«Как накормить ребёнка, или Поговорим о здоровом питании». Консультация-практикум для родителей

Наталья Филиппова
«Как накормить ребёнка, или Поговорим о здоровом питании». Консультация-практикум для родителей

«Как накормить ребёнка, или Поговорим о здоровом питании». Консультация-практикум для родителей

Уважаемые коллеги, представляю вам консультацию-практикум для родителей, которую я проводила у себя в детском саду. Постаралась спланировать так мероприятие, чтобы родители были не только слушатели, но и активные участники.

Мамы готовили блюда, интересно их оформляя; делились опытом семейного питания; составляли меню на ужин, исходя из суточной потребности продуктов для ребёнка. Время прошло интересно и продуктивно. Надеюсь и с пользой smile ]

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила здорового питания во все возрастные периоды жизни.

Особенно велика роль питания в детстве. Говоря о питании дошкольника, следует прежде всего помнить об особенностях этого возрастного периода.

Во-первых, для детей дошкольного возраста свойственна высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоций и чувств.

Во-вторых, в дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребёнка с окружающим его миром и в первую очередь со сверстниками. Это повышает возможность передачи инфекционных заболеваний, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью и хорошей сопротивляемостью к ним.

В- третьих, в детском возрасте формируются пищевые пристрастия, закладываются основы культуры питания.

Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Суточный набор продуктов для детей дошкольного возраста – представлен на слайде

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением многих органов и систем. Всё это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров углеводов. Минеральных веществ и витаминов.

Белки - Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот.

Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.

Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12, никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.

Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки, творог, яйца, молоко.

Кстати, мясо является источником железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.

Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

Жиры - это энергетический материал. Они обеспечивают поддержание иммунитета. Жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А, Д, Е, других ценных биологических веществ. В рационе должны быть животные и растительные жиры. Растительные масла желательно использовать в натуральном виде. Их должно быть в рационе не менее 10% по отношению к общему количеству жира. Жиры животного происхождения должны быть представлены прежде всего сливочным маслом. Жиры обеспечивают 30% общей энергоценности рациона. Соотношение белков и жиров должно быть 1:1.

Углеводы - это прежде всего энергетический материал, но они выполняют и другие функции в организме. Избыток углеводов в питании вреден для организма, так как ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, аллергиям, детскому ожирению.

На долю углеводов приходится 50% суточной калорийности рациона.

В меню ребенка должны сочетаться продукты животного и растительного происхождения. Целенаправленный набор продуктов и разнообразие блюд дает возможность в удовлетворении потребности детского организма во всех основных пищевых веществах.

Особое значение в связи с процессом роста и развития детского организма приобретают вопросы адекватного обеспечения детей витаминами, минеральными веществами.

Витамин С способен повышать иммунобиологическую активность организма, способствует образованию соединительной ткани, костной ткани, дентина, выполняет другие функции.

Витамин А - участвует в процессах роста, обмена.

Витамин Д - участвует в формировании скелета, оказывает влияния на фосфорно-кальциевый обмен.

Фтор, кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен.

Уже это небольшое перечисление функций витаминов и минеральных веществ в детском организме говорит о том, что дисбаланс в обеспечении этими веществами может привести к губительным последствиям, нарушению роста, умственного развития, изменению обмена веществ.

Меню детей должны быть разнообразными в течение недели, предусматривать как минимум четырехразовое питание. Объем блюд должен соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям. Способ приготовления и вкусовые качества блюд должны удовлетворять вкусам, потребностям и физиологическим возможностям детского организма. Острые блюда, соленые, горькие, с избытков тугоплавких жиров не стоит включать в детские меню.

Чипсы, искусственные напитки, копчености, пища быстрого приготовления не соответствует требованиям рационального питания детей. В рационе детей должны быть широко представлены молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, крупы, ягоды и фрукты, овощи, печеные изделия из теста.

Практическая часть – 1. Для родителей представлено меню одного дня. Задание - подумать, что можно приготовить на ужин дома, исходя из суточного набора продуктов.

2. Из готовых продуктов необходимо приготовить блюдо при этом проявить фантазию и необычно его оформить. (2 команды – по два человека).

Публикации по теме:

Что должен уметь ребенок, поступающий в школуЧто должен уметь ребенок, поступающий в школу Консультация для родителей Всегда актуальная консультация для родителей Родители всегда торопятся, и мы решили сделать вот такую коротенькую,.

Семинар-практикум для родителей на тему: «Многообразие способов развития мелкой моторики у детей с ОВЗ»Семинар-практикум для родителей на тему: «Многообразие способов развития мелкой моторики у детей с ОВЗ» В декабре 2012 года родители старших групп СПДС "Ягодка" были приглашены на семинар практикум. Своим опытом работы с детьми по данной теме.

Библиотека изображений:
  • Новый год
  • Научная лаборатория
  • Здоровье, гигиена
Автор публикации:
«Как накормить ребёнка, или Поговорим о здоровом питании». Консультация-практикум для родителей
Опубликовано: 13 апреля 2013 в 18:22
+90Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 88.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Если ребенку надо выучить стихотворение…
Прочитайте стихотворение про себя, мысленно расставьте смысловые акценты, подготовьтесь читать стихотворение вслух для ребенка «как артисты». Прочитайте...
Конспект занятия на тему «Дружба»
Тема «Дружба» Цели. 1. Продолжать знакомить детей друг с другом, сплотить группу. 2. Развивать невербальное и вербальное общение. 3. Развивать...
Визитная карточка пособия: Тренажер для профилактики плоскостопия «Веселая сороконожка»
Доброго времени суток посетители моей странички. Представляю вашему вниманию тренажер для профилактики плоскостопия «Веселая сороконожка». Участие в...
Эссе «Почему я выбрала эту профессию?»
Почему я выбрала именно эту профессию? Наверное , потому, что в жизни ничего не бывает случайно. Я всегда считала профессию педагога лучшей для женщины. Ведь...
«Тыква — чудо — овощ». Мои впечатления об Арт — объектах из тыкв.
С 22 сентября по 8 октября 2017 года в Москве проходит Фестиваль сезона «Золотая Осень 2017». В рамках Фестиваля проводится специальная программа,...