Эссе «Моя профессия — воспитатель»

Ирина Григорьева
Эссе «Моя профессия — воспитатель»

«МОЯ ПРОФЕССИЯ – ВОСПИТАТЕЛЬ»

моя педагогическая концепция

Есть одна библейская притча: «Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Созвал он духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой - послать манну небесную, третий - воду от Бога. И только четвёртый, высокий Дух изрёк: «Вложи в каждого человека жажду познания и дай им учителя». Послал Бог на землю учителей: Моисея, Иисуса Христа, Будду и Мухаммеда. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времён рождаются на земле ангелы, как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это учителя».

Воспитатель - это первый после мамы учитель, встречающийся ребёнку на его жизненном пути. Воспитатель - это человек, который сам в душе остаётся ребёнком, ведь он открыт новым встречам, умеет находить во всём позитивную сторону, с пытливым умом, дающий и принимающий любовь, не требуя ничего взамен. Иначе не может быть, ведь без этого дети просто не примут, не пустят в свой мир, не смогут доверять. Самое главное в нашей профессии - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Моя профессия - воспитатель детского сада. Свою профессию я выбрала не случайно, а по велению сердца. Кто-то из великих сказал: «Каждый человек - творец своей судьбы» и я творю свою судьбу сама. Моим вторым домом стала страна под названием Детский сад.

Я работаю в детском саду 13 лет. В начале своего профессионального пути у меня возникали сомнения: будет ли мне по плечу такая ответственность, сумею ли я воспитывать детей? Но одно я знала точно – мой выбор профессии правильный. Воспитывать детей - самая трудная вещь. Думаешь: ну, всё теперь кончилось! Не тут-то было: всё только начинается! Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. Но особенно остро осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, в которых отражается весь мир. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца. Общение с детьми как экзамен. Малыши и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя чистой всепоглощающей любовью. Секрет их любви прост - они открыты и простодушны.

Иногда задаю себе риторический вопрос: что для меня главное в работе? Главное - всё! Сам ребёнок - он главное! Его самоценность, душа, мысли, горести, радости. Главное здоровье и безопасность детей. Ещё главное - когда дети тебе доверяют. Когда они подбегают, обнимают тебя, заглядывают тебе в глаза и говорят: «Как хорошо, что вы пришли, мы соскучились!» - это главная награда в моей профессии.

Часто приходится отвечать на вопрос: «Все ли дети для вас хорошие?». Чтобы судить о ребенке справедливо и верно, нужно не переносить его из его сферы в нашу, а самим переселяться в его духовный мир. В православии детей до семи лет не исповедуют, они считаются безгрешными. Кто-то из мыслителей сказал: «Ребёнок по своей природе совершенен, несовершенным его делаем мы, взрослые». Не бывает идеальных детей, которые всегда слушают своих родителей и воспитателей. Ребенок, находясь в постоянном поиске, развивается, а любое развивающееся существо проверяет границы дозволенного.

Как говорили в древности, педагог - это детоводитель. Это определение актуально и в современное время. Вести детей по жизни, помочь ребёнку поверить в себя и в свои возможности, посеять в душе ребенка семена добра, терпимости, взаимопонимания, и быть при этом партнёром и помощником - вот главная задача воспитателя!

В заключении хочу сказать - лучше моей профессии нет! Она заставляет забывать все огорчения и обиды, даёт ощущение молодости и радости. Считаю свою работу интересной, увлекательной, ведь дети открывают для меня новые грани мира и ощущений, дарят радость, смех, положительные эмоции, заставляют меня быть в постоянном поиске и не останавливаться на месте. А людям, которые говорят о моей профессии с непониманием, пренебрежением, а иногда и с презрением: «Да что это за профессия - воспитатель? Вечно вытирать носы и никакой благодарности!», я отвечу замечательными стихами:

. Я буду работать в кузнице,

Но не там, где железо и молот,

Возьму я себе в союзницы

Нежную, светлую молодость.

Предметы моей романтики

На солнышке ласково жмурятся,

Носят на маковке бантики,

Парами ходят по улице.

Их, беззащитных, маленьких,

Я в светлую жизнь поведу,

И будут завидовать многие

Воспитателю в детском саду!

Публикации по теме:

Аттестация. Эссе. Самопрезентация воспитателя «Педагогическая династия».Аттестация. Эссе. Самопрезентация воспитателя «Педагогическая династия». Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение ДСКВ №116 «Радуга», г. Братск. Самопрезентация воспитателя. «Педагогическая.

Обо мне… «Я – Воспитатель» Коблова Татьяна Алексеевна. Закончила Саратовский Государственный Педагогический Институт им. Чернышевского в 2010 году,.

Библиотека изображений:
  • Одежда, обувь
  • Насекомые и пауки
  • Профессии и труд
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Моя профессия — воспитатель»
Опубликовано: 10 марта 2014 в 19:45
+10
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогодние сувениры из еловых шишек. Мастер-класс по изготовлению Деда Мороза и...
Новый год самый яркий и незабываемый праздник, к которому готовятся всей семьей. Часто дети сами хотят смастерить новогодние поделки своими руками. В...
Викторина по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста
Викторина соответствует ФГОС. Стандарт решает задачи: - охраны и укрепления физического и психического здоровья детей ( в том числе их эмоционального...
«Звезда алатырь». Оберег из ткани. Мастер класс.
Славянский оберег "АЛАТЫРЬ" – это сияющая звезда с восьмью лучами, один из самых узнаваемых солнечных символов в мире. Как и любой другой оберег, это...
Отчёт об экскурсии в краеведческий музей в день Воинской славы средней группы
«От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их Поселилась в...
Детский мастер-класс «Сосна и ель»
Сосна и ель-хвойные деревья, обладающие ценными свойствами. Можно сказать, что эти деревья в большей степени очищают атмосферу, ведь еще издревле известно...