Лучший педагог года

Экологическая квест-игра в подготовительной группе «Крым — наш дом, береги его!»

наталья роговая
Экологическая квест-игра в подготовительной группе «Крым — наш дом, береги его!»

Задачи: закреплять знания о характерных особенностях представлений мира животных и растений Крыма, образе их жизни, уточнить значение и особенности лекарственных растений, способы использования их в жизни. Продолжать учить детей в речи использовать сложноподчиненные и сложносочиненные предложения, отвечать на вопросы полными предложениями. Закреплять навыки пользования ножницами. Учить любить родной край, соблюдать правила поведения в природе, воспитывать желание беречь и охранять все живое.

Публикация «Экологическая квест-игра в подготовительной группе „Крым — наш дом, береги его!“» размещена в разделах

Материал: дидактическая игра "Третий лишний", игра-презентация «Четвертый лишний», лекарственные травы, картинки правила поведения в лесу, презентация «Земля в опасности» (сливаемые отходы в реки и море, дым из труб, мусорные свалки, ведерки, лопатки для игры «Археологи».

Ход квест - игры : состоит из 2 частей.

Дети находятся на своем участке. Воспитателю приносят письмо.

Вос: Дети. Давайте посмотрим, кто нам написал (открывает конверт). Это письмо нам пришло от Миши Хавиля. Помните, он раньше ходил в нашу группу, но недавно переехал жить с родителями в другой город. Хотите, прочтем, что он нам пишет?

Дорогие, ребята, здравствуйте. Я за вами очень сильно скучаю. Я теперь живу в другом городе, и хожу в другой детский сад. Но я очень сильно скучаю без вас. Я часто вспоминаю своих друзей и красивый детский сад. Я вспоминаю, как красиво весной просыпаются все растения на территории нашего д/ сада: начинают цвести цветы, распускаются почки на деревьях и кустарниках. Мы с ребятами из новой группы ходим в кружок «Юный эколог», и здесь я узнал очень много о природе Крыма и о том, как надо ее беречь и сохранять. Я пересылаю вам подарок: пазлы. Я хочу, чтоб вы их собрали и поняли, что на них изображено. И еще пересылаю задания для того, чтоб вы тоже могли стать юными экологами. Пишите. Жду ответа.

Вос: Дети, но конверт был распечатан и в нем остался только один кусочек пазла. Что же делать? Это видно ветер подул и разбросал по всему детскому саду части. Хотите мы их будем искать. И все-таки узнаем, что нам послал Миша. И я думаю, что мы везде будем находить подсказки. Вот первая подсказка. Ветер дул и закинул часть пазла на ветки куста жасмина. Давайте пройдем к нему и поищем там еще подсказки.

(На ветках висят листики с вопросами для детей)

Что вы можете рассказать об этом кустарнике. Куда используют цветы с этого кустарника. Чем отличаются деревья от кустарников? Получают часть пазла и следующую подсказку.

Вос: Следующую часть пазла занес ветер к цветам, которые занесены в красную книгу и распускаются самые первые (Дети переходят в другое место, к подснежникам).

Вос: Что такое Красная книга? Какие еще дети знают растения, занесенные в Красную книгу? Какое строение у подснежника? Что значит слово первоцвет? Какие еще первоцветы они знают?

(за правильные ответы дети получают еще часть пазла и подсказку).

Вос: Сейчас нам надо пройти к следующему растению. Это кустарник. На нем почки появляются самые первые. И цветет он весной, один из первых. Его соцветия похожи на отдельные букеты, или свечки. Считается, что кто найдет цветок из пяти лепестков, найдет свое счастье. Правильно – это сирень. (Дети ведут к нему). Там мы находим еще часть пазла и подсказку.

Вос: Это тоже куст. И называется он магония. Проведите нас к нему…. Что вы можете о нем рассказать? (Он вечнозеленый, цветет желтыми цветами, осенью появляются ягоды – они съедобные). В ветках куста, находим часть пазла и подсказку).

Восп: Сейчас надо пройти к Старичку Лесовичку. (Переходим по территории дет. сада). Может и он нам чем-нибудь поможет. А кто скажет, как появился у нас этот Лесовичок? Росло дерево. Выросло. А затем в нем появились жучки – короеды. И чтоб дерево зря не погибло, его спилили и из пня выстругали этого старичка, а из древесины сделали для детей мебель. И так этому старому больному дереву дали вторую жизнь. Достаем из дупла записку, а в ней сказано, что следующие испытания нас ждут возле самого высокого дерева нашего детского сада.

(Дети переходят к кипарису).

Восп. Не правда ли, красивое дерево? Как вы думаете, сбрасывает ли кипарис осенью листву? Почему? (Ответы детей). Кипарис – вечно зеленое дерево. Как вы понимаете это слово? (Ответы детей). Его тоненькие листочки-хвоинки вечно, значит – всегда, остаются зелеными.

Греки называли кипарис «зеленым бездельником» за то, что он плодов не приносит. Да в наши дни находятся неразумные люди, которые не любят кипарис за это. А кипарис плоды приносит. Правда, для человека эти плоды несъедобные. Но ведь не только человеку на земле есть надо. Семена кипариса вылущивают из плодов-шишечек дятлы, синицы, малиновки, воробьи и многие другие птицы.

А теперь мы пройдем в помещение, где нас ждут другие испытания.

Часть 2

Сегодня мы проведем познавательную игру на тему "Крым - наш дом, береги его". Вам пригодятся все ваши знания и смекалка, дружба и находчивость, быстрота и аккуратность выполнения заданий. На каждой станции после выполнения заданий вы будете получать также части пазла, а в конце игры вы должны будете его собрать, если соберете правильно, получите приз. Действуйте дружно, и удача будет вам сопутствовать.

(по коридору приклеены стрелки-указатели, куда детям двигаться дальше)

Послушаем стихотворение:

Давайте беречь Крым и планету,

Другого такого на свете нету.

Развеем над ним и тучи, и дым,

В обиду его никому не дадим.

Беречь будем рыб, насекомых, зверей.

От этого станем мы только добрей.

Украсим весь Крым садами, цветами…

Такой Крым всегда будет нужен нам с вами!

Воспитатель: Ребята, а кто мне скажет, что означает слово "природа" (ответы детей).

1 станция «Экологическая».

Ребята, посмотрите, вчера прошел сильный дождь и ветер и разбросал много мусора. Что вы можете предложить? Уберем мусор. Мы его рассортируем. Бумагу - в черный пакет, бутылки - в синий, изделия из пластмассы – в коробку.

2 станция «Игровая»

Дидактическая игра «Четвертый лишний»

В каждой группе животных выбрать лишнее и объяснить почему.

3 станция «Лечебная».

Мы прибыли в больницу. Какие лекарственные травы ты знаешь? Что можно вылечить с их помощью?

1. У мишки болит горло. Давайте порекомендуем ему лечение народными средствами (отвар ромашки).

2. На руке появилась бородавка, чем помазать? (чистотел)

3. Зайчик упал и разбил коленку. Какой травкой можно полечиться? (подорожник).

4. У куклы Кати ломаются волосы. Чем их можно укрепить? (крапивой).

5. Порезал пальчик и сильно идет кровь? (тысячелистник)

6. Если не хватает витаминов, можно есть салат из молодых? (одуванчиков)

Перед детьми стоят стаканчики с лечебными травами Крыма : шалфей, лаванда, Иван чай, зверобой, мята….Назвать каждое растение и что оно лечит.

4 станция «Археологическая».

Вос: Давайте представим, что мы с вами археологи. И мы находимся в экспедиции. Мы хотим узнать, какие живые существа раньше обитали в Крыму. Берем ведерки, лопатки и кисточки и начинаем очень аккуратно работать, для того чтоб не повредить артефакты. (В емкости с песком дети ищут «артефакты» - раковины, динозавры….).

6 станция «Планета в опасности»

Воспитатель: Посмотрите, ребята на картинки. Почему Земля в опасности?

Презентация.

Дети: люди построили много фабрик и заводов. Дым, выпускаемый заводами и фабриками, загрязняет наш воздух, воду, отчего гибнут живые существа. А как помочь природе?

-Любить ее и охранять.

7 станция «Художественная»

Вос: теперь представим, что мы художники. Перед нами лежат ножницы, бумага и цветные карандаши. Давайте каждый сделает по бумажной чайке и «выпустит» ее парить над просторами нашего Черного моря.

В исполнении детей звучит РЭП на экологическую тему.

Люди добрые, спасите.

И природу сохраните.

Ведь без жизни на планете

Больше не родятся дети.

Мы дельфины-афалины,

Черноморские дельфины.

Умные добрые и немного скромные.

Пусть же знает человек. -

Мы его друзья навек.

Черноморский я баклан

Облетел немало стран

Лучше Крыма моего

Не нашел я ничего.

Маленькая мидия в море обитает

Маленькую мидию все, конечно, знают

Она чистит море от бактерий разных,

Чтобы наше море не было заразным.

Я медуза корнерот, чищу море от нечистот.

Щупальца –то длинные, вовсе не безобидные.

Просим Вас беречь природу.

Не ходите на охоту.

Берегите воздух, море, лес

И наш Крым подарит множество чудес.

На каждой станции вы получили за работу пазл, давайте сейчас сложим картину и посмотрим, что у нас получилось.

Дети складывают пазл.

Исполняется заключительная песня

Публикации по теме:

Экологическая квест-игра «Природа» на участке детского садаЭкологическая квест-игра «Природа» на участке детского сада Цель: воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому, формирование экологической культуры. Задачи: Образовательные: - закрепить.

Игра-квест в подготовительной группе «Зимние забавы»Игра-квест в подготовительной группе «Зимние забавы» Цель: Активизация познавательных и мыслительных процессов дошкольников с помощью игры-квеста Задачи: - развивать любознательность, воображение,.

Дидактическая игра «Береги природу! Экологическая система — лес»Дидактическая игра «Береги природу! Экологическая система — лес» ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА Береги природу! (Экологическая система – лес)[ b] Старший дошкольный возраст (старшая, подготовительная группа) Автор.

Квест-игра «Мир вокруг нас» в подготовительной группеКвест-игра «Мир вокруг нас» в подготовительной группе Основная общеобразовательная программа ДОУ: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе,.

Квест-игра для детей старшей группы «Экологическая тропа. Наши пернатые друзья»Квест-игра для детей старшей группы «Экологическая тропа. Наши пернатые друзья» Щукина Галина Викторовна Цель: - обобщение знаний детей о перелетных птицах, их образе жизни и отличительных особенностях. Образовательные.

Квест — игра «Космическое путешествие» в подготовительной группеКвест — игра «Космическое путешествие» в подготовительной группе На корабле воздушном Космическом, послушном, Мы обгоняя ветер, Несемся на ракете. 12 апреля вся страна отмечает первый полет человека.

Квест-игра «Это Родина моя» в подготовительной к школе группеКвест-игра «Это Родина моя» в подготовительной к школе группе Цель: Формировать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: Обучающие: Обобщить и систематизировать знания детей о России,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экологическая квест-игра в подготовительной группе «Крым — наш дом, береги его!»
Опубликовано: 7 февраля 2024 в 19:52
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экологическая квест-игра в подготовительной группе «Крым — наш дом, береги его!»» (включая файлы) размещена пользователем наталья роговая в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД