Лучший педагог года

Экскурсия по улице К. М. Симонова г. Гулькевичи

Евгения Эпп
Экскурсия по улице К. М. Симонова г. Гулькевичи

Экскурсия по улице К. М. Симонова г. Гулькевичи

Программные задачи:

рассказать детям о К. Симонове и его пребывании в Гулькевичи. Закрепить ранее полученные сведения о Гулькевичи в годы Великой Отечественной войны. Расширять активный словарный запас, прививать чувство патриотизма, любовь к Родине.

Публикация «Экскурсия по улице К, М, Симонова г, Гулькевичи» размещена в разделах

Предшествующая работа: беседа о г. Гулькевичи в годы войны, о творчестве К. Симонова, чтение стихов К. М. Симонове, стихи поэтов гулькевичан, рассматривание фотографий о К. Симонове.

Ход экскурсии.

Сообщаю детям, что сегодня им предстоит прогулка по улице, которая называется….Сейчас я вам не скажу ее название. Дети собираются, выходят на улицу. Обращаю внимание детей на дома, транспорт, идущий по улице. Вместе с детьми идем по улице, останавливаемся около барельефа К. М. Симонову. Предлагаю детям послушать стихотворение:

Ты знаешь, наверное, все - таки Родина –

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою

Дорожкой тоской от села до села,

Со вдовьей слезою и с песнею женскою

Впервые война на проселках свела …

Кто знает, кому принадлежат эти стихи? Правильно, это стихи К. Симонова, и улица названа его именем и посвящен этот барельеф. Рассмотрите его внимательно, а я вам расскажу, почему так тесно связано имя К. Симонова с нашим городом.

Шла Великая Отечественная война. В январе 1943 года, когда началось освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков, вместе с бойцами Советской армии, в качестве военного корреспондента, К. М. Симонова вошел в Гулькевичи. Он поселился в этом доме на улице Школьной (сейчас эта улица переименована в улицу Симонова) у Марины Ивановны Новиковой. Чуть позже К. Симонов задумал написать стихи об этой удивительной женщине, которая с материнской заботой отнеслась к своему постояльцу. Послушайте следующие строки из стихотворения:

Не той, что из сказок,

Не той что с пеленок,

Не той, что была по учебникам пройдена,

А той, что пылала в глазах воспаленных,

А той, что рыдала, запомнил я Родину.

Я вижу ее накануне Победы

Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,

А очи проплакавшей, идя сквозь беды,

Все снесшей, все вынесшей, русскою женщиной.

В беседах с жителями Гулькевичи К. Симонов услышал горькую боль о том, что фашисты, кроме зверства и убийств, совершили еще одно гнусное преступление – угнали много молодежи в рабство в Германию. Константина Михайловича взволновало это событие, и он, по горячим следам, написал очерк «Гулькевичи – Берлин». В нем он выражал боль за судьбу молодежи, свое презрение к фашистам. За участие в освобождении г. Гулькевичи от оккупантов, и освещение в печати одной из трагических страниц в истории нашего города К. М. Симонову было присвоено звание «Почетного гражданина города Гулькевичи».

Его именем названа эта улица, а в 1983 году открыли барельеф К. М. Симонову. В послевоенные годы К. М. Симонов еще дважды посещал г. Гулькевичи, встречался с рабочими, служащими, учащимися, рассказывал о своей писательской деятельности, интересовался жизнью города и района. Встретился он с одним, оставшимся живым, героем его очерка «Гулькевичи - Берлин» - Иваном Купченко.

28 ноября 1979 года К. М. Симонова не стало, но душа его вечно живет в его стихах:

.

Но в час, когда последняя граната,

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить надо

Все, что у нас осталось вдалеке.

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь Родину,

Такую, какой ее ты в детстве увидал:

Клочок земли, припавшей к трем березам.

Далекую дорогу за леском,

Речонку, со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.

И вот, по завещанию К. М. Симонова, около этих трех берез, на Могилевской земле, и развеян прах его. А вместо памятника ему, лежит на поле огромный камень, около которого, всегда лежат живые цветы. Давайте же и мы, дети, в знак памяти и благодарности, положим цветы к барельефу К. М. Симонова.

Публикации по теме:

Конспект занятия по краеведению. Тема: «Экскурсия к мемориальному комплексу «Родина-Мать», г. ГулькевичиКонспект занятия по краеведению. Тема: «Экскурсия к мемориальному комплексу «Родина-Мать», г. Гулькевичи КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ВОСПИТАТЕЛЯ ТЕМА: ЭКСКУРСИЯ К МЕМОРИАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ «РОДИНА – МАТЬ» Г. ГУЛЬКЕВИЧИ Программные задачи:.

Познавательно-информативная образовательная ситуация «Гулькевичи — город родной» (старший дошкольный возраст) Задачи. Образовательные. Познакомить детей с историей возникновения Гулькевичи, учить детей узнавать и рассказывать о знакомых им местах.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Экскурсия по улице К. М. Симонова г. Гулькевичи
Опубликовано: 11 апреля 2015 в 13:29
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экскурсия по улице К. М. Симонова г. Гулькевичи» (включая файлы) размещена пользователем Евгения Эпп в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД