Педсовет-КВН «Пожарная безопасность»

Валентина Кондрашева
Педсовет-КВН «Пожарная безопасность»

Участники педагоги делятся на две команды «Огонь» и «Вода»

Задание 1 «Отгадай загадку»

1. Попало наше тесто в горячее место,

Попало - не пропало, румяной булкой стало.

Какое это место? Куда попало тесто? (печь)

2. С огнем бороться мы должны,

Мы смелые работники,

С водою мы напарники.

Мы очень людям всем нужны,

Так кто же мы? (пожарные)

3. Это тесный – тесный дом,

Сто сестричек жмутся в нем.

И любая из сестер,

Может вспыхнуть как огонь. (спички)

4. Выпал на пол уголек,

Деревянный пол зажег.

Не смотри, не жди, не стой,

А залей его… (водой)

5. Я мохнатый, я кудлатый,

Я зимой над каждой хатой,

Но нигде – нигде меня

Не бывает без огня. (дым)

6. Он горючий, он летучий,

Для машин необходим,

Но опасным он бывает

И пожары вызывает

Называется… (бензин)

7. Шипит и злиться, воды боится. (огонь)

8. Меня частенько просят, ждут,

А только покажусь, так прятаться бегут. (дождь)

9. Тонкая девочка, белая юбчонка, красный нос.

Чем длиннее ночи, тем она короче от горючих слез. (свеча)

10. Течет, течет – не вытечет.

Бежит, бежит – не выбежит. (река)

2 задание:

Ведущая: Итак, мы прониклись важностью проблемы подготовки детей правилам пожарной безопасности. Чтобы реализовать ее, необходимо составить план работы с сотрудниками и с родителями.

Команде «Огонь» предлагается выбрать из предложенного перечня 5 мероприятий по работе с сотрудниками. Команде «Вода»предлагается выбрать из предложенного перечня 5 мероприятий по работе с родителями.

- Беседы, занятия, консультации на противопожарные темы с показом документальных видеофильмов: "Что нужно делать при пожаре?",

"Не оставляйте детей без присмотра"

- Инструктаж по изучению правил пожарной безопасности - один раз в полгода.

-Тестирование на тему «Откуда опасность?»

- Встреча с инспектором пожарной охраны.

- Практическое занятие (как пользоваться средствами пожаротушения) - один раз в год.

- Беседа с врачом на тему "Оказание первой медицинской помощи при ожогах и травмах"

- Практическое занятие (отработка схемы эвакуации детей в случае пожара) - два раза в год.

- Разработка перспективного плана по обучению дошкольников правилам пожарной безопасности.

- Оформление в группе стендов с рекомендациями по формированию у детей навыков осторожного обращения с огнем. Информация о пожарах и гибели детей.

- Периодическое проведение совещаний, включающих изучение информационных материалов по предупреждению пожаров в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

3 задание: «Ваши действия»

Каждой команде предлагается ситуация, участники должны рассказать последовательный и подробный план действий.

1. «Холодное время года, 12 часов дня, происходит автоматическое включение пожарной сигнализации, оповещающей об эвакуации людей»

2. «Теплое время года, 17 часов, в подсобном помещении детского сада сотрудником обнаруживается небольшое возгорание».

4 задание: «Вопрос – ответ»

Участникам обеих команд предлагаются вопросы.

Вопрос: Почему телефон пожарной охраны "01"?

Ответ: Во-первых, номер очень простой, и его запомнит каждый. Во-вторых, он короткий. Когда пожар, каждая минута дорога. В-третьих, этот номер и в темноте легко набрать на диске телефона.

Вопрос: Для чего служит одежда пожарного?

Ответ: Для защиты от воды, высокой температуры и травматических повреждений при тушении пожаров. Это куртка, брюки, рукавицы, каска, сапоги, ремень. Костюмы изготавливаются из льняного бре-зента со специальной химической пропиткой, что делает их водонепроницаемыми, прочными и трудно воспламеняющимися. Рукавицы из того же материала сшиты так, что в них можно плотно заправлять рукава куртки.

Вопрос: Зачем на пожарной каске гребень?

Ответ: Пожарная каска - стальной головной убор с гребнем наверху (для защиты головы и смягчения ударов от падающих сверху предметов).

Вопрос: Зачем пожарному широкий пояс?

Ответ: Такой пояс называют "спасательным". Он очень крепкий - выдерживает нагрузку весом до 350 кг. На поясе имеется стальная петля - карабин. С его помощью пожарный прикрепляется к спасательной веревке, может зацепиться за ступеньки лестниц или элементы конструкций зданий при работе на верхних этажах. Если пламенем отрезан выход, пожарный при помощи веревки и карабина может выбраться через окно вместе со спасенным человеком.

Вопрос: Зачем пожарному топор?

Ответ: В умелых руках это не только топор, но и кирка, и крюк. Им разбирают стены и потолки, открывают запертые окна и двери, удерживаются на крутых крышах и т. д. Топор носят в кобуре на поясе.

Вопрос: Какой враг у пожарного, кроме огня, и как с ним бороться?

Ответ: Дым. Пожар небольшой, а войти в помещение невозможно - нечем дышать. Поэтому пожарные возят с собой кислородные баллоны. При вдохе свежий воздух поступает по трубке через дыхательный мешок в рот. При выдохе воздух по другой трубке попадает в специальную коробку - регенеративный патрон - и там очищается.

Вопрос: Дом не дом, а стена с окном. Что это такое?

Ответ: Такое сооружение называется учебной башней. Она узкая и высокая (четыре этажа). Пожарные взбираются по лестнице на самый верх, затем спускаются вниз по веревке. Так они учатся работать на высоте.

Вопрос: Что такое пожарные рукава?

Ответ: Трубы, по которым пожарные качают воду. Всасывающие рукава предназначены для всасывания воды из источника насосами пожарных автомобилей. Они изготавливаются из льняной ткани и резины и усилены металлическими спиралями, чтобы рукава при заборе воды не сплющивались. На конце они имеют мягкие манжеты для присоединения к источнику воды и к пожарному автомобилю. Длина этих рукавов 4 метра, а внутренний диаметр от 15 до 150 мм. Напорные пожарные рукава предназначены для подачи воды или пены к месту пожара. Длина каждого рукава 20 метров. Один рукав легко соединяется с другим - на конце у каждого есть специальные гайки. Если соединить много рукавов, получится длинный рукав. По нему можно подавать воду издалека.

Вопрос: Что такое ствол и как им пользуются пожарные?

Ответ: Это металлическая трубка особого устройства. Она присоединяется к рукаву. Стволы бывают разные. Одни похожи на автоматы и пулеметы. Их пожарные удерживают в руках. Другие стволы тяжелые. Их устанавливают на подставках и издали наводят на пламя.

Вопрос: Можно ли добиться, чтобы совсем не было пожаров?

Ответ: Можно. Необходимо только всегда и везде выполнять противопожарные требования. Детям надо помнить главное правило: "Сам с огнем не играй и другим не позволяй!"

6 задание: «Оказание первой медицинской помощи»

Команде «Огонь» рассказать правила оказания первой медицинской помощи при ожогах.

Памятка: При оказании первой медицинской помощи необходимо быстро удалить пострадавшего из огня. После того как с пострадавшего сбито пламя, на ожоговые раны следует наложить стерильные марлевые или просто чистые повязки из подручного материала. При этом не следует отрывать от обожженной поверхности прилипшую одежду, лучше ее обрезать ножницами. Пострадавшего с обширными ожогами следует завернуть в чистую свежевыглаженную простыню. Возникшие пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать. Повязки должны быть сухими, ожоговую поверхность нельзя смазывать различными жирами, яичным белком и т. д.

Команде «Вода» рассказать правила оказания первой медицинской помощи при шоке и ли обмороке.

Памятка: Чтобы вывести пораженного из обморочного состояния, необходимо положить его на спину так, чтобы голова была ниже, а ноги приподняты. Следует расстегнуть воротник и пояс, обрызгать его лицо холодной водой или дать понюхать нашатырный спирт, медленно поднося к носу смоченный в спирте кусок ваты. Нашатырным спиртом натирают также виски. Если пораженный не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание.

8 задание: домашнее задание «Поиграйте с детьми»

Командам предлагается продемонстрировать игровой момент из опыта работы с детьми на тему пожарной безопасности. Этим игровым моментом может стать сочинение сказки на данную тему. На нашем семинаре, например, воспитатель Татьяна Евгеньевна Пьянкова представила следующую сказку.

«Сказка о маленьком угольке, который натворил много бед»

В одной деревушке в маленькой избушке жила – была семья, дед, баба, да детишки малые. А в избе той печь стояла большая да красивая, настоящая кормилица. Много она радости той семье приносила. И кормила она их и обогревала.

А в печи той жила другая семья поменьше. Отец – огонь, мать, да их сыночки - угольки. Отец – огонь всегда поучал своих детишек: «В доме-печи всегда сидите, из нее ни-ни! В печи много вы добра и пользы принесете. И нажарите, и напарите, еще и нашу добрую семью обогреете. А только вы из печи - сразу много бед наделаете!»

Но один уголек, самый проказник, не послушал отца. Выскочил из печи, а из избы на дорогу и покатился в лес. Вот там и оказался наш проказник. «Что за беды, какие беды?» - думал он. Ведь уголек еще очень мало прожил на этом свете и ничего не знал. «Я просто побегаю по лесу, подружусь с деревьями, травой, лесными жителями, и вернусь обратно домой» - говорил уголек.

Вот бежит наш уголек по траве, а трава чернеет. «Беда! Беда!» - кричит белка на ветке. «Спасайтесь, убегайте все!» - кричит дятел. А солнышко в лесу светит ярко, жарко, вот наш уголек все сильнее и разгорается. И уже за ним целая огненная дорожка горит.

Все лесные жители перепугались, бегут кто куда. А огонек знай себе бежит по лесу, да посмеивается. Не понимает он, какую беду лесу причиняет! Хорошо, что в ту пору соседские деревенские ребятишки в лесу ягоду собирали. Увидели они пожар и быстрей домой в деревню побежали, стали звать взрослых на помощь и звонить 01.

Хорошо, что пожарные вовремя приехали. Благодаря их смелости и находчивости, удалось им пожар затушить. Жители деревни были очень благодарны пожарным, что спасли лес. А беззаботный уголек мокнет под напором воды пожарных и думает: «Да, много бед я натворил. Чуть все лесное царство не погубил. Лучше в печке буду жить, пироги детишкам печь, да бабушку с дедушкой греть!».

Публикации по теме:

О Свече Задувая чужую свечу, не ожидайте, что ваша станет гореть ярче. Бывают дни, когда опустишь руки, И нет ни слов, ни музыки, ни сил. В.

Познавательно-коммуникативная и продуктивная деятельность в подготовительной группе «Откуда хлеб на стол пришёл» Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба Задачи: Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу.

Библиотека изображений:
  • Пожарная безопасность
  • Безопасность детей
  • ПДД
Автор публикации:
Педсовет-КВН «Пожарная безопасность»
Опубликовано: 28 августа 2013 в 16:31
+5
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
«Ратная палата» — музей I Мировой войны. (Фоторепортаж)
В прошлое воскресенье мы с внучками пошли в Ратную палату, взяв с собой ледянки, вдруг пруды замерзли и можно с берега покататься. День был на редкость...
Занятие по не традиционной техники рисования с детьми старшей группы.
Занятие по нетрадиционной техники рисования для детей старшей группы тема: Новогоднее волшебство Цель: Научить детей использовать различные способы...
Новогоднее оформление групповых комнат в детском саду «Волшебная сказка».
Зима - зимовей! Снег в сугробы навей! Зимним посохом стучи студёным, Одевай поля в ковры белёные! В ковры чистые, скрипучие, Морозные, колючие! Зайке...
Театализованное новогоднее представление для детей
Сценарий новогоднего театрализованного представления с участием детей. «Снежная сказка» Звучит голос на фоне мелодии с эффектом падающего снега: Сказка по...
Дидактическая игра «Цифры». Мастер-класс.
Дидактическая игра «Цифры». Мастер - класс. Цель: Совершенствовать навыки счета до 10. Задачи: Формировать навыки в последовательном счете до 10....