«Петровка-голодовка» (немного об истории Петрова поста)

Наталья Плахтеева
«Петровка-голодовка» (немного об истории Петрова поста)

«Петровка-голодовка» (немного об истории Петрова поста)

Через 7 дней после праздника Троицы начинается летний пост, который называется Петровым, или апостольским. Петров пост установлен в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Христа - апостолов Петра и Павла. Установление этого поста относится к самым первым временам Православной Церкви.

Начальная его граница подвижна - она зависит от того, когда праздновали Пасху. Длится пост от полутора месяцев до недели и одного дня. В этом году начало поста приходится на 1 июля. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля - праздник святых апостолов Петра и Павла.

История и традиции Петрова поста.

Святые апостолы были очень разными людьми. Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком. Павел - сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя. Петр - верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел - злейший враг Христа, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить их в Иерусалим в оковах. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. Павел, яростно сопротивлявшийся, потом столь же пламенно уверовавший. Вдохновенный простец Петр и неистовый оратор Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка».

В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового урожая было еще далеко. Именно на этот период приходится время поста. Петров пост не такой строгий, как Великий. Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, используются в пищу растительные продукты и рыба.

Дорогие хозяюшки! Предлагаю Вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных блюд. У нас на Кубани давно установилась очень жаркая погода. Порой бывает так жарко, что совсем не хочется есть. Но ведь кушать-то надо! Вот тут и приходят нам на помощь овощные блюда. Они лёгкие, очень полезные, их можно употреблять в пищу и холодными. А это сейчас очень актуально!

Для приготовления этого блюда нам понадобятся продукты:

- баклажаны (можно использовать и кабачки)

- морковь

- помидоры

- болгарский перец

- лук

- чеснок

- зелень

- соль

Баклажаны (или кабачки) режем кружочками и обжариваем на растительном масле. Затем складываем их в кастрюльку.

Отдельно обжариваем морковь, болгарский перец, лук. Когда они немного обжарятся – добавляем мелко нарезанные помидоры. Солим. Накрываем крышкой и немного тушим на слабом огне.

Этой ароматно пахнущей смесью покрываем жареные баклажаны, добавляем немного чесночка, зелени, и тушим на слабом огне до готовности.

Подаём на стол с отварной молодой картошкой.

А вот ещё одно моё любимое блюдо. Для его приготовления нам понадобятся продукты:

- капуста

- морковь

- лук

- болгарский перец

- помидоры

- рис (предварительно сваренный)

- зелень

- соль

Капусту тушим на растительном масле в сковороде под крышкой

Затем добавляем морковь, болгарский перец, лук, соль и ещё чуть потушим

Мелко режем помидоры, кладём их в сковороду и перемешиваем с овощами. Накрываем крышкой.

Минут через 5 добавляем отварной рис, зелень. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

Рис с тушёными овощами готов!

Очень хорошо у нас в это жаркое летнее время «идёт» окрошка. Квас для неё я делаю сама. На рынке у бабушек я беру закваску. Заливаю остывшей кипячёной водой. Добавляю сухарики из белого и чёрного хлеба и сахар.

На следующий день молодой квасок готов! Нарезаю овощи, зелень, заливаю холодным квасом. Холодная окрошка очень освежает в жаркий полдень!

Публикации по теме:

Бабочка в подарокБабочка в подарок Как приятно, что мой пост о увлечении мыловарением принес награду "Золотой пост"! Честно говоря, если бы моя мама меня не подтолкнула,.

Моя первая награда на сайте. Только вчера поздравляла Дину Яценко с её, как она сказала, скромными наградами - 3 свидетельствами о публикации. А саму сегодня ждал сюрприз.

Библиотека изображений:
  • Земноводные, рептилии
  • Потешки и стишки
  • День Победы, 9 мая
Автор публикации:
«Петровка-голодовка» (немного об истории Петрова поста)
Опубликовано: 3 июля 2013 в 19:13
+178Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 157.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет занятия по рисованию «У красы берёзки зеленые косицы»
Уважаемые коллеги! В нашей группе за окном растёт чудесная молодая береза. Дети наблюдают за ней вот уже почти два года. Только два года назад мы смотрели...
Образовательная среда в старшей группе «Центр экспериментирования»
Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок...
Фотоотчёт о творческих работах по рисованию «Космические дали»
Дошкольный период – важный этап в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением...
Проект для старшей группы «Земля — наш дом»
Проект «Земля – наш дом» Карелина Елена ( старшая группа общеразвивающей направленности) Составитель проекта: воспитатель Карелина Е. А. Участники проекта:...
Пасхальная открытка в виде аппликации из ватных палочек и пластилинографии
Колокольный перезвон, ароматные куличи, пахнущие ванилью сладкие пасхи и яркие крашеные яйца на столе – вот то, что первым приходит на сердце, когда мы...