Конкурс: Международная акция «Гирлянда дружбы»
<- Все конкурсы

Мои куколки

<- предыдущее фото все фото следующее фото ->
Голосование сейчас не проводится.
Название: Мои куколки
Куратор: Светлана Кадькало
Автор работы: Кадькало Светлана
Возраст автора: 37 лет
Описание работы: Традиционная народная кукла, о которой я хочу рассказать почти не изменилась с тех давних пор, как придумали ее наши предки... Кукла бережно передавалась из рук; в руки -- от матери к дочери, от бабушки к внучке...Они такие, какими их придумали далекие предки, паши бабушки, прабабушки.
На Руси кукол делали и для игры, и для совершения разных обрядов.
Причем обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать при обряде. Почему так? Потому что обрядовые куклы делались без использования ножниц, иголок, вообще любых колющих и режущих инструментов. В русской деревне больше всего любили тряпичную куклу. Она была в каждом крестьянском доме, и крутили кукол и стар, и млад.
Крутить кукол дети начинали с 4—5 лет. Сначала делали самых простых — из 2—3 лоскутков, без ножниц и иголок. Первых кукол малыши делали с мамой или старшими сестрами, а потом и самостоятельно. Часто мастерили их из доступных материалов прямо во время игры.
Когда-то изготовление ткани было делом трудоемким, и дети донашивали одежду взрослых. На куклы оставалась изношенная ткань. Ее легко можно было разорвать руками, что важно в обережных куклах. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который ее носил.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее недобрых сил, А значит, и безвредной для ребенка. Такая кукла была и игрушкой, и оберегом. Кукол хранили в сундуках и корзинах и передавали их по наследству.
В богатых домах одежда куклы была похожа на одежду их обитателей — она была из богатых тканей, с вышивкой и украшениями. Такие куклы были очень дорогими, они даже имели свои комнаты.Очень приятно что история не забыта . Я поддерживаю акцию "Гирлянда дружбы" своими 5 куколками.
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.