Папки-передвижки

«Три девицы под окном». Занятие по ручному труду для подготовительной к школе группы

Татьяна Петрова
«Три девицы под окном». Занятие по ручному труду для подготовительной к школе группы

«ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД окном***

Занятие по ручному труду

для подготовительной к школе группы

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ

1. На примере русских народных сказок учить трудолюбию, ува жению к традициям.

2. Познакомить с пословицами, загадками, поговорками о труде, мастерстве.

3. Рассказать об истории русской вышивки.

4. Показать красоту вышитых изделий.

5. Развивать музыкальное восприятие, эмоциональную отзывчивость к музыке, формировать певческие умения.

Публикация «„Три девицы под окном“, Занятие по ручному труду для подготовительной к школе группы» размещена в разделах

6. Расширять знания о народном искусстве.

7. Закреплять навыки хохломской, филимоновской и узелковой росписи.

ПОДГОТОВКА

1. Потребуются краски гуашевые, акварельные и акриловые; салфетки; деревянные яйца, деревянные ложки; нитки, пяльцы, иглы; вышитые изделия.

2. Прочитываются русские народные сказки «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова.

3. Проводятся занятия по декоративному рисованию с элементами филимоновской и хохломской росписи.

4. Изготавливаются салфетки для росписи «узелковым батиком».

Участвуют воспитатель, дети, три рукодельницы.

* * *

Дети и воспитатель входят в зал. У воспитателя в руках клубок ниток.

Воспитатель. Ребята, сегодня мы отправимся в путь-дорогу дальнюю, к Рукодельнице. Путь нелегкий, дальний. А найти дорогу нам поможет один волшебный предмет. Загадаю вам загадку, отгадаете — так и предмет узнаете. «Легко, кругло, а за хвост не поднять».

Дети. Клубок.

Воспитатель. За этим клубком мы с вами и пойдем, там, где он остановится, встретятся нам разные диковинки. (Катит клубок.)

Посмотрите, да послушайте.

Хлеб давно готов, и такой славный, что «и вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать. Изукрашен он раз-ыми хитростями, по бокам видны города царские и с заставками, оспитатель. Из какой сказки к нам хлеб пришел, чьих РУК это дело?

Дети. Из сказки «Царевна-лягушка». Хлеб испекла заколдованная царевна

Воспитатель. Хочешь есть калачи, не сиди на печи. Издавна хлеб делат/своими руками, каждая хозяйка умела его выпекать. Дальше Покатился клубок. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. (Катит клубок.) Прикатился клубок к куколке самодельной.

Ребенок с куколкой. На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости. Научи ты меня, как мне быть и жить, что делать?

Воспитатель. Ребята, из какой сказки куколка пришла к нам? Дети. «Василиса Прекрасная».

Воспитатель. Чему научила куколка Василису Прекрасную? Дети. Полотно ткать, такое тонкое, что его сквозь иглу вместо нитки можно продеть.

Воспитатель. Что помогло Василисе стать счастливой? Дети. Трудолюбие, доброта и красота. В ее руках всякая работа спорилась.

Воспитатель (катит клубок). Клубок покатился дальше, возле короба остановился. Короб дорожный, плетеный, в нем лежит золотой венец дочери старшей с каменьями самоцветными, туалет хрусталя восточного — дочери средней, и кувшин с. Что еще в коробе? Из какой сказки эти вещи редкие, диковинные? Дети. «Аленький цветочек».

Воспитатель. Чему научилась дочь меньшая, любимая? Дети. Стала она рукоделиями заниматься, вышивать ширинки серебром и золотом.

Воспитатель. А что такое ширинка?

Дети. Широкое полотенце.

Воспитатель. Покатился клубок дальше, прикатился к ру-

кодельницам-вышивальщицам.

Три рукодельницы-вышивалышшы сидят и поют песню «Уж мы шили ковер.»

Здравствуйте, рукодельницы-вышивальщицы, как звать вас?

I - я ру код ел ьница. Зовут меня Татьяной, а по батюшке Тимофеевной, а помощниц моих Ларьюшкой и Марьюшкой.

Воспитатель. А что вы делаете, девицы-мастсрицы?

1 - я ру код ел ьница. Шьем да вышиваем. Вышивка — один из древнейших видов народного творчества. Издавна человек передавал красоту природы, свои ощущения и переживания условными знаками (крестиками, квадратами, прямыми и волнистыми линиями). Вышивки-обереги у славян были на вороте, подоле рубахи, груди. Лебедь — красна девица, уточка — трудолюбивая хозяйка, конь с всадником — мужество. Крестьянские дома украшались вышивкой. Для нее нужны несложные приспособления: ткани, нитки, пяльцы. Женщин учили вышивать с пяти-шести лет. Например, вышитыми полотенцами одаривали родных и близких, чтобы ими украшали дома.

Загадаем мы вам загадки, а если отгадаете, то получите лепесток от цветочка аленького.

* * *

Догадайтесь, кто такая. Остроноса и пряма, Всех на свете одевает, Не одета лишь сама.

(Игла.)

* * *

У бабушки старой один только глаз, Да хвостик — вьюнок,

Что пускается в пляс.

Когда она пляшет Под снегом холста,

Всегда в нем оставит Кусочек хвоста.

Одежонку всем дала,

А сама голым-гола.

(Игла.)

За ваши ответы аленький цветочек кивает вам головой, на каждом лепестке он приготовил вам задание.

Дети выбирают лепестки и читают задание. Потом рассаживаются за столы и начинают работать.

1. «Распишите ложки золоченые, узоры крученые».

2. «Дуетъ-будст расписное яичкога на-ием. птичка»,

3. «Посадите цветы луговые на салфетки расписные».

* ерпенье и труд все перетрут. Маленькое дело лучше большого безделья.

Звучит народная мелодия. Закончив работу, дети подходят к рукодельнице Татьяне и показывают ей, что у них получилось.

Давайте и мы вашими работами украсим мою избу к празднику. Ложки хохломские на кухню просятся, яйца расписные — на стол к Пасхе, на тарелочки да подставочки, а салфеточки цветастые к любому празднику пригодятся. Вот она красота, руками людскими сделана. Каковы мастера — такова и работа. Давайте заглянем в наш короб и достанем из него то, что лежит на самом дне.

Дети достают картины.

Вышивала я эти картины, чтобы в избе повесить, да и сама работа сердце радует, душу успокаивает. Понравились вам они? Давайте повесим их на стену.

Дети вывешивают картины.

Сделали дело — гуляйте смело.

Пусть бу-дет рас-пис-но-е я-ич-ко,

А на нём птич-ка.

Рас-пи-ши-те лож-ки зо-ло-чё-ны-е,

У-зо-ры кру-чё-ны-е.

По-са-ди-те цве-ты лу-го-вы-е На сал-фет-ки рас-пис-ны-е.

Публикации по теме:

Cценка на выпускной в детском саду «Три девицы под окном» Сказка на новый лад- «Три девицы» Воспитатель: Сказочку про трех девиц, Распрекраснейших сестриц! Выход «девиц» (три мальчика в сарафанах.

Cценка на выпускной в детском саду «Три девицы под окном»Cценка на выпускной в детском саду «Три девицы под окном» Сказка на новый лад- «Три девицы» Воспитатель: Сказочку про трех девиц, Распрекраснейших сестриц! Выход «девиц» (три мальчика в сарафанах.

Фотоотчет по ручному труду в подготовительной к школе группеФотоотчет по ручному труду в подготовительной к школе группе Представляю вашему вниманию фотоотчет по ручному труду совместно с родителями "Ёлочка". Цель: Учить детей передавать образ зимнего дерева.

Конспект НОД по ручному труду в подготовительной к школе группе «Новогодняя елочка»Конспект НОД по ручному труду в подготовительной к школе группе «Новогодняя елочка» Конспект НОД по ручному труду в подготовительной к школе группе «Новогодняя елочка». Цель: создание условий для развития творчества детей.

Конспект занятия по ручному труду для детей средней группы «Сова на ветке» Тема: “Сова на ветке» Цель: создание подделки «сова на ветке» в технике аппликации Задачи: Образовательные: Учить вырезать круглые формы.

Мастер-класс по ручному труду в подготовительной к школе группе «Синий кит»Мастер-класс по ручному труду в подготовительной к школе группе «Синий кит» Мастер-класс по ручному труду в подготовительной к школе группе «Синий кит» Еще с раннего детства все мы помним знаменитые строки из стихотворения.

НОД по ручному труду в подготовительной группе по теме «Ракета»НОД по ручному труду в подготовительной группе по теме «Ракета» Непосредственно образовательная деятельность по ручному труду в подготовительной группе. Тема: «Ракета». Конструирование из белой бумаги.

Совместное занятие по ручному труду детей средней группы и студентов педколледжа «Тряпичная кукла  «Отдарок на подарок»Совместное занятие по ручному труду детей средней группы и студентов педколледжа «Тряпичная кукла  «Отдарок на подарок» Цель:Создание условий для приобщения дошкольников и студентов к народному искусству, через изготовление кукол - Отдарок на подарок. Задачи:.

Занятие по рисованию с детьми 5–6 лет «Белая береза под моим окном»Занятие по рисованию с детьми 5–6 лет «Белая береза под моим окном» На этом занятии мы познакомились с таким понятием как дальний и передний план. Для начала детям было прочитано знаменитое стихотворение.

Занятие в средней группе по ручному труду «В гостях у куклы Марины» Цель: Способствовать формированию у дошкольников трудовых навыков, творческой активности, художественного вкуса. Формировать специальные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Три девицы под окном». Занятие по ручному труду для подготовительной к школе группы
Опубликовано: 26 мая 2018 в 12:35
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Три девицы под окном». Занятие по ручному труду для подготовительной к школе группы» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Петрова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД