Ирина Матвеева
«Можно ли сделать сахар в домашних условиях?» Педагогический исследовательский проект в детском саду
Знают все прекрасно.
Только почему он блёклый,
Почему не красный?
Это всем известно.
Можно ль сделать его дома?
Вот что интересно!
Да, вопросов очень много,
Можно растеряться,
Что ж, давайте, в путь – дорогу,
Будем разбираться!
Публикация «„Можно ли сделать сахар в домашних условиях?“ Педагогический исследовательский проект в детском саду» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Проекты, проектная деятельность
- Сахар. Экспериментирование, исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2014
Как-то зимним вечером я попросил маму налить мне чай, но она сказала, что у нас закончился сахар. И тогда я предложил ей сделать его самим. На что она ответила: «Дома это невозможно, для этого нужна сахарная свёкла и специальное оборудование». Утром я уже пил чай с сахаром, который мама купила в магазине.
И меня озадачил вопрос: можно ли сделать сахар в домашних условиях? Мама предложила мне для начала изучить технологию производства сахара, который продают в магазине. Но для этого нужно дождаться весны, потому что всё начинается с посева семян сахарной свёклы.
Но пока я ждал наступления весны, мы «не сидели, сложа руки». В детском саду с Ириной Сергеевной, читая и рассматривая энциклопедии я узнал об истории сахара. Сахар бывает не только свекловичный, плод которого выращивают в России, но и тростниковый, кленовый, пальмовый, которым требуется безморозный климат. И чем обычная свёкла, из которой готовят борщ, отличается от сахарной. Оказывается, что в сахарной свёкле отсутствует красный пигмент и главное, что в ней повышенное содержание сахара.
И вот наступила долгожданная весна. Мы с семьёй отправились на поле, где и началось моё исследование.
Производство сахара начинается с подготовки почв,
подбора семян.
Потом её удобряют, пропалывают
и начинают убирать в августе.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Изучаем сахар Сахар делают из свёклы Знают все прекрасно](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395548142.jpg)
На поля выходят самоходные комбайны, в кабинах которых стоят компьютеры – это совсем не те машины, которые убирают пшеницу.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Только почему он блёклый Почему не красный](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395548422.jpg)
Роторные бичи сбивают верхнюю часть ботвы,
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Проекты проектная деятельность Сахар варят на заводе Это всем известно](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395548664.jpg)
следом за ними расположены ножи, которые дочищают ботву, после чего начинают работать копачи, они выкапывают свёклу,
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Проектная деятельность Сахар](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395549061.jpg)
которая потом поступает в бункер для хранения.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Изучаем сахар Сахар](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395549320.jpg)
Горы свёклы лежат вдоль полей в ожидании погрузчика.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Проекты проектная деятельность Сахар](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395550093.jpg)
Отсюда свёкла попадает на сахарный завод,
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 И тогда я предложил ей сделать его самим](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395550298.jpg)
где лежит прямо на улице огромными горами.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 На что она ответила Дома это невозможно для этого нужна сахарная свёкла и специальное оборудование](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395550528.jpg)
Эти горы сворачивают направленной струёй воды
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Утром я уже пил чай с сахаром который мама купила в магазине](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395550749.jpg)
Свекольная река поступает на завод по трубе при помощи насоса.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 И меня озадачил вопрос можно ли сделать сахар в домашних условиях Мама предложила мне для начала изучить технологию производства сахара который продают в магазине](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395551668.jpg)
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Но для этого нужно дождаться весны потому что всё начинается с посева семян сахарной свёклы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395551812.jpg)
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Но пока я ждал наступления весны мы не сидели сложа руки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395551933.jpg)
Сладкий сахар делают не в очень аппетитных условиях. На заводе очень жарко. Эти аппараты похожи на гигантские кухонные комбайны. Они нарезают свёклу мелкой соломкой.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 В детском саду с Ириной Сергеевной читая и рассматривая энциклопедии я узнал об истории сахара](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395552238.jpg)
Дальше свекольная стружка движется к диффузионной установке. В диффузионной установке с одной стороны засыпают свекольную стружку, а с другой стороны падают окисленную воду. И уже внутри происходит вымывание сахара из свёклы.
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 Сахар бывает не только свекловичный плод которого выращивают в России но и тростниковый кленовый пальмовый которым требуется безморозный климат](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395552529.jpg)
Потом сахарный сок очищают при помощи коневых фильтров.
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 И чем обычная свёкла из которой готовят борщ отличается от сахарной](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395552867.jpg)
![Смотреть фотографию №16 Фото №16 Оказывается что в сахарной свёкле отсутствует красный пигмент и главное что в ней повышенное содержание сахара](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395552968.jpg)
Этот сок смешивают с известковым молоком. Известь впитывает в себя всю грязь, и благодаря извести наш сахар и становится белым.
![Смотреть фотографию №17 Фото №17 И вот наступила долгожданная весна](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395553207.jpg)
![Смотреть фотографию №18 Фото №18 Мы с семьёй отправились на поле где и началось моё исследование](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395553415.jpg)
В выпарном аппарате кипит сахарный сироп и из него выпаривается лишняя вода.
![Смотреть фотографию №19 Фото №19 Производство сахара начинается с подготовки почв](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395553553.jpg)
Через это окошечко видно, как происходит нарастание первых кристаллов. Смесь сладкой жидкости и сахарных кристаллов называется – утфель.
![Смотреть фотографию №20 Фото №20 Потом её удобряют пропалывают](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395554091.jpg)
Утфель попадает в центрифугу
![Смотреть фотографию №21 Фото №21 и начинают убирать в августе](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395554294.jpg)
![Смотреть фотографию №22 Фото №22 На поля выходят самоходные комбайны в кабинах которых стоят компьютеры это совсем не те машины которые убирают пшеницу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395554576.jpg)
![Смотреть фотографию №23 Фото №23 Роторные бичи сбивают верхнюю часть ботвы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395555001.jpg)
и превращается уже в готовый сахар,
![Смотреть фотографию №24 Фото №24 следом за ними расположены ножи которые дочищают ботву после чего начинают работать копачи они выкапывают свёклу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395555632.jpg)
просто здесь он немножко мокроват.
![Смотреть фотографию №25 Фото №25 которая потом поступает в бункер для хранения](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395555839.jpg)
В этот барабан подаётся горячий и холодный воздух, сначала остужает, а потом сушит сахарный песок. И здесь же он проходит через магниты, так от сахара отделяют железные примеси.
![Смотреть фотографию №26 Фото №26 Горы свёклы лежат вдоль полей в ожидании погрузчика](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395556127.jpg)
Это уже обычный сахар, просто немного горячий.
![Смотреть фотографию №27 Фото №27 Отсюда свёкла попадает на сахарный завод](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395556493.jpg)
![Смотреть фотографию №28 Фото №28 где лежит прямо на улице огромными горами](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395556693.jpg)
Мешки с сахаром зашивают специальные аппараты.
![Смотреть фотографию №29 Фото №29 Эти горы сворачивают направленной струёй воды](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395557131.jpg)
Потом упакованный сахар отправляется на склад готовой продукции.
![Смотреть фотографию №30 Фото №30 Свекольная река поступает на завод по трубе при помощи насоса](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395557510.jpg)
![Смотреть фотографию №31 Фото №31 Сладкий сахар делают не в очень аппетитных условиях](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395557701.jpg)
![Смотреть фотографию №32 Фото №32 На заводе очень жарко](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395557886.jpg)
Лаборатория постоянно проверяет качество сахарного песка – начиная с привоза свёклы с полей, в середине, когда сахар делают и заканчивая готовой продукцией.
![Смотреть фотографию №33 Фото №33 Эти аппараты похожи на гигантские кухонные комбайны](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558181.jpg)
![Смотреть фотографию №34 Фото №34 Они нарезают свёклу мелкой соломкой](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558383.jpg)
![Смотреть фотографию №35 Фото №35 Дальше свекольная стружка движется к диффузионной установке](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558483.jpg)
Процесс оказывается очень сложный даже для сахарного завода, а уж в домашних условиях тем более. Ведь придётся изготавливать специальное оборудование, одной кастрюлей не обойдёшься.
Но в интернете мы нашли информацию о том как сделать сахар в домашних условиях. И следуя инструкции -
Я её тщательно помыл.
![Смотреть фотографию №36 Фото №36 В диффузионной установке с одной стороны засыпают свекольную стружку а с другой стороны падают окисленную воду](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558733.jpg)
Очень долго варил.
![Смотреть фотографию №37 Фото №37 И уже внутри происходит вымывание сахара из свёклы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558787.jpg)
Потом натирал на тёрке, чтобы получилась свекольная стружка.
![Смотреть фотографию №38 Фото №38 Потом сахарный сок очищают при помощи коневых фильтров](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558821.jpg)
Положил в марлю под пресс.
![Смотреть фотографию №39 Фото №39 Этот сок смешивают с известковым молоком](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558869.jpg)
Из свекольной стружки вытек сладкий сок,
![Смотреть фотографию №40 Фото №40 Известь впитывает в себя всю грязь и благодаря извести наш сахар и становится белым](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558941.jpg)
который я варил, постоянно помешивая, чтобы избавиться от лишней воды.
![Смотреть фотографию №41 Фото №41 В выпарном аппарате кипит сахарный сироп и из него выпаривается лишняя вода](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395558993.jpg)
И у меня получился густой сладкий сироп.
![Смотреть фотографию №42 Фото №42 Через это окошечко видно как происходит нарастание первых кристаллов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-80582-1395559032.jpg)
Таким образом, можно сделать вывод, что такой сахар, как в магазине, дома не получится, так как необходимо специальное оборудование и этому нужно учиться. Хотя, сахарный сироп, который мы приготовили дома, тоже можно добавлять в чай и выпечку.
Ещё я выяснил, что сахарный сироп долго не хранится, даже в холодильнике – он испортился. И я сделал ещё один вывод, что сахар, который продают в магазине, хранится долго, а сахарный сироп, который мы приготовили в домашних условиях, нужно использовать сразу.