Консультация для родителей «Формирование культуры еды»

Марина Ревина
Консультация для родителей «Формирование культуры еды»

Консультативная помощь родителям в рамках семейной гостиной «Как растет мой малыш».

Цель: привлечь внимание родителей к формированию у детей 2-3 лет культуры еды. Повысить информационный уровень родителей.

К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребёнок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.

У каждого малыша есть свои привычки и вам придётся считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

• можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,

• нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,

• попросить малыша только попробовать блюдо,

• замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

• последовательность блюд должна быть постоянной,

• перед ребёнком можно ставить только одно блюдо,

• блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным,

• полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережёвывать,

• не надо разговаривать во время еды,

• рот и руки – вытирать бумажной салфеткой.

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

• громких разговоров и звучания музыки,

• понуканий, поторапливания ребёнка,

• насильного кормления или докармливания,

• осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов,

• неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Бульон с яичными хлопьями[/i]

На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, моркови, луковицы, зелень.

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.

Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.

Свекла, тушённая в сметане

На 4 порции: 2 свеклы. На 100 г готового соуса: стакана мясного или овощного бульона, ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны.

Свеклу промыть и сварить. Затем очистить, натереть, заправить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-7 минут.

Салат из моркови, зелёного горошка и яблок

На 300 г моркови: 150 г консервированного горошка, 100 г яблок, 100 г сметаны, сахар, соль.

Сваренную морковь и свежие, отчищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зелёный горошек, соль и сахар по вкусу, сметану. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.

Зефир яблочный

На 4 порции: 4 печёных антоновских яблока, стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.

Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо.

При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишнёвого варенья.

Нужно научить малыша по окончании еды вытирать рот салфеткой.

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Консультация для родителей. «Воспитание культуры поведения в общественных местах» МБДОУ детский сад "СКАЗКА" Уренского муниципального района Нижегородской области. Консультация для родителей. «Воспитание культуры поведения.

Консультация для родителей «Приобщение детей к истокам кубанской культуры» Консультация для родителей на тему «Приобщение детей к истокам кубанской культуры». Конспект разработан воспитателем: Катаргиной Л. Д..

Консультация «Формирование экологической культуры дошкольника через общение с объектами природы» Дошкольный возраст - самоценный этап в формировании экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей.

Формирование правовой культуры школьников, родителей и педагогов. Тематический День прав человека в школе для 1–9 классов Формирование правовой культуры современных школьников, родителей и педагогов образовательного учреждения «День прав человека в школе» Разработала:.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Праздники
  • Здоровье, гигиена
Автор публикации:
Консультация для родителей «Формирование культуры еды»
Опубликовано: 13 декабря 2017 в 20:57
+125Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 35.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фото отчёт «Зарядка со Снеговиком» (в рамках Всемирного Дня снеговика)
Фото отчёт "Зарядка со Снеговиком. " В рамках Всемирного Дня снеговика ( 18 января 2018 г) мне захотелось провести необычную утреннюю зарядку....
«Вытынанка – Ажурная резьба по бумаге» Мастер класс
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 1 "Сказка" п. Советский Республики Марий Эл «ВЫТЫНАНКА – АЖУРНАЯ РЕЗЬБА ПО БУМАГЕ»...
Выставки в ДОУ
Одной из форм взаимодействия и сотрудничества с семьей являются совместная организация и проведение в детском саду выставок различной тематики. Такие...
Фотоотчет «Новогодний праздник в разновозрастной группе»
Самый любимый, самый долгожданный праздник для детей - это, конечно, день их рождения и новый год! В этом году вновь прибывших детей было достаточно, и они...
Эссе «Мое педагогическое кредо»
Самое прекрасное, светлое время в жизни каждого человека – это детство. Только в детстве самые яркие и запоминающиеся впечатления, мир волшебный и...