выдумывать, фантазировать. Развивается активность детей, память, воображение, формируется чувство коллективизма, коммуникабельность, идёт развитие речевых и познавательных функций. Жизнь детей с театром интересней и содержательней, наполнена яркими впечатлениями. Театр всесторонне развивает ребёнка.

Театрализованная деятельность в воспитательно-образовательном процессе
Фото №1 Театрализованная деятельность театрализованной деятельности в воспитательно образовательном процессе
Публикации по теме:

Дидактическое развивающее пособие из ткани «Мягкая книга» для применения в воспитательно-образовательном процессе «Новый год»Дидактическое развивающее пособие из ткани «Мягкая книга» для применения в воспитательно-образовательном процессе «Новый год» ЧАСНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №167 ОАО «РЖД» «СКАЗКА» "Мягкая книга" – развивающее пособие для применения в.

Фотоотчёт о взаимодействии с родителями в образовательном процессеФотоотчёт о взаимодействии с родителями в образовательном процессе Взаимодействие с родителями одно из приоритетных направлений работы в ДОУ, а так же является важнейшим фактором всестороннего развития ребёнка.

Игровая деятельность дошкольников в коррекционно-образовательном процессеИгровая деятельность дошкольников в коррекционно-образовательном процессе Игровая деятельность дошкольников в коррекционно-образовательном процессе. Игровая деятельность – ведущая у дошкольников, именно через игру.

Использование ИКТ в воспитательно-образовательном процессе ДОУ Проект Внедрение ИКТ в воспитательно-образовательный процесс МБДОУ Пушкаревский детский сад Цель: Повышение качества образования воспитанников.

Использование ИКТ, ЭОР в образовательном процессе из портфолио Использование информационно-коммуникативных технологий, электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе Технические средства.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Театрализованная деятельность в воспитательно-образовательном процессе
Опубликовано: 11 апреля 2024 в 07:56
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Театрализованная деятельность в воспитательно-образовательном процессе» (включая файлы) размещена пользователем Елена Соколова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
13 июня. День божьих коровок. Консультация «Божья коровка»

Сегодня свой праздник отмечает божья коровка — безобидное и симпатичное насекомое, любимое детьми и взрослыми.

12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.



Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД