«Игра — форма организации детской жизни»

Валентина Кожевникова
«Игра — форма организации детской жизни»

1. Классификация игр.

Игры детей отличаются большим разнообразием. Они различны по содержанию и организации, правилам, воздействию на ребенка, видам используемых предметов, происхождению и т. д. Все это чрезвычайно затрудняет классификацию игр. Вот несколько примеров классификации игр, имеющих место быть в дошкольной педагогике.

1. Классификация, предложенная Ф. Сохиным, В. Ядэшко.

Сюжетно-ролевые:

• игры-драматизации;

• строительные.

Игры с правилами:

• дидактические;

• подвижные;

• игры-забавы.

2. Классификация, предложенная отечественной дошкольной

педагогикой.

Творческие:

• сюжетно-ролевые игры;

• строительно-конструктивные

. игры-драматизации;

Игры с правилами:

• дидактические;

• подвижные;

3. Классификация, предложенная программой «Истоки».

Игры, возникающие по инициативе ребенка:

игра-экспериментирование;

• самостоятельная сюжетная игра:

— сюжетно-отобразительная;

— сюжетно-ролевая;

— режиссерская;

— театральная.

Игры, возникающие по инициативе взрослого:

• обучающие:

— дидактические;

— подвижные;

— сюжетно-дидактические.

• досуговые:

игра-забава;

игра-развлечение;

— театрально-постановочные,

— интеллектуальные;

— празднично-карнавальные.

Игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса, которые могут возникать по инициативе как взрослого, так и более старших детей:

• традиционные или народные.

4. Классификация, предложенная программой «Детство».

• Творческие игры:

— сюжетно-ролевые;

— строительно-конструктивные;

— режиссерские;

— игры-драматизации;

игра-экспериментирование.

• Дидактические игры.

• Подвижные игры.

Итогом данного анализа классификации игрявляется то, что игры можно разделить на 2 большие группы:

1. Игры с готовыми правилами

2. игры без правил «вольные игры»

2. Педагогическое руководство играми детей.

. Игра - это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по личной инициативе ребенка. В игре ребенок исходит из своих непосредственных потребностей и интересов, играет ради чувства удовольствия, которое она доставляет. Однако, учитывая ее огромное воспитательное воздействие на ребенка, взрослые должны руководить играми детей, создавать условия для их возникновения и развития.

Без педагогического руководства игра может принести вред физическому развитию детей (переутомление, статическая поза, чрезмерная подвижность). Педагог должен создать у детей радостное, бодрое настроение в игре. Положительные эмоции — это залог полноценного физического и нервно-психического развития ребенка, а также условие воспитания жизнерадостного, доброжелательного характера. Педагог должен поощрять инициативные и самостоятельные действия детей, по возможности подчиняясь стремлениям и интересам ребенка, стараясь минимально ограничивать его свободу. Притом поощрение и поддержка используются чаще, чем порицания и запрещения.

Педагог должен учитывать возможности ребенка, не допуская ощущения его несостоятельности: приходить на помощь при затруднениях, не навязывать сложных и непонятных действий, стараться при взаимодействии в игре находиться на уровне глаз ребенка.

Выделим условия успешного руководства игрой:

1. Умение наблюдать за детьми, понимать их игровые замыслы,

переживания.

Это непросто: ребенок, особенно в младшем дошкольном возрасте, не всегда может, а иногда и не хочет делиться со взрослым своими намерениями.

2. Воспитателю необходимо завоевать доверие детей, установить с ними контакт. Это легко достигается в том случае, если воспитатель относится к детской игре серьезно, с искренним интересом, без обидного снисхождения, к которому дети весьма чувствительны.

3. Необходимо опираться на психологию детей, считаться с детскими замыслами, бережно относиться к творческой выдумке, созданному ребенком образу.

Наши дети растут в непростое время, и все же они - надежда и опора родителей! Они должны получить хорошее образование, оправдать ожидания взрослых. А начинается развитие детей в игре; с ее помощью он познает окружающий мир и учится в нем ориентироваться. В игре ребенок становится равноправен с нами, ведь в повседневной жизни, хотим мы этого или не хотим, нам приходится руководить им, а ему приходится подчиняться или сопротивляться.

Игра — это тот чудесный мир, который позволяет нам общаться с ребенком напрямую, легко преодолевая благодаря условностям громоздкие формы нашего существования.

3. Практическая часть.

1. Брейн-ринг для педагогов «Игра — дело серьезное».

Педагоги делятся на три команды.

Вопросы и ответы к игре.

Вопрос 1: Что требуется для развития игровой деятельности?

Ответ: Чтобы дети, во-первых, имели разнообразные знания об окружающей их современной жизни, о взаимоотношениях людей; во-вторых, обладали необходимыми для игры конструктивными умениями; в-третьих, чтобы у них были сформированы устойчивые игровые интересы, положительное эмоциональное отношение к окружающему.

Вопрос 2: Какой должна быть предметно-игровая среда?

Ответ: Поскольку программа «Детство» ориентируется на концепцию целостного развития ребенка как субъекта детской деятельности, это предполагает:

— последовательное изменение предметно-игровой среды в соответствии с психологическим возрастом детей;

— учет половых особенностей и предпочтений детей;

— направленность на развитие целостных ориентации ребенка в соответствии с общечеловеческими ценностями, развитие положительных отношений между детьми;

— стимулирование творческих замыслов детей, их индивидуальных творческих проявлений.

Задача игры — помочь ребенку разобраться в сложном мире отношений между людьми, проявить воображение и фантазию, пережить эмоции, связанные с развитием сюжета. Предметно-игровая среда должна этому способствовать, а не мешать.

Вопрос 3: Какова роль взрослого в организации детской игры?

Ответ: Взрослый должен руководить игрой, создавать условия для ее возникновения и развития. Игре нужны сюжет, тема, особенно это важно для старших дошкольников. Воспитатель, совмещая приятное с полезным, может и должен «подкинуть» своим воспитанникам что-нибудь новенькое, неизвестное. Поддержать и развивать сюжет, придуманный самими детьми.

Вопрос 4: Какие психологические процессы развиваются у ребенка в игре?

Ответ: Фантазия, способность к концентрации внимания и сдерживанию непосредственных желаний, к контролю своих действий, развивается целенаправленное произвольное поведение.

Вопрос 5: Какой должна быть игрушка?

Ответ: Она должна вызывать у ребенка (независимо от возраста) положительные эмоции; у нее должно быть приветливое выражение лица, лишенное внешней агрессивности, она должна быть выполнена в приятной для глаз ребенка цветовой гамме, из качественных и безопасных материалов.

Вопрос 6: Надо ли запрещать так называемые военизированные игрушки?

Ответ: Нет, не надо; даже если убрать из квартиры и детского сада все пистолеты и автоматы, ребенок все равно найдет возможность поиграть в «войнушку», найдя для этого подходящую палочку, похожую на пистолет. Кроме того, такие игрушки несут на себе определенную функцию. а какую — скажем позже.

Вопрос 7: Назвать по группам:

— Игрушки, моделирующие семейные отношения. (Куклы, кукольная мебель, комната и дом для кукол, телефон, посуда, одежда, щетки, расчески и т. д.)

— Игрушки, моделирующие отношения вне дома. (Дикие и домашние животные, мягкие игрушки, различные виды транспорта и др. ; техника, игрушки, связанные с трудом других людей (докторский чемоданчик, набор парикмахера и др.).)

— Игрушки, предназначенные для выражения и ослабления эмоционального и психического состояний. (Военизированные игрушки - солдатики, ножи, пистолеты, наручники, дротики; подушки разных размеров, боксерская груша и перчатки, надувные мячи, маски, головные уборы, старые газеты и др. материалы.)

Вопрос 8: Сколько времени должно отводиться на самостоятельные игры? Ответ: Все свободное время.

Вопрос 9: Чем отличаются сюжетно-ролевая игра, игра-драматизация и режиссерская игра?

Ответ: Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке. Одна из характерных черт сюжетно-ролевой игры — самостоятельность детей.

Элементами сюжетно-ролевой игры являются игровой замысел, сюжет, игровые действия, роли.

Игра-драматизация представляет собой разыгрывание в лицах литературных произведений; герои литературных произведений становятся действующими лицами, а их приключения, события жизни, измененные детской фантазией, — сюжетом игры; ребенок может сюжет видоизменять.

В режиссерской игре ребенок, проявляя творчество и фантазию, сам создает сюжет игры, определяет ее участников, роли которых исполняют игрушки, предметы. Взяв какую-либо тему, малыш развивает ее в зависимости от того, как понимает отображаемое событие, что считает наиболее значимым для себя. Главный компонент в режиссерской игре — речь.

Вопрос 10: Должен ли воспитатель участвовать в сюжетно-ролевой игре?

Ответ: Конечно, должен. Воспитатель, совмещая приятное с полезным, может и должен подсказать своим воспитанникам что-нибудь, поддержать и развить сюжет, придуманный самими детьми.

Вопрос 11: Каким должен быть стиль общения между ребенком и взрослым в игре?

Ответ: Дошкольникам совсем небезразличен стиль общения, который складывается между ними и взрослыми в игре. Малышу хочется почувствовать себя сильным, умным, смелым, строить, действовать, творить, видеть во взрослом не покровителя, а товарища по игре.

Публикации по теме:

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста: «Домики».Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста: «Домики». Цель: Совершенствовать умение различать на слух звонкие и глухие согласные, развивать фонематический слух, закреплять классификацию предметов.

Земля — наш общий дом (презентация Power Point) "Земля - наш общий дом". Это презентация Power Point к познавательной беседе на соответствующую тему с использованием Информационно-коммуникационных.

Библиотека изображений:
  • Времена года и погода
  • Транспорт
  • Этикет
Автор публикации:
«Игра — форма организации детской жизни»
Опубликовано: 3 февраля 2014 в 21:41
+5
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогодние снежинки. Мастер-класс
Не за горами Новый год. Этот праздник с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Очень приятными являются и предпраздничные хлопоты. Приходит время...
Уголок творчества своими руками «Морские обитатели»
На стенде меняются выставки очень часто. Принципами нашей работы является развитие детской свободной деятельности, в процессе которой происходит...
Фотоотчёт «Вспоминая осень зимнею порой»
Фотоотчёт «Вспоминая осень зимнею порой» Подготовили музыкальные руководители Кузнецова Марина Рафаильевна, Виноградова Наталья Павловна. Вспоминая осень...
Новогодние поделки-елочки. Творчество родителей.
Уважаемые друзья- маамовцы, коллеги, доброго времени суток! В нашем детском саду начался конкурс новогодних елочек. Проводится он в рамках акции...
Новогодний утренник первая младшая группа 2016 год.
Новогодний утренник первая младшая группа 2016 год. Воспитатель в группе одевает костюм Зимы! Зима: Здравствуйте дети! Я пришла в гости к вам из:...