«Пластилиновое волшебство» (развитие мелкой моторики у детей раннего возраста с нарушением зрения посредством пластилинографии)

елена федина
«Пластилиновое волшебство» (развитие мелкой моторики у детей раннего возраста с нарушением зрения посредством пластилинографии)

В настоящее время педагоги, специалисты в области раннего развития (Казьмин А. М., Пилюгина Э. Г., настаивают на том, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, а в частности с развития движений в пальцах, кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании познавательных способностей головного мозга и становлению речи. Следовательно, чтобы активно развивалась познавательная деятельность ребенка, необходимо тренировать руки. Именно это в дальнейшем даст ему возможность легко обучаться новому, будь то иностранный язык, письмо или математика. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений руки и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.

Развитие ручных умений у детей необходимо начинать с раннего детства, что особенно касается детей с нарушением зрения, это те дети, с которыми мне приходится сталкиваться каждый день в силу своей профессии. Учитывая специфику развития мелкой моторики у детей данной категории, нами был разработан проект «Пластилиновое волшебство» - основной идей которого было интенсивное развитие мелкой моторики рук для чего стала использовать «рисование» картин пластилином.

Развитие мелкой моторики, ручной умелости тесно связано с сенсомоторикой т. е. в согласованной работе прослеживающей функции глаза и руки, что способствует совершенствованию координации движений, гибкости, силе, точности в выполнении действий, что так необходимо для детей с ОВЗ. Осуществляя непосредственно образовательную деятельность, дети раннего возраста с нарушением зрения овладевают умениями управлять инструментом, отрабатывают дифференцированные движения глаз и пальцев, овладевают навыками и умениями работы с пластилином и инструментами (стека, палочки и т. д.).

Рисование картин пластилином - это «создание» лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности, с применением нетрадиционных техник и материалов, а именно: декорирование поверхности семенами растений (клена, сирени и т. д., штамповка (макаронными изделиями, детскими печатками) все это способствует развитию общего чувственного опыта ребенка с ОВЗ. Основной материал - пластилин, а инструмент- рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения работать в данной технике зависит от владения собственными руками, а для детей с нарушением зрения служит и развитием чувствительности кончиков пальцев, так необходимых для развития тактильных ощущений. Она хороша тем, что доступна и детям раннего возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в их творчество, делает процесс обучения более увлекательным, интересным, что необходимо для работы с малышами.

Наш проект «Пластилиновое волшебство» способствует развитию не только мелкой моторики, но и таких психических процессов, как: внимание, память, мышление, творческие способности. Развитие восприятия, пространственная ориентация, сенсомоторная координация детей с нарушением зрения, так же возможна через данный проект.

Одним из несомненных достоинств использования данной техники в работе с детьми раннего возраста с нарушением зрения является интеграция предметных областей знаний, что позволяет интегрировать различные образовательные сферы. Темы занятий тесно переплетаются с жизнью детей, с той деятельностью, которую они осуществляют на других занятиях (по ознакомлению с окружающим миром и природой, развитию речи, и т. д.).

В процессе работы над проектом нами был разработан алгоритм реализации данной техники в непосредственно образовательной деятельности (НОД) детей с нарушением зрения раннего возраста, в группах компенсирующей направленности:

«Пластилиновое волшебство» (развитие мелкой моторики у детей раннего возраста с нарушением зрения посредством пластилинографии)

Такое построение НОД с использованием пластилиновых картин «Пластилиновая фантазия» способствует более успешному освоению образовательной программы, к концу, которой, дети:

- реализуют познавательную активность. Весь подбираемый материал для занятий с детьми, имеет практическую направленность, максимально опирается на имеющийся у них жизненный опыт, помогает выделить сущность признаков изучаемых объектов и явлений, активизирует образы и представления, хранящиеся в долговременной памяти. Они позволяют уточнить уже усвоенные им знания, расширить их, применять первые варианты обобщения.

- в интересной игровой форме обогащают свой словарь. В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с пластилином ведётся непрерывный разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, формирование и активизации словаря, пониманию ребенком речи окружающих.

- знакомятся с художественными произведениями, стихами, потешками, пальчиковыми играми.

- появляются первые элементарные математические представления о счете, размере, величине.

- развивают сенсорные эталоны. Сенсорное развитие занимает одно из центральных мест в работе с детьми по пластилинографии. В младшей группе происходит развитие общих сенсорных способностей: цвет, форма, величина.

- тактильные и термические чувства пальцев. Необходимость тактильного и термического чувства кончиками и подушечками пальцев обусловлена практикой жизни, должна стать необходимой фазой обучения, накопления социокультурного опыта ребенка.

Практика лонгитюдной реализации проекта «Пластилиновое волшебство» показала повышение динамики развития умелости рук, укреплении силы рук, согласованности движения обеих рук, более тонкую дифференциацию движения пальцев. Этому способствует хорошая мышечная нагрузка на пальчики в процессе работы. У детей с нарушением зрения развивается пинцетное хватание, т. е. захват мелкого предмета двумя пальцами или щепотью они так же умеют самостоятельно осуществлять движения во всех его качествах: силе, длительности, направленности и др.

Создание данного проекта был обосновано отсутствием методического обеспечения проведения занятий с пластилином в нетрадиционных формах и актуальностью проблемы по развитию ручных умений у детей младшего дошкольного возраста с нарушением зрения. Разработанный нами проект «Пластилиновое волшебство» обеспечивает своевременное, всестороннее развитие личности ребенка с нарушением зрения в раннем возрасте с учетом его индивидуальных, психофизических особенностей; зрительной депривации и активно помогает каждому ребенку в освоении соответствующих возрасту умений и знаний, обучает систематически и грамотно анализировать полученные результаты.

Целью нашего проекта стало: развитие ручной умелости у детей младшего дошкольного возраста с нарушением зрения посредством рисунков из пластилина

В процессе реализации проекта решались следующие задачи: учить передавать простейший образ предметов, явлений окружающего мира с использованием рисунков из пластилина, основным приемам работы с пластилином (надавливание, размазывание, отщипывание, вдавливание, работать на заданном пространстве, принимать задачу, слушать и слышать речь воспитателя действовать по образцу, а затем по словесному указанию, обследовать различные объекты (предметы) с помощью зрительного, тактильного ощущения для обогащения и уточнения восприятия их формы, пропорции, цвета.

- Воспитывать навыки аккуратной работы с пластилином, отзывчивость, доброту, умение сочувствовать персонажам, желание помогать им, желание участвовать в создании индивидуальных и коллективных работах,

- Развивать мелкую моторику, координацию движения рук, глазомер, изобразительную деятельность детей, сюжетно-игровой замысел, интерес к процессу и результатам работы, интерес к коллективной работе.

Данный проект Пластилиновое волшебство был разработан и апробирован в нашем детском саду в рамках подготовки к изданию программы. Развития детей раннего возраста с нарушением зрения в группах компенсирующей направленности, рассчитанной для детей младшего дошкольного возраста (с 2 до 4 лет).

Работа по формированию навыков работы с пластилином проводится в несколько этапов, на каждом из которых перед ребенком ставятся определённые задачи.

Задачами подготовительного этапа стали: Освоить приемы: надавливания, вдавливания, размазывания пластилина подушечкой пальца, правильной постановке пальца, отщипывания маленького кусочка пластилина и скатывания шарика между двумя пальчиками. Научиться работать на ограниченном пространстве.

На основном этапе решались следующие задачи: Научиться не выходить за контур рисунка, пальчиком, размазывать пластилин по всему рисунку, как будто закрашивая его, использовать несколько цветов пластилина, выразительности работ, уметь использовать вспомогательные предметы (косточки, перышки и т. д., пользоваться специальной стекой-печаткой, доводить дело до конца, аккуратно, выполнять свои работы, выполнять коллективные композиции вместе с другими детьми, восстановлению последовательности выполняемых действий, действовать по образцу воспитателя и по его по словесному указанию.

Итоговый этап предполагал решение:

- самостоятельно решать творческие задачи.

- самостоятельно выбирать рисунок для работы.

- формировать личностное отношение к результатам своей деятельности

Работа велась как индивидуально, так и коллективно. В вечернее время в блоке совместной деятельности с детьми.

При разработке содержания нашего проекта отбирались наиболее интересные доступные темы, сюжеты, которые смогли бы завлечь ребенка и помочь ему раскрыться. К каждому занятию подбирались соответствующие игры с движением, пальчиковая гимнастика, разминка для руки, упражнения для снятия зрительной нагрузки.

Для полисенсорного развития были максимально задействованы все анализаторы ребенка: слуховой, зрительный, тактильный и т. д.

Работа в рамках проекта целиком проходила в форме игры, поскольку игровые приемы обеспечивают динамичность процесса обучения, максимально удовлетворяют потребности ребенка в самостоятельности, речевой и поведенческой (движения, действия и т. п.) деятельности. Использование игр в обучении детей с нарушением зрения рисованию пластилиновых картин помогает активизировать деятельность детей, развивать их познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, творческое воображение поддерживает интерес к изучаемому.

Таким образом, в воспитании ребёнка со зрительной патологией нет, и не может быть мелочей, и такая забавная и не серьёзная, на первый взгляд, вещь, как пластилин, может при грамотном подходе сыграть немалую роль в том, чтобы малыши выросли всесторонне развитыми.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Игры для развития мелкой моторикиИгры для развития мелкой моторики Данная программа направлена на развитие мелкой моторики детей младшего и среднего дошкольного возраста. Отражает эффективные подходы к комплексному.

Презентация по кружковой работе «Оригами в детском саду» Тема: "Оригами - как эффективное средство развития, умственного, нравственного и речевого развития детей 5-7 лет " Цель:Развитие познавательных.

Библиотека изображений:
  • Научная лаборатория
  • Научная лаборатория
  • Деревья и листья
Автор публикации:
«Пластилиновое волшебство» (развитие мелкой моторики у детей раннего возраста с нарушением зрения посредством пластилинографии)
Опубликовано: 17 января 2014 в 18:41
+6
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогодние поделки — снеговики. Сотворчество детей и воспитателей.
Доброго времени суток Вам, коллеги и друзья- маамовцы. В предыдущей публикации я рассказала о конкурсе поделок-елочек в нашем детском саду, которые...
Творческий проект «Сказки К. И. Чуковского»
Направленность развития деятельности: комплексная ( познавательно-речевая, продуктивная, изобразительная, театрализованная, музыкальная, игровая) Тип...
Новогоднее оформление 2017.
В том году мы очень рано получили задание – украсить холл с нашей стороны уже в первых числах декабря. Мы чувствовали себя настоящими Марьями...
Постановка мюзикла «Дюймовочка» по сказке Г. Х. Андерсена с детьми подготовительной...
Юные артисты мюзикла входят в зал под музыку и выполняют перестроения Исполняется песня-пролог о доброй давней сказке Г. Х. Андерсена. В...
Детский мастер-класс: «Снегурочкины сестрички!» (техника квиллинг).
В облаках летают Белые пушинки. Все желанья исполняют, Эти балеринки! Ну-ка, подставляй ладошки, И лови зимы-пушинку- Новогоднюю снежинку! Вот и...