МААМ-картинки

Консультация «Зачем дошкольнику математика»

Ольга Сильченко
Консультация «Зачем дошкольнику математика»

Зачем дошкольнику математика?

Дошкольный возраст – важнейший стартовый период жизни человека.

Последние исследования мозга показали, что мозг дошкольников быстро развивается, что структура и организация детского мозга меняется по мере развития ребенка, и что мозг развивается тем быстрее, чем сложнее задачи, которые ребенок решает, а не чем больше он заучивает. Исходя из этого, развитие элементарных математических представлений – это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника.

Публикация «Консультация „Зачем дошкольнику математика“» размещена в разделах

Математика – это огромный фактор формирования познавательных и творческих возможностей ребенка, его интеллектуального развития. Она способствует развитию воображения, памяти, эмоций, речи, формирует терпение, настойчивость, творческий потенциал личности, а также приемы мыслительной деятельности. Как говорил М. В. Ломоносов, «математика приводит в порядок ум».

Формирование элементарных математических представлений – это целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями.

Развитие элементарных математических представлений – это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника.

Математика должна занимать важнейшее место в интеллектуальном развитии детей, должный уровень которого определяется качественными усвоениями таких исходных понятий, как количество, величина, форма, пространственные отношения.

Из психологии нам известно, что ведущая деятельность дошкольного детства — игра. А ведущая деятельность — это такие действия, заниматься которыми в данном возрасте не только очень приятно (все мы знаем, как дети любят играть, но и максимально полезно. Дело в том, что занимаясь именно этой ведущей для своего возраста деятельностью, ребёнок лучше всего познаёт мир, самого себя и развивает в себе те качества личности, которые важны для его дальнейшей жизни и которые как раз-таки лучше всего формируются именно в данном возрасте и в данных занятиях. Если говорить проще, то это та деятельность, в которой максимально сконцентрировано развитие детей.

Игры с математическим содержанием развивают творческие способности, логическое мышление, речь, познавательные интересы, воспитывают самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели, преодолении трудностей.

Если ориентироваться на природу ребёнка, на его возрастные особенности, то лучшая математика для него — это математика реальной жизни, а не различные развивающие-обучающие-опережающие методики, предполагающие сидение за партами с рабочими тетрадями. Ведь стоит приглядеться повнимательнее, и можно увидеть, что вся наша жизнь пронизана математикой.

Нас везде окружают цифры. Цифра для дошкольника — такой же предмет, как и другие. Вот едет восьмой трамвай. На нём написано «8», значит, он восьмой. Мы живём на седьмом этаже, поэтому когда нам нужно подняться, мы всегда нажимаем на кнопочку с цифрой «7», а когда едем вниз, нажимаем на «1», потому что это выход — внизу, на первом этаже. Поднимаемся по ступенькам — можно и ступеньки посчитать, через свои шаги проживая этот счёт.

Купили велосипед: «У тебя велосипед трёхколёсный. Давай посчитаем колё са: один, два, три. Одно спереди, два сзади. Миша большой, поэтому у него двухколёсный велосипед. Посмотри: одно спереди и сзади тоже одно. А вместе — два: один, два. Когда ты подрастёшь, мы тоже купим тебе двухколёсный велосипед!»

В песочнице малыш слепил куличик из песка, а вы — ещё один: «Теперь у нас два куличика — один, два». Собираем игрушки, идё м домой: «У нас было три формочки — один, два, три. Все формочки собрали, ничего не забыли!»

А прятки: «Я считаю до пяти, не могу до десяти. Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать!» — вот вам числовой ряд. С расширением пространства игры его необходимо будет удлинить, ведь невозможно же спрятаться, пока считаешь до пяти.

Простейшие арифметические операции осваиваются в игре в магазин. Придумываем и раскладываем на полках товары, совершаем покупки, производим денежные расчёты.

А ещё есть игры-ходилки, кубики, конструкторы, оригами, пластилин. Множество игр и творческих занятий на любой вкус, формирующих наглядно-действенные, чувственные предпосылки математического мышления! И это далеко не все примеры.

Итак, элементарные математические представления в дошкольном возрасте лучше всего усваиваются тогда, когда они становятся неотъемлемой частью интересной игры или деятельности, понятной ребёнку, значимой для него. Это усвоение не абстрактно-теоретическое, а сугубо конкретное, практическое. Осмысление происходит через проживание, а не через логическое понимание.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов и родителей «Как объяснить ребенку дошкольнику состав числа»Консультация для педагогов и родителей «Как объяснить ребенку дошкольнику состав числа» Вы можете использовать - счетные палочки; - простые бытовые предметы для счета (яблоки, конфеты); - самодельные учебные пособия - числовые.

Консультация для родителей «Как рассказать дошкольнику о Великой Отечественной войне?» В сердцах наших жить будут вечно Герои минувшей войны. Нам память о них дорога бесконечно, И ею с тобой мы сильны… День Победы… в этот.

Консультация для родителей «Зачем и как учить детей добру?»Консультация для родителей «Зачем и как учить детей добру?» Конечно, универсального ответа и рецепта нет, очень многое зависит от душевного и духовного состояния воспитателя. В их числе – родители,.

Консультация для родителей «Зачем и какие игрушки нужны детям»Консультация для родителей «Зачем и какие игрушки нужны детям» Плакал громко серый зайка: «Я хочу в страну «Играйку». Там играют все ребята И пушистые зверята. Вот у взрослых есть «Ворчалка», Есть.

Консультация для родителей «Зачем языку делать зарядку?»Консультация для родителей «Зачем языку делать зарядку?» Речь – одна из важных линий развития ребёнка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими.

Консультация для родителей «Зачем нужно ГТО в дошкольном возрасте?» Историческая справка. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) носил характер основополагающей, единой и поддерживаемой.

Консультация для родителей «Зачем петь малышу колыбельные песни?»Консультация для родителей «Зачем петь малышу колыбельные песни?» Колыбельные - первые уроки родного языка для ребёнка. Песни, которые ребёнку поёт мама, бабушка, способствуют тому, что ребёнок запоминает.

Консультация для родителей «Зачем ребенку домашнее животное?»Консультация для родителей «Зачем ребенку домашнее животное?» Каждый родитель стремится воспитать своего малыша ласковым, честным и добрым. Именно доброта лежит в основе нравственного воспитания ребенка.

Консультация для родителей «Зачем учиться? Секреты мотивации»Консультация для родителей «Зачем учиться? Секреты мотивации» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Поздравляю всех с началом нового учебного года и представляю Вашему вниманию.

Консультация для воспитателей «Зачем нужна жалобная книга природы»Консультация для воспитателей «Зачем нужна жалобная книга природы» Одним из залогов успешного экологического воспитания дошкольников становится непосредственный контакт и живое общение ребенка с природой.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Зачем дошкольнику математика»
Опубликовано: 18 сентября 2021 в 17:18
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Зачем дошкольнику математика»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Сильченко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД