«Моя педагогическая философия»

Татьяна Шульженко
«Моя педагогическая философия»

Я выбрала профессию такую,

Что лучше мне на свете не найти.

И с каждым годом убеждаюсь,

Что я иду по верному пути.

Иногда я себя спрашиваю, правильно ли я сделала свой выбор, став воспитателем? Задумываюсь на минуту и с уверенностью отвечаю – да!

Моя профессия ответственная, серьезная и в то же время очень светлая, приносящая радость от общения с детьми. Особым образом осознаешь значимость своей профессии, когда видишь распахнутые на встречу глаза малышей, глаза, готовые вместить в себя весь мир, глаза, жадно ловящие каждое твое слово, твой взгляд и жест. И тогда ты понимаешь, что нужна им, ведь ты для них целая вселенная.

Как это прекрасно закладывать ростки будущих характеров, поддерживать их своей любовью. Отдавать им, этим неугомонным созданиям тепло своего сердца. Вспомните только эти бесконечные «Где? Когда? Почему?», энергию, бьющую через край. Она заставляет забыть все, дает ощущение вечной молодости.

Многие родители так заняты карьерным ростом и всепоглощающей работой, что не могут уделять своим детям достаточно времени для общения и игр. И понимая это, я беру на себя этот невероятный груз: не тяжелый, не легкий, но, тем не менее, бесконечно важный.

Мой рабочий день - это игра для детей и серьезная продуманная деятельность для меня, как воспитателя.

Со всех сторон невидимыми волнами, ласковым как прибой теплого моря накатывает удивительный мир детства, запахи, ощущения – я растворяюсь в этом мире.

Придерживаясь принципа демократичности и гуманизма, я свободно лавирую между рифами под названием «неудовольствие», «не получается», «не хочется». Ведь как это просто - поставить себя на место маленького человечка всего лишь на минуточку! Упасть с высоты своего роста в это хрупкое тельце и почувствовать, как это болезненно, когда, к примеру, тебя не приняли в игру. В игру, в которой ты так хотел принять участие - с любимой игрушкой, со знакомой до боли ролью. Это же целый мир рухнул!

Что я ищу, торопясь в детский сад? Саму себя видимо, во многих лицах.

- Ведь это я должна убедить детей в том, что они сами, их собственные мысли, чувства и действия, способность оценить других, понять и выразить себя являются путем к успеху в жизни, к возможности завоевать сердца людей.

- Это я должна воспитать у детей ответственность, чувство собственного достоинства, научить общественным нормам и правилам поведения, уважать права сверстников и взрослых.

- Это я должна поддержать, убедить растущего человека в ценности, полезности и необходимости проявлений его индивидуальности, потому что в противном случае «Гадкий утёнок» так и не увидит величественные черты «Прекрасного лебедя»

Пока на этой прекрасной земле будут рождаться, и расти дети, эти посланцы надежды и любви, ничему не может прийти конец! Жизнь будет продолжаться, и малыши со своим потрясающим чутьём отличат настоящее от ложного. А моя цель помочь им в познании этого необъятного мира. Помочь грамотно, соблюдая великие педагогические правила, действующие во все времена.

- Любите ребёнка! Любите его не за то, что он умный, красивый, способный, а просто так, за то, что он есть!

- Принимайте таким, какой он есть!

- Сопереживайте ему! Одобряйте его!

- Уважайте его право на собственное мнение и поступки!

И в какой - то миг вы увидите перед собой вселенную, наполненную теплотой, спокойной радостью, и свет, исходя от вас, к вам же и возвратится. Какое счастье – осознавать, что ты причастен к великому делу Воспитания, что, оставляя часть своей души, её лучшую часть, сея по мере своих сил то самое – доброе, умное, вечное, видеть, что крошечные расточки твоей заботы и любви проросли и взошли, обещая золотой урожай.

Хотите ли вы, дорогие друзья, всегда иметь отличное настроение? Хотите ли забыть о болезнях и причинах их порождающих? Хотите ли купаться в россыпях лучистых улыбок? Безусловно, да! Не отказывайте себе в удовольствии – станьте педагогом!

Публикации по теме:

«Воспитатель — моё призвание!» Почему я выбрала такую профессию, я думаю, что лучше на свете не найти,25 лет я в этом убеждаюсь, значит я иду по верному пути. Все 25 лет.

Эссе «Моя педагогическая философия» Эссе на тему «Моя педагогическая философия» Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть! Любить детей, любить ученье, Свою.

Автор публикации:
«Моя педагогическая философия»
Опубликовано: 17 марта 2014 в 19:04
+5
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс коллективная работа с детьми «Елочка»
Вот и наступила прекрасное время года - зима. И дети и взрослые рады первому снегу. На улице снежок укрыл белым покрывалом дома и деревья. И все мы...
Дидактическое пособие «Пенал со счётным материалом»
Пособие сделано для детей второй младшей группы. Но его можно использовать и в работе с более старшими дошкольниками. Оно удобно для использования в...
Подарки ко Дню Матери руками детей.
Мама – самое близкое, дорогое и родное для любого человека. Для детей ближе мамы никого нет. Именно поэтому праздник День Матери является основным...
Сценка новогоднего сюрпризного момента в стихотворной форме для старшей группы
Добрый день, дорогие коллеги! Представляю вашему вниманию сюрпризный момент, который могут поставить дети старшей группы на новогоднем празднике. Только...
Фотоотчёт «Наше зимнее творчество»
Доброго времени суток, дорогие мои коллеги. Сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями и творческими работами на зимнюю тематику. В рамках работы по...