Нетрадиционная техника рисования. Печатание губкой листьев в осенней цветовой гамме с детьми младшего дошкольного возраста

Татьяна Дубченко
Нетрадиционная техника рисования. Печатание губкой листьев в осенней цветовой гамме с детьми младшего дошкольного возраста

Дубченко Татьяна Юрьевна

г. Ростов-на-Дону, МАДОУ №42.

Вторая младшая группа

Нетрадиционная техника рисования. Печатание губкой листьев в осенней цветовой гамме с детьми младшего дошкольного возраста

Пояснительная записка

В начале учебного года, мое внимание привлек процесс самостоятельного рисования детей. У детей младшего дошкольного возраста еще не сформированы графические навыки и умения, что мешает им выражать в рисунках задуманное, поэтому рисунки детей часто получаются неузнаваемыми, далёкими от реальности. И, вследствие этого, у многих детей исчезает желание рисовать.

Использование нетрадиционного способа изображения позволяет разнообразить способности ребенка в рисовании, пробуждают интерес к исследованию изобразительных возможностей материалов, и, как следствие, повышают интерес к изобразительной деятельности в целом.

Применение нетрадиционной техники способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании; материалах, их свойствах, способов действий с ними.

А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, целенаправленность деятельности.

Цель: научить детей младшего дошкольного возраста нетрадиционной технике рисования губкой; упражнять в умении отпечатывать губкой листья в осенней цветовой гамме.

Материалы: Листы бумаги (нарисовать трафарет листа и вырезать его); краски – гуашь, разведённая до консистенции жидкой сметаны (красная, жёлтая, оранжевая); баночки с водой; кисть; поролоновые губки; карандаш; ножницы.

Такое нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, удивляет своей непредсказуемостью.

Публикации по теме:

«Я не просто бабочка — я кусочек лета!» Нетрадиционная техника рисования с детьми подготовительной логопедической группы«Я не просто бабочка — я кусочек лета!» Нетрадиционная техника рисования с детьми подготовительной логопедической группы Сегодня хочу поделиться с вами материалом,который может пригодиться при изучении темы "Лето. Насекомые". Я не предлагаю ничего нового,.

Нетрадиционная техника рисования с детьми с ОВЗ как средство развития творческих способностей детейНетрадиционная техника рисования с детьми с ОВЗ как средство развития творческих способностей детей Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Чем разнообразнее детская.

Дидактическая игра по ознакомлению детей с окружающим миром и закреплению представления о цветовой гамме для младшей группыДидактическая игра по ознакомлению детей с окружающим миром и закреплению представления о цветовой гамме для младшей группы Дидактическая игра по ознакомлению детей с окружающим миром и закреплению представления о цветовой гамме для первой младшей группы. Цель:.

Конспект НОД по рисованию с детьми младшего возраста «В каждом окошке кошка». Техника рисования тычком сухой щетинной кистиКонспект НОД по рисованию с детьми младшего возраста «В каждом окошке кошка». Техника рисования тычком сухой щетинной кисти Доброго времени суток, коллеги и друзья! Представляю вашему вниманию обещанный конспект НОД. Цель: выполнить рисунок кошечки для коллективной.

Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования. Рисуем с детьми в технике «паспарту»Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования. Рисуем с детьми в технике «паспарту» Работая с детьми младшей группы, на занятиях по изодеятельности применяю разные техники рисования- кляксография, тычком, пальчиками, ватными.

Нетрадиционная техника рисования «граттаж»Нетрадиционная техника рисования «граттаж» Граттаж" (от французского gratter - скрести, царапать) - это способ процарапывания заострённым предметом грунтованного листа. Для создания.

Нетрадиционная техника рисования с помощью шаблона-клише. Аппликация с элементами рисования в старшей группе «Красивый букет»Нетрадиционная техника рисования с помощью шаблона-клише. Аппликация с элементами рисования в старшей группе «Красивый букет» Аппликация с элементами рисования в старшей группе. "Красивый букет" Задачи: -- Учить детей воплощать в художественной форме свое представление.

ОС «Натюрморт в теплой и холодной цветовой гамме» в старшей группе Образовательная ситуация: «Натюрморт в теплой и холодной цветовой гамме» (план-конспект) Рисование старшая группа Цель: дети анализируют.

Библиотека изображений:
  • Искусство
  • Искусство
  • Искусство
Автор публикации:
Нетрадиционная техника рисования. Печатание губкой листьев в осенней цветовой гамме с детьми младшего дошкольного возраста
Опубликовано: 23 ноября 2017 в 08:09
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Книжный уголок.
Дети любят слушать рассказы воспитателя, чтение любимых произведений, рассматривать иллюстрации. Книга открывает мир вечных ценностей, учит доброте в...
Отчёт о проделанной работе за 2017–2018 учебный год воспитателя средней группы
Отчет о проделанной работе за 2017 - 2018 учебный год воспитателя средней группы Годовой отчёт воспитателя средней группы «Солнышко» Алиевой Гюльсары З. о...
Конспект НОД по познавательному развитию «День Земли» в средней группе.
Цель: Углубление экологических знаний у детей, воспитание у них гуманного отношения к природе, чувства ответственности за все живое на Земле. Задача:...
Консультация для родителей «Пять подвижных игр, чтобы отвлечь детей от планшетов»
Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу познакомить Вас с международными подвижными играми для детей. 1. «Поймай за...
Методическая разработка
сказка Седого Байкала. По мотивам бурятской народной сказки "Волшебный сундук" ПРЕДИСЛОВИЕ: В основу театрализованного кукольного представления положены...