МААМ-картинки

Тренинг для педагогов «Команда»

Елена Мамышева
Тренинг для педагогов «Команда»

Тренинг «Команда»

]Цель тренинга : сплочение группы и построение эффективного командного взаимодействия.

1. Приветственное слово

Добрый день уважаемые гости, коллеги! Сегодня для вас я подготовила тренинг на сплочение, командообразование. Сплочение – это возможность для команды стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. У нас есть общие цели – воспитание достойного человека, пусть еще и совсем маленького, но первые «зернышки» уважения, взаимопомощи, эмпатии, коллективизма закладываем именно мы. А путь к «победным вершинам» значительно легче, если идти по нему с достойной командой! Ведь только сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед!

Публикация «Тренинг для педагогов „Команда“» размещена в разделах

2. Основная часть

Упражнение 1. «Постройтесь по имени!»

Цель: Преодолеть барьеры в общении между участниками, раскрепостить их.

Ход упражнения: Задача участников состоит в том, чтобы построиться в ряд по именам в алфавитном порядке, не используя вербальные способы общения. Когда все участники найдут свое место в строю, можно обсудить, сложно ли было выполнить это задание.

Упражнение 2. «Групповое ожерелье»

«Групповое ожерелье" – игра, которая помогает нам разобраться в том, какой вес мы имеем в группе, какое место занимаем или хотим занимать в ней.

Необходимые материалы: ножницы по количеству участников, цветная бумага.

Каждый из участников получает ножницы и лист цветной бумаги (могут быть разные цвета у разных людей). В центре комнаты положен большой лист бумаги и несколько тюбиков клея.

- У вас есть ровно одна минута вырезать из листа круг, написать на нём ваше имя и приклеить его на большой белый лист в центре комнаты. Начали! (Работа группы не комментируется, дополнительные пояснения не даются).

Вопросы для обсуждения:

- Посмотрите, пожалуйста, на лист после того, как вы узнали смысл задания и подумайте над вопросами: (поднимаем руки)

- Нравится ли мне место, которое я занимаю на листе?

- Хотел бы я переместить свой круг в другое место? Почему?

- Отражает ли размер моей "бусины" моё реальное место/вес/влияние в группе?

- Ваше мнение о "бусинах" ваших коллег?

Упражнение 3. «Уменьшающаяся газета»

Упражнение тренирует навыки совместной деятельности команды.

Необходимые материалы: по 1 газетному листу на каждую группу.

Участники объединяются в мини-группы, размером от 3 до 6 человек и каждой команде выдается газетный лист.

Тренер озвучивает следующую инструкцию: «Вам нужно всей командой встать на газетный лист и скандировать «Мы — одна команда»

После того как это будет сделано, психолог складывает газету пополам и повторяет задание. После того как это будет сделано, еще раз складывает газету пополам и снова повторяет задание. Задача группы — разместиться на наименьшем возможном кусочке бумаги на время, достаточное для того, чтобы крикнуть всем вместе «Мы — одна команда

Упражнение 4. «Согни листок»

Цель упражнения: показать разность восприятия, стереотипы в восприятии.

Время 5 -7 минут. Размер группы – любой.

Ход упражнения

Каждый участник берет лист бумаги формата А4 или A5 и закрывает глаза. Обязательно берет шариковую ручку. Попросите участников согнуть лист пополам. Если кто-нибудь спросит, как и в какую сторону сгибать — просто повторите задачу, и не отвечайте на вопрос. Получившееся, согнуть еще раз пополам. И еще раз. После этого предложить на выбор 1 обязательное действие: оторвать уголок, сделать отверстие ручкой.

Дебрифинг:

Откроем глаза. Покажите, у кого, что получилось?

Кто был уверен что бумага и ручка для того что бы что то записывать?

Почему работает стереотип?

Вы довольны результатом?

Почему у вас на выходе листы получились разными?

Акцент — Больший лист – проще дырявить и рвать чем маленький.

Ценность упражнения

Кто в первом шаге моей инструкции задал уточняющий вопрос?

Остальные, почему промолчали?

Где в нашей работе или жизни встречаются такие ситуации? (возврат на размер листа, стереотип с ручкой).

К чему они могут привести? Что нужно делать, чтобы такого не случилось?

Итоги упражнений:

1). Как Вы себя чувствовали?

2). Что мы могли наблюдать в ходе наших упражнений?

3). Что Вас удивило?

4). Что Вы еще хотели бы узнать и сказать друг другу?

Обсуждение: «Наш тренинг подошел к завершению. Хочу спросить у Вас, что нового вы сегодня узнали? Что полезного вынесли для себя? Как изменилось Ваше настроение? Вы все были активны, слаженно работали в команде. Не забывайте, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть этого целого!»

«Спасибо всем за участие!»

Публикации по теме:

«Эмоциональное благополучие педагогов». Семинар-тренинг для педагогов «Эмоциональное благополучие педагогов» (семинар-тренинг для педагогов) Цель: повышение эффективности образовательно-воспитательного процесса.

Профилактический игровой тренинг для педагогов дошкольных организаций «Психологическая комфортность педагогов ДОУ» Профилактический игровой тренинг для педагогов ДОУ «Психологическая комфортность педагогов ДОУ» (здоровьесберегающие технологии). Цель:.

Психологический тренинг для педагогов Цель: создание положительной доброжелательной атмосферы, развитие коммуникативных навыков и позитивных взаимоотношений в коллективе. Оборудование:.

Психологический тренинг для педагогов «Я + ты = мы» Цель: сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия. Задачи: - формирование благоприятного психологического климата.

Тренинг для педагогов «Путешествие во Францию» Тренинг для педагогов «Путешествие во францию Цель: профилактика и коррекция профессионального выгорания педагогов, снятие эмоционального.

Тренинг для педагогов «Умение общаться» Тренинг «Умение общаться»Главной задачей тренинга является прояснить и «обыграть» правильные стратегии поведения в работе коллектива. Основной.

Тренинг для педагогов «Вербальное общение» Тренинг для педагогов «Вербальное общение». Игра “Поменяйтесь местами те, кто….” цель: снятие накопившегося напряжения; сплочение членов.

Тренинг «Команда единомышленников» Тренинг «Команда единомышленников» Цель тренинга: сплочение группы и построение эффективного командного взаимодействия. Задачи: 1. формирование.

Тренинг «Расслабление» для педагогов Цель: профилактика эмоционального выгорания с помощью релаксационных упражнений. Задачи: 1. Актуализация навыков рефлексивного самонаблюдения.

Занятие для педагогов с элементами тренинга «Группа-коллектив-команда»Занятие для педагогов с элементами тренинга «Группа-коллектив-команда» Цель: Сплочение педагогического коллектива Задачи: - Совершенствование навыков коммуникации и рефлексии - Снятие эмоционального напряжения,.

Автор публикации:
Тренинг для педагогов «Команда»
Опубликовано: 22 января 2019 в 11:54
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг для педагогов «Команда»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Мамышева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД