Получи документы

Конспект занятия «Мужество и отвага донских казаков»

Анна Норкина
Конспект занятия «Мужество и отвага донских казаков»

Ход занятия

Воспитатель: На одном из занятий мы с вами говорили том, что мы живем в казачьем крае. А почему наш край называется казачьим?

Геля Л: Потому что здесь очень давно жили казаки. И сейчас живут.

Воспитатель: А кто такие казаки? Почему казаков называли донскими казаками?

Публикация «Конспект занятия „Мужество и отвага донских казаков“» размещена в разделах

Данил М: Казаки — это храбрые русские люди, а донскими их называли, потому что они жили рядом с рекой Дон.

Воспитатель: Правильно. Спасибо. Садись.

Воспитатель: Скажите ребята, а чем занимались казаки?

Максим Б: Они защищали нас от врагов. А в мирное время трудились, пахали землю, ловили рыбу, сажали хлеб.

Воспитатель: Молодец Максим. Правильно. Но самое главное дело у казаков была служба.

А сейчас, ребята, давайте вместе с вами послушаем песню пр то, как казаки собирались на службу. А исполнят нам эту песню наши казачата Данил М и Максим Б. Посмотрите, ребята, в каких они нарядных казачьих костюмах. (Дети поют песню «Казак на службе».)

Молодцы, ребята, очень хорошо спели. Садитесь. А вам зрители понравилась песня?

Дети: Да, понравилась.

Казаки в мирное время часто слагали песни и пели их. Слагали песни они о службе и атамане. Вот строчка из песни: «Любо братцы, любо, любо братцы жить, с нашим атаманом не приходится тужить.».

Скажите, ребята, а кто такой атаман?

Вика М: Атаман — это командир казаков. Самый главный казак - воин.

Воспитатель: Правильно, Вика сказала, атаман был для казака всем, самым главным в бою. Казаки говорили : «Казак без атамана сирота».

Вот еще строчка из песен: «По Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой»; «Ты Дон Иванович, кормилец наш, ты отец наш батюшка.»

Казаки часто в своих песнях прославляли реку Дон. Называли реку Дон не иначе, как Дон Иванович, наш кормилец, наш Дон батюшка. А как вы думаете, почему казаки называли так речку Дон?

Геля Л: Потому что в Дону рыба. А казаки рыбу ловили и ели. Поэтому и называли его «кормилец наш».

Воспитатель: Правильно, Геля, молодец!

А эта строчка из песни, послушайте: «Мы идем с конем по полю вдвоем, мы идем вдвоем по полю с конем.». Самым верным другом для казака конечно же был его конь. А каким самое главное оружие было у казака?

Дети: Сабля.

Воспитатель: А какие виды оружия вы знаете?

Дети: Пики, лук, стрелы, карабин.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Ответы правильные. Казаки были смелыми, храбрыми воинами. Они воевали во всех войнах. Казаки воевали с турецкими янчарами, победители поляков.

Многочисленные воины вырабатывали у казаков отвагу и смелость, целеустремленность и находчивость. Сегодня к нам в гости пришел казак и казачка. (показать куклы, одетые в национальную казачью одежду.) Посмотрите, какие они нарядные. Эти куклы одеты в казачьи костюмы, очень давно казаки и казачки одевались не так, как мы с вами одеваемся сейчас. У них была одежда сильно отличающаяся от нашей современной одежды. Я вам сейчас расскажу во что они одевались, как одежда называлась и покажу на куклах.

Посмотрите на казака, какая на нем красивая рубашка синего цвета, с воротником-стойкой,мелкие пуговки на рубашке были медные и блестящие. Казаки одевали так же штаны. Раньше штаны называли шальвары, но позже их стали называть шаровары. Они были с красными атласными лампасами. Рубашку же казаки всегда подпоясывали кожаным ремнем. Казаки носили высокие кожаные сапоги. Штаны — шаровары, всегда были заправлены в сапоги. Обязательным атрибутом в костюме казака была фуражка. Носилась она набекрень и из под нее выглядывал чуб казака.

Женщины казачки ходили в длинных юбках в кружевную оборку. Носили они сразу по три юбки: нижнюю вместо белья, среднюю для пышности и верхнюю. Верхнюю юбку они украшали оборками, кружевом, атласными лентами и вышивкой. Кофта казачки подчеркивала ее стан. Была облегающей с длинными рукавами. Усыпана была кофта бисером, вышивкой с мелкими пуговицами. В будни казачки носили фартук, потому что всегда были заняты по дому : стирали, убирали, готовили еду.

А сейчас мы с вами выполнил интересное задание. Я раздам вам картинки, на которых изображен казак на коне. Нужно помочь казаку собраться на службу. Разноцветными карандашами подведите линию от казака к оружию, которое понадобится ему на службе.

(Рисунки были сданы.)

воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами и закончили наше открытое занятие. Вы молодцы! Внимательно изучили, правильно отвечали. Вам понравилось сегодняшнее занятие?

Дети: Да, понравилось.

Воспитатель: Жалко расставаться с нашими гостями. Но они обязательно заглянут к нам еще. И тогда расскажут нам что-нибудь интересное о жизни казаков, их службе, традициях. А сейчас наши гости говорят вам «До свиданья».

Дети: До свидания.

Публикации по теме:

«Песня о родном крае» для детей средней и старшей групп«Песня о родном крае» для детей средней и старшей групп "Песня о родном крае" для детей средней и старшей групп. слова и музыка Истоминой Е. В. 1 к. Чудесный край, любимый край, Родимая сторонка.

Познавательное занятие в старшей группе «Из жизни казаков»Познавательное занятие в старшей группе «Из жизни казаков» воспитателя МБДОУ ДС №28 ст. Темижбекской Яценко С. В. Познавательное занятие «Из жизни казаков» Цель: воспитывать любовь и уважение к.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Мужество и отвага донских казаков»
Опубликовано: 20 декабря 2014 в 22:27
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Мужество и отвага донских казаков»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Норкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД