«Если хочешь быть здоров» брейн-ринг для родителей

Елена Трусова
«Если хочешь быть здоров» брейн-ринг для родителей

МАДОУ «ЦРР-Д/с № 378» г. Казань,

Трусова Е. С., ст. воспитатель

Цель: выявить сформированность элементарных знаний о человеческом организме, знаний основ гигиенической и двигательной культуры, профилактики заболеваний и травматизма.

Ход игры:

Участвуют 2 команды родителей.

Вступительное слово ведущего: называется тема, условия игры, участники и члены счетной комиссии. Ведущий говорит о роли здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья жизни.

Задания участникам игры:

1 КОМАНДА

1) Что является опорой нашего организма? (Ответ: скелет)

2) Что необходимо делать для укрепления наших мышц? (Ответ: физические нагрузки)

3) Что из себя представляет сердце? (Ответ: мышца)

4) Что такое прививка? (Ответ: введение в организм здорового человека особого вещества- вакцины для создания у него иммунитета к инфекционным заболеваниям)

5) Откуда кровь берет кислород? (Ответ: из легких)

6) Правила ухода за полостью рта и зубами (Ответ: полоскать после каждого приема пищи, чистить зубы утром и перед сном, не грызть твердые предметы (орехи, кости, посещать стоматолога 2 раза в год)

7) Правила поведения в случае болезни (Ответ: Вызвать врача, лечь в постель под одеяло, пить теплый чаи с малиной, морсы, отвары трав, если жар - положить на голову холодный компресс, полоскать горло, чаще проветривать комнату)

8) Что нужно есть когда занимаешься спортом? (Ответ: мясо, питательные бобовые - горох, фасоль)

9) Как мы дышим и зачем? (Ответ: набираем в легкие воздух, в котором содержится кислород. Затем делаем выдох. Дышим для того, чтобы жить)

10) Какие витамины Вы знаете? (Ответ: А, В, С, D, Р и т. д.)

11) Способы защиты от дыма (Ответ: мокрый платок, респиратор, противогаз)

12) Для чего нужно соблюдать режим дня? (Ответ: чтобы предупредитъ развитие утомления, повысить общую сопротивляемость организма)

13) Почему нужно есть в одно и тоже время (Ответ: переработка пищи организмом занимает несколько часов, затем появляется чувство голода - организму нужна пища, следовательно надо есть регулярно в одно и тоже время)

14) Какие блюда надо есть на завтрак? (Ответ: молочные каши)

15) Сколько времени человек может прожить без воды? (Ответ: несколько дней)

16) Какие продукты полезны? (Ответ: в которых есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым)

17) Какие блюда можно есть на полдник? (Ответ: чай, сок, молоко, пирог, печенье, вафли)

2 КОМАНДА:

1) Правила обращения с лекарствами (Ответ: не принимать самостоятельно без врача, хранить в специальном месте - аптечке)

2) Роль пищи в жизни человека (Ответ: для роста, хотьбы, бега, игр, чтобы жить)

3) Что приводит в движение скелет и все наше тело (Ответ: мышцы)

4) Какие виды закаливания Вы знаете? (Ответ: солнце, воздух и вода)

5) Что происходит при сокращении сердца (Ответ: кровь получает толчок при движении и доставляет ко всем частям тела кислород и питательные вещества)

6) Какие блюда нужно сеть на обед? (Ответ: первое- супы, брщ. щи, рассольник и т. Д., второе - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, третье - компот. фрукты, соки)

7) Правила гигиены перед едой. (Ответ: вымыть руки с мылом)

8) Сколько жидкости в день нужно выпивать? (Ответ: 2 литра)

9) Сколько времени может человек прожить без пищи? (Ответ: 30-40 дней)

10) Путь пищи в организме (Ответ: пищевод, желудок, кишечник)

11) В какое время суток человек съедает больше всего пищи? (Ответ: в обед)

12) Какие блюда нужно есть на ужин? (Ответ: легкую- запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу)

13) Почему после обеда нужно выбирать спокойные занятия? (Ответ: потому что за обедом человек съедает больше всего пищи)

14) В каких продуктах больше всего содержится витамина С (Ответ: цитрусовые – апельсин, лимон, черная смородина, клюква)

15) Что вредно для глаз (Ответ: глаза не тереть, лежа не читать, на яркий свет не смотреть, телевизор близко не смотреть)

16) Зачем мы спим? (Ответ: чтобы все органы имели возможность отдохнуть)

17) Их чего состоит головной мозг (Ответ: из серого вещества - нервных клеток и белого вещества - нервных волокон)

Публикации по теме:

ФИЗО Характеристика программ Программа «Детство». (Авторы: Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина). Раздел: «Растим детей здоровыми, крепкими, жизнерадостными». Этот раздел начинается.

Как быть здоровым душой и телом Как быть здоровым телом и душой. Добрый день! Уважаемый читатель! Вас приветствует воспитатель детского сада «Солнышко» Корниенко Е. В.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Здоровье, гигиена
  • Здоровье, гигиена
Автор публикации:
«Если хочешь быть здоров» брейн-ринг для родителей
Опубликовано: 3 ноября 2012 в 22:45
+3
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогодние сувениры из еловых шишек. Мастер-класс по изготовлению Деда Мороза и...
Новый год самый яркий и незабываемый праздник, к которому готовятся всей семьей. Часто дети сами хотят смастерить новогодние поделки своими руками. В...
Викторина по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста
Викторина соответствует ФГОС. Стандарт решает задачи: - охраны и укрепления физического и психического здоровья детей ( в том числе их эмоционального...
«Звезда алатырь». Оберег из ткани. Мастер класс.
Славянский оберег "АЛАТЫРЬ" – это сияющая звезда с восьмью лучами, один из самых узнаваемых солнечных символов в мире. Как и любой другой оберег, это...
Изготавливаем дымковскую игрушку из пластилина. Мастер-класс.
Продолжаю знакомить с очередной работой -составляющую часть проекта о фольклорном наследии России. При изучении фольклорных игрушек из глины мы...
Отчёт об экскурсии в краеведческий музей в день Воинской славы средней группы
«От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их Поселилась в...