Тряпичные куколки в русских сказках

Тряпичные куколки в русских сказках

Название: Тряпичные куколки в русских сказках
Куратор: Анна Войцеховская
Автор работы: Войцеховская Анастасия
Возраст автора: 6 лет
Описание работы: Кукла не рождается сама: её создаёт человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. На Руси куклу наряжали в национальные одежды, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.
Вот как показана в русской сказке «Терешечка» молитва родителей о потомстве, продолжении рода: «У старика со старухой не было детей. Век прожили, а детей не нажили. Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать. Качали так, качали да прибаюкивали, и вместо колодочки стал расти сыночек Терёшечка - настоящая ягодка». Одной из героинь сказки «Матушкина куколка» тоже является обрядовая кукла. Умирая, мама – купчиха говорит своей дочке прощальные слова:
«- Слушай, Марьюшка! Запомни и исполни мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляя. Тебе вот эту куклу. Береги её всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у неё совета. Покушает она – и скажет тебе, чем помочь несчастью».
Это не простая кукла, в ней есть душа. Куклам в древности приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение. Трудно сказать, какая куколка была подарена матушкой дочери. Но поразмыслить можно.
Русская народная сказка. Сентябрь 2014. Поделки и рисунки. Дошкольники
Все детские творческие конкурсы


Другие работы на Русская народная сказка. Сентябрь 2014. Поделки и рисунки. Дошкольники


Петушок-золотой гребешок Змей-горыныч Жар-птица Яблонька  из  сказки"Гуси-  лебеди" Царевна лягушка ждет стрелу
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев