Лучший педагог года

Видеоигра-беседа «Встреча на орбите»

Татьяна Бесчастная
Видеоигра-беседа «Встреча на орбите»

Встреча на орбите

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ

«Встреча на орбите»

Цель:

Расширить представления детей о космосе.

Образовательные задачи:

Расширять знания детей о космосе, о планете Земля.

Познакомить детей с понятием “Солнечная система”.

Развивающие задачи:

Развивать мышление, внимание, память, творческие способности.

Публикация «Видеоигра-беседа „Встреча на орбите“» размещена в разделах

Способствовать проявлению творческой активности.

Воспитательные задачи:

Воспитывать познавательные интересы, умение работать в команде, чувство гордости за достижения своей страны.

Ведущий приглашает детей в зал, украшенный в соответствии с темой

Ведущий:

Все вы, ребята, знаете, что космос-это далекая мечта всех мальчишек. Раньше эта мечта была недосягаема, а сегодня космонавт-известная профессия. Прошло много веков,прежде чем человечество нашло способ преодолеть земное притяжение и подняться в космическое пространство. Первым, кто увидел в ракете снаряд, способный вынести землян в межпланетное пространство, был великий русский ученый К. Э. Циалковский. Его называют отцом космонавтики. Создать первую ракету стоило многих трудов. Ее построили русские рабочие, ученые, инженеры. Ребята, а вы знаете, кто был первым космонавтом (ответы детей).Солнечным утром 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал первый в истории космический корабль с человеком на борту, а первым космонавтом Земли стал наш соотечественник Ю. А. Гагарин.

А как вы думаете, ребята, какими качествами должен обладать космонавт (ответы детей).Хотите ли вы, сами, стать космонавтами?

Готовьтесь, ребята, готовьтесь к полетам! Скоро наступит ваш час!

Скоро дороги откроются к звездам, на Луну, на Венеру, на Марс!

Но для того, чтобы совершить космическое путешествие,нам надо хорошо потренироваться.

Разминка «Мы пойдем на космодром»

Дети (выполняют движения по тексту) :

Мы пойдем на космодром, дружно в ногу мы идем.

Ждет нас быстрая ракета для полета на планету.

Отправляемся на Марс-звезды неба, ждите нас.

Чтобы сильным стать и ловким начинаем тренировку.

Руки вверх руки вниз, вправо, влево наклонись.

Головою покрути и лопатки разведи.

Вправо шаг и влево шаг, а теперь прыжком вот так.

Ведущий.

Ребята, чтобы отправиться в полет, нам чего-то не хватает. Отгадайте загадку.

На корабле воздушном космическом, послушном,

Мы обгоняя ветер, несемся на (ракете).

Ракета, в переводе с итальянского, означает «веретено», потому что ракета имеет обтекаемую форму, с острым носом. Ракеты человек изобрел давно. Их придумали в Китае, много сотен лет назад для того, чтобы делать фейерверки для проведения праздников. Но потом их стали использовать как грозное оружие на войне. А в мирное время для вывода космического корабля в космос и исследования космического пространства.

Проводится игра «Земля, Луна, ракеты»

Дети стоят в хороводе-это Земля,две «ракеты» - в центре круга,Луна –за кругом.

Дети: В небе-звездные поля, в небе-кружится Земля

Вокруг Солнца шар земной ходит с беленькой Луной.

Луна: Я-Луна,я –Луна в прятки я играю, то видна, то не видна, то опять сияю.

Дети: Прячет сторону одну-видно там секреты. Для разведки на Луну-полетят ракеты.

Ракета 1:Я,ракета,не шучу, прямо в небо полечу.

Ракета 2:Полечу вокруг Земли с фотоаппаратом, фотографии Луны,принесем ребятам.

Луна : И не будет у Луны никаких секретов.

Дети: Так летите на Луну быстрые ракеты! (ракеты оббегают хоровод, кто первый добежит до Луны-тот побеждает.)

На доске появляется изображение летающей тарелки.

Ведущий: Внимание, ребята! Возможен контакт с внеземными цивилизациями (под музыку появляется инопланетянин). Давайте поприветствуем нашего незнакомца (дети изображают приветствие жестами и мимикой).Ой, а вы хотите нам что-то сказать?

У нашего нового друга есть универсальный смыслоуловитель,с помощью которого он поймет нашу речь (на экране программа «Креативик»,про планеты).

Ведущий: Что же такое космос? Это таинственный и манящий мир звезд, планет, множества «небесных камней»-астероидов и комет, пронзающих безвоздушное пространство. Какие вы знаете планеты Солнечной системы? На доске согласно тексту появляются планеты.

Ребенок: По порядку все планеты назовет любой из нас:

Раз-Меркурий, два-Венера, три-Земля, четыре-Марс, пять-Юпитер,

Шесть-Сатурн, семь-Уран, за ним –Нептун –он восьмым идет по счету.

А за ним, уже потом,и девятая планета под названием Плутон.

Ведущий: Молодцы! В 1965 году в космос отправился «Восход-2». Космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Он покинул космический корабль через шлюз и отплыл от корабля на пять метров, удерживаемый тросом, он снимал кинокамерой и корабль, и плывущую под ним Землю. Всего в открытом космосе А. Леонов был 12 минут. А теперь, давайте проверим,какие вы внимательные,наш пришелец в этом поможет.

Игра «Цветофон». Имеются разноцветные круги, каждый круг обозначает одну из планет. Дети должны запомнить соответствие, затем круги показываются в произвольном порядке, дети отвечают.

Ведущий: Перед тем как запустить в космос ракету, ученые рассчитывают траекторию ее полета. А можно ли заставить двигаться воздушный шарик по заранее намеченной траектории? Как вы считаете, ребята? (ответы детей). Давайте проверим на практике. (необходимо провести воздушный шарик, придавая ему ускорение одной рукой и стараясь, чтобы он не коснулся пола).

Ведущий: А давайте мы расскажем стихи о космосе,а наш гость их послушает.

1. Мы смотрим на синее небо,

А в небе нам звезды видны.

Сверкают, летая, кометы

И дарят мальчишкам мечты.

2. Нам хочется в космосе всем побывать

И сделать один только шаг на Луну.

Желанье скорее успеть загадать,

Увидев упавшую с неба звезду.

Ведущий: Как быстро летит время и нам пора возвращаться на Землю, но мы не прощаемся с нашим другом, а говорим: «До новых встреч на орбите» (инопланетянин уходит).

Ребята, расскажите, пожалуйста, что вам понравилось в нашем путешествии, что нового и интересного вы узнали, с кем встретились? (ответы детей).

Да, теперь вы много знаете про космос, но еще больше вам предстоит узнать и может быть, когда-нибудь «на пыльных дорогах далеких планет,останутся ваши следы»

Публикации по теме:

Фотоотчет «Встреча с февралем»Фотоотчет «Встреча с февралем» Февраль. Последний месяц зимы, удивительный, чудный месяц! На улицах теплеет, слабо сверкает бледное солнце. Да и к тому же не так уж холодно.

Фотоотчет «Моя встреча с выпускниками»Фотоотчет «Моя встреча с выпускниками» Как приятно было нам встретиться!Это мои ребята - выпускники!Они получали именные дипломы в городской библиотеке имени А. Гайдара. Дело.

Фотоотчет «Встреча Масленицы»Фотоотчет «Встреча Масленицы» Масленица идет, Весну за собой ведёт. Ты ее скорей встречай, Всех блинами угощай! «Встреча Масленицы» Масленица – один из древних народных.

Фотоотчет «Встреча со сказками»Фотоотчет «Встреча со сказками» Сказка – богатейший источник и побудитель чувств, переживаний, и именно высших чувств, специфически человеческих (нравственных, интеллектуальных,.

Фотоотчет «Март — встреча весны»Фотоотчет «Март — встреча весны» Март в нашем саду прошёл очень продуктивно, позитивно и непринужденно. С древности повелось, что неделя, посвящённая Масленице проходит.

Фотоотчет «Встреча с книгой»Фотоотчет «Встреча с книгой» 18 апреля ребята первой группы раннего возраста «Капитошка» структурного подразделения муниципального бюджетного дошкольного образовательного.

Мероприятие «Встреча с ветераном»Мероприятие «Встреча с ветераном» В рамках оборонно - массового месячника, в феврале 2019 года дети подготовительной группы детского сада №185 - посетили библиотеку.

Фотоотчет «Встреча с ветераном»Фотоотчет «Встреча с ветераном» 7 мая 2019 года учащиеся 9-В класса поздравили ветерана Великой Отечественной войны Базилевич – Болотову Валентину Тимофеевну. Валентина.

Фотоотчет «Встреча с военнослужащим»Фотоотчет «Встреча с военнослужащим» Наша Россия всегда славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. Наша задача сегодня - сохранить.

Фотоотчет о поделке ко Дню космонавтики «Заря на орбите»Фотоотчет о поделке ко Дню космонавтики «Заря на орбите» Ко дню космонавтики в детский сад выполнили работу две дочери 6 и 4 года. Вся работа сделана из бумаги с элементами проволоки (антенны,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Видеоигра-беседа «Встреча на орбите»
Опубликовано: 15 июня 2019 в 09:41
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Видеоигра-беседа «Встреча на орбите»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Бесчастная в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД