«Чайное развлечение»

Кузьминская Вера
«Чайное развлечение»

15 декабря был международный день чая.

Учитывая особенное отношение к чаю в России, совместно с психологом для педагогов провели развлечение посвященное чаю, его истории, правилам заваривания и хранения,подготовили веселые конкурсы, поговорки и презентацию.

Из истории чая

Родиной чая считается Китай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы — чаевые. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Россию чай попал в 1638г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины -мех соболя, бобра, барса, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки»- так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток придется по душе. Послы вручили царю дорогие ханские подарки. Лекарь испробовал действие отвара сушеных листьев на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Виды и сорта чая.

Китайский чай делится по видам чайных деревьев и по способу обработки на зелёный чай, белый чай, жёлтый чай, улунский чай, красный чай и чёрный чай.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

Правила заваривания чая.

Способов заваривания чая великое множество. Однако некоторые правила считаются общими.

Прежде всего, для заваривания чая используют только мягкую воду. Наилучшей считается родниковая или ключевая вода. Если же приходится пользоваться водопроводной водой, то её нужно выдержать несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.

Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определённое количество чая. Обычная доза – 1 чайная ложка на одну чашку напитка.

Чай заливается горячей водой в два приёма (температура воды – 95%С).

Сначала на 1/3, через 2 мин. – на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.

Особенности заваривания зелёного чая:

Чай заливают горячей водой в три приёма (температура воды не выше 80.%С, так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный чай заваривают 2-3 раза.

Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.

Целебные свойства

Чай не только утоляет жажду, но и благотворно воздействует на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, а так же обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. Порошок из чая способствует заживлению ожогов. Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков, путешественников.

Хранение чая

Если чай продавался в картонной коробочке, в бумаге, в целлофане или полиэтилене, дома немедленно избавьте его от этой упаковки. Чай в ней задыхается, пересыхает или переувлажняется, а в прозрачной таре еще и страдает от солнечного света. Он готов терпеть только натуральные материалы, в которых он может дышать. Лучше всего - керамика. Подходит и жесть, но пищевая, - та, что не окисляется. Сгодятся фаянс, фарфор, а также дерево, если оно не пахнет лаком или смолой.

Конкурсы

Конкурс «Определи сорт чая по вкусу»

Перед участниками выставляются четыре чашки с заваренным чаем. Это могут быть разновидности фруктовых чаев или, если уж совсем точно приблизиться к культуре восточных чаепитий, сорта китайского чая — зеленый, черный, красный, жасминовый и так далее.

Каждому участнику завязывают глаза. Затем они по очереди подходят к столу и пробуют чай из всех чашек, пытаясь угадать сорт чая по вкусу.

Игра «Сортировщики»

Ведущий высыпает пакетики чая из 3-5 разных коробок в одну чашу и перемешивает. Задача каждого участника игры, как можно быстрее собрать коробку чайных пакетиков одного сорта. Выигрывает тот, кто сделает это первым.

Конкурс «Кто больше знает названий чая»

Игра «Весёлые художники».

У каждой команды по листу ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник, рисуете по очереди:

1-й участник – чайник,

2-й участник – ручку,

3-й участник – носик,

4-й участник – крышку,

5-й участник – шишечку на крышечке,

6-й участник – пар,

7-й участник – поднос, на котором чайник стоит,

8-й- участник раскрашивает.

Русские народные поговорки

Чай пить - долго жить.

Чай пить - не дрова рубить.

За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем.

Выпей чайку - забудешь тоску.

Чай не хмельное - не разберет.

С чая лиха не бывает!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

У самовара я и моя Маша.

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Чай не пьёшь - какая сила? Чай попьёшь, другое дело.

Самовар кипит - уходить не велит!

Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте - чайку попьём.

Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит.

С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.

В жидком чае всю родню видать.

Рецепты приготовления чая

[/b]

Крюшон из чая

Продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского. К чаю сок и корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское.

Чай кобблер

Продукты для приготовления: 2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками, колотый лед. В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая, добавить сливки и фрукты.

Чай по-шведски

Продукты для приготовления: 1 пачка сухого цельного молока, 0.75 л теплой воды, чайная ложка черного чая. Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком. Выдержать пока чай не растворится полностью. Подать холодным.

Холодный чай со специями

Продукты для приготовления: 2 стол ложки чая, 1 чайная ложка имбиря, 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 1 чайная ложка мятного чая, 0.5 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, лед. Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 мин процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газ водой. Подавать со льдом

Чай с лимоном

Продукты для приготовления: 4 чашки крепкого чая, 4 стол ложки сахара, 4 стол ложки лимонного сока, лед. Все смешать и подать в стаканах со льдом.

Чай с соком из черной смородины

Продукты для приготовления: 0.5 л холодного крепкого чая, 0.125 л сока из черной смородины, сахар, 0.5 бутылки газ воды, лед. Размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой и льдом.

Чай с соком из красной смородины

Продукты для приготовления: 0.5 л сока красной смородины, 2 стол. Ложки сока из черешен, 1 стол ложка клубничного сиропа, 0.25л холодного крепкого чая. Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой.

Клубничный чай

Продукты для приготовления: 0.5 холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 стол. Ложка лимонного сока, сахар. Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубники.

Яблочный чай. Продукты для приготовления: 0.5 холодного крепкого чая, 0.25 л яблочного сока, сок из 1 лимона. Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.

Публикации по теме:

Календарь знаменательных датКалендарь знаменательных дат Как правило, в каждом детском саду имеются свои календари знаменательных дат. Встречаются календари, связанные с добрыми традициями группы,.

Комплексно-тематическое планирование в средней группе на 2012–2013 г. МДОУ «Детский сад №3 к. в. средняя группаАВГУСТ. 3 НЕДЕЛЯ. Тема «До свидания, лето! Здравствуй, детский сад!» Проект «До свидания, лето.

Библиотека изображений:
  • Посуда
  • Посуда
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
«Чайное развлечение»
Опубликовано: 23 декабря 2012 в 13:06
+17
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс. «Снегири прилетели». Коллективная работа по рисованию.
Мастер - класс. "Снегири прилетели". Коллективная работа по рисованию. Добрый день, уважаемые посетители моей странички. Сегодня я хочу представить...
Конспект ООД по познавательному развитию «Какая бывает посуда» (средняя группа)
КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по познавательному развитию ( ознакомление с окружающим миром) в группе общеразвивающей направленности...
Ёлочка из шишек
Новогодняя ёлочка из природного материала. Здравствуйте уважаемые коллеги ! На этот раз , предлагаю вашему вниманию , мою новую зимнюю поделку. "...
«В гостях у Деда Мороза». Фото отчёт.
Терем Деда Мороза «Центр Управления Волшебством» располагается в самом центре загородной резиденции «Вотчина Деда Мороза». Его можно увидеть издалека и...
Новогодний праздник в рамках городской Благотворительной акции «Новогодний переполох»
Новогодний праздник для людей с ОВЗ в ОГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск», в рамках городской Благотворительной акции...