МААМ-картинки

Эссе «Моя педагогическая философия»

Орлинская Дельгир Владимировна
Эссе «Моя педагогическая философия»

«Если вы удачно выберите

труд и вложите в него всю

свою душу, то счастье само

отыщет вас».

К. Д. Ушинский

Я - мама для двоих детей

И это высшее из званий,

Но часть души и сердца отданы

Профессии моей

Я – воспитатель!

Вот моё призвание!

Детство - необычная планета. Сколько неразгаданных секретов, тайн и неопознанных объектов!

Есть люди, особо приближённые к этой планете - воспитатели, чей труд делает воспоминания о детстве незабываемыми. Труд каждодневный, самоотверженный, требующий интеллектуальных, душевных, физических сил и всё потому, что истинный воспитатель, воспитатель с большой буквы понимает, что…

Публикация «Эссе „Моя педагогическая философия“» размещена в разделах

«Мы перед будущим в ответе.

Наша радость, боль и грусть,

Наше будущее – дети…

Трудно с ними - ну и пусть!

В наших детях наша сила.

Внеземных миров огни.

Лишь бы будущее было

Столь же светлым, как они…»

Таким образом, воспитатель - не только профессия, суть которой воспитание кого-либо. Это высокая миссия, предназначение которой - сотворение личности. Жизнь в педагогической профессии - это неустанный труд души.

Да, именно жизнь в педагогической профессии, а не работа в образовательном учреждении.

Профессия воспитателя привлекает меня прежде всего гуманностью и благородством. Я думаю воспитателю надо много работать над собой, самосовершенствоваться. Человек жесткий, властный, эгоистичный не может быть воспитателем. Но им не может быть и сухой, пассивный, замкнутый только на себе, на своих интересах человека. Быть воспитателем для меня – значит быть человеком творческим, индивидуальным, постоянно стремящимся к подлинно человеческому контакту с детьми, с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией.

Мое педагогическое кредо : «Уча других, учусь сама, и детство проживаю

многократно»

Моя цель воспитать будущих созидателей, ведь какой человек, таков мир, который он вокруг себя создает. Хочется надеться, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать близких.

Будучи студенткой, я не раз слышала от своих преподавателей слова о том, что нельзя работать учителем, воспитателем, нужно быть им. Как мудры были их высказывания! Сейчас я как никогда понимаю, что они хотели донести до нас, какими воспитателями мечтали нас видеть.

Я никогда не думала, что можно научиться любить, по-настоящему любить чужих людей. Придя на работу в детский сад, увидев чистые, устремленные к тебе детские взгляды, поняла- это счастье! Детям нужен воспитатель терпеливый, умеющий оставлять свои личные проблемы за дверью детского сада. Детям не важно, что дома у тебя проблемы, что у тебя плохое настроение. Им важны твои глаза, твои руки, твой голос, твое сердце! И думаешь, что ты здесь для того, чтобы жизнь детей была полной, чтобы они были защищены и накормлены, могли учиться, ходили в сухих колготках, с ощущением, что их здесь любят.

Работая с малышами, не перестаю удивляться, насколько они разные: непредсказуемые, интересные, забавные, удивительные, умные. А что может быть приятнее ощущения, когда тебя обнимают маленькие ручонки или блестящие глаза ребенка пришедших утром к тебе в группу.

И ты их любишь. Разных- и когда они плачут, и когда смеются, когда задают один и тот же вопрос по сто раз, и когда вообще не умеют говорить. Когда хулиганят, и когда обнимаются, и даже когда обижаются «Я к тебе больше не приду!» Просто ты их любишь, и поэтому ты здесь.

А потом за ними приходят родители. И ты остаешься один, уходишь в свою жизнь… Там- семья, там больная сестра, или сварливая свекровь.

Конечно, ты не плачешь каждый день, когда их забирают домой. Ты плачешь раз в пять лет, в конце мая. Когда осознаешь, что Алины, Дарины и Максима уже не будет в твоей группе. Они не придут с утра, не посмотрят в твои глаза, не возьмут тебя за руку- они уходят от тебя- и это грустно. И они уходят из детского сада, уходят в другую жизнь, но в моем сердце остаются навсегда.

Жизнь продолжается.

Думала: Главное формировать,

делать, ваять, летать.

Думала: верный маршрут показать,

править, лечить, учить.

Думала: рваться, бороться, рубить,

коль сила несет.

А оказалось- всего лишь любить.

Только любить, вот и все!

Я довольно часто получаю высокую оценку своей педагогической деятельности со стороны коллег, родителей воспитанников, администрации детского сада. Это служит мне огромным стимулом работать ещё с большей отдачей, с колоссальной степенью ответственности, применяя в работе инновационные технологии, используя весь свой творческий потенциал. Я понимаю, что жизнь педагога-это вечное испытание на мудрость и терпение, человеческую незаурядность, профессиональное мастерство.

Очень часто вспоминаю слова преподавателя психологии: 70% способностей заложено в ребёнка природой, вам – воспитателям остаётся только 30%, но это большая цифра, которая может существенно повлиять на те 70%.

С моей точки зрения, воспитание - это не назидание, а создание условий для максимального раскрытия потенциала ребёнка, развития творческих способностей, эмоционально -волевой сферы, индивидуальности. А воспитатель для детей -это прежде всего человек, который связывает их с удивительным миром, многообразием окружающего, ещё ими неопознанного.

Наш труд можно сравнить с пламенем костра, что горит в ночи. Это пламя и освещает, и согревает нуждающегося в тепле. Пламенем своего сердца и разума мы воспитатели способны разогнать мрак незнания и невежества, согреть теплом своей души ребёнка и взрослого (родителей воспитанников, своих коллег). Пламя костра даёт возможность приготовить пищу и утолить голод. Так и воспитатель, как первый педагог, даёт детям в руки знания, применив которые, он сможет добыть себе пищу для души и тела, возможно в будущем, возможно, отчасти, уже сейчас.

Я горда выпавшей мне миссией, своим предназначением - творить личность, не уставая, с колоссальным чувством ответственности, каждодневно спрашивая себя: «А достойна ли я выполнять эту миссию!» И если чувствую, что душевные и физические силы покидают меня, вспоминаю о «волшебном слове», которое выручает меня по жизни, наше секретное с ребятами слово, за которое говорят мне спасибо их родители.

«Забудьте слова «не хочу» и «не могу», есть слово – «надо»,- говорю я им и себе. Пусть оно поможет им в школе!

А мне надо быть примером для своих воспитанников и их родителей во всём, надо неустанно самосовершенствоваться. Надо оставить о себе память человека - пламени, не уничтожающего, а помогающего, дающего надежду и притягивающего к себе!

Труд воспитателя неимоверно сложен. Но, если у человека есть призвание, оно не меркнет с годами, так как не может исчезнуть любовь к детям.

Любите и уважайте «маленького человека», как личность, как гражданина своей Родины. Уважайте его мнение. Никогда не говорите, что он обязан что-либо сделать. И он ответит вам тем же: уважением и преданной любовью

Я - ВОСПИТАТЕЛЬ!

Я смотрю в глаза малышей своих-

Любопытных, упрямых и озорных.

Грусть и радость пытаясь ловить налету,

Я, как мама, предвижу любую беду.

Хоть хлопот и не счесть,

И покой только снится,

Всё, что делаю я –

Это только страница

В книге «Детство» из нескольких тысяч томов,

Но страничка моя из добрейших лишь слов.

Напишу её словно пером от Жар-птицы,

Чтобы яркой и светлой была та страница.

Н. В. Моисеенко.

Публикации по теме:

Эссе «Моя педагогическая философия»Эссе «Моя педагогическая философия» Народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился!» Именно так я с гордостью могу сказать о себе. Ведь посёлок Октябрьский –это.

Эссе. Моя педагогическая философия Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло. Народная мудрость На моей полке стоит книга «Всё начинается с учителя». А я бы немного.

Эссе «Моя педагогическая философия!» Эссе «Моя педагогическая философия». «Каким должен быть воспитатель, Конечно, добрым, должен быть! Любить детей, любить ученье. Свою профессию.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе "Моя педагогическая философия" Нет благородней и почетней в мире дела, Чем дело это - любить и радовать детей. Итак, пришло время.

Эссе «Моя педагогическая философия»Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе «Моя педагогическая философия» «Самое прекрасное зрелище на свете - это вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 15 марта 2024 в 20:10
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Моя педагогическая философия»» (включая файлы) размещена пользователем Орлинская Дельгир Владимировна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД