Папки-передвижки

«Ратные подвиги предков» (детская творческая работа) (6 фото)

Светлана Морозова
«Ратные подвиги предков» (детская творческая работа)

Разрешите представить нашу с дочкой-школьницей совместную работу на конкурс "След войны в моей семье" (2014 год).

. Среди моих родных и близких нет героев, о подвигах которых сложены стихи и песни.

Но для меня герои – мои прадедушки – участники войны, мои прабабушки – труженицы тыла, мои дедушка и бабушка – малолетние узники.

Великая Отечественная война (1941-1945) принесла много горя в каждую семью. Десятки миллионов людей погибли на фронте. Целыми городами умирали от голода, сгонялись в лагеря смерти. Не обошла стороной война и нашу семью.

Публикация «„Ратные подвиги предков“ (детская творческая работа)» размещена в разделах

«Ратные подвиги предков» (детская творческая работа)

Моего прадедушку, отца моей бабушки Татьяны, Филина Владимира Афанасьевича, война застала, когда ему было неполных шестнадцать лет. К этому времени он успел окончить семь классов Ровенской школы. Работал в колхозе, чтобы как-то помочь матери, у которой еще было две дочери, младшие сестры прадеда. Отец был на фронте. Все ближе немецкие войска подходили к Белеву и Белевскому району. Жителей д. Ровно выселили в д. Болото и в Суворовский район. Находясь в эвакуации, прадедушка помогал взрослым. Вернувшись в родное село, прадед помогал маме восстанавливать разрушенный дом. Собирал по полям мерзлый картофель, чтобы выжить. Много тягот пришлось перенести. И снова немцы пришли в село, были недолго. Мирное население не трогали. Несколько дней стояли в деревнях: Кузнецово, Чермошна. В один из вечеров в село пришла разведка, и вот тогда мой прадедушка вместе с другом Потекаевым Владимиром помогли нашим советским воинам пройти к деревне Чермошна, ведь только они, мальчики, знали все тропки, как пройти незамеченными. Об этом случае сам прадедушка не любил рассказывать. Он был скромным человеком. Как и многих его ровесников, вскоре прадедушку призвали в Красную Армию. Военную присягу принял 23 февраля 1943г. при 50 минометном полке. С января по июнь 1943 года – курсант-минометчик, а затем командир стрелкового отделения 2 стрелкового полка. В первых числах сентября в бою прадеда ранило в левую ногу. Лечился в госпитале в г. Рязани. Но крепкий сельский парень после нескольких месяцев лечения в госпитале выкарабкался. И снова на поле боя – он командир орудия стрелкового полка. Весной 1945 года освобождал Украину и Белоруссию.

В электронном банке документов "Подвиг народа" можно прочитать о ранениях и наградах сержанта Филина В. А.

Фото «Ратные подвиги предков»

Его отец Филин Афанасий Егорович был призван на фронт в первых числах августа 41-го. Был ранен. В 1944 г. награжден медалью "За отвагу". Погиб в 1945 году, за месяц до Победы.

Мой второй прадедушка, отец дедушки Николая, Ерёмичев Александр Фёдорович, прошёл всю войну, был ранен в руку, контужен, имел награды.

(детская творческая работа) - фото

Третий прадедушка, отец бабушки Зинаиды, Корнаков Иван Алексеевич, на фронте не был. Фашисты расстреляли его в первый год войны на глазах семьи за то, что прадед работал милиционером, был коммунистом. Труп убитого лежал на снегу несколько недель, враги никого к нему не подпускали. Прадедушку похоронили родные рядом с домом лишь после освобождения села от немецких захватчиков.

Фото №1 Разрешите представить нашу с дочкой школьницей совместную работу на конкурс След войны в моей семье год

С тех пор прошло много лет. Рядом с могильным холмиком, за которым ухаживала вдова и дети погибшего, выросло деревце. Позже за могилкой стал ухаживать мой папа и его старший брат.

Пять лет назад папа решил поставить памятник на могиле своего деда. Мы заказали в Туле памятную табличку, установили ее, положили цветы на могилу нашего предка.

Фото №2 Среди моих родных и близких нет героев о подвигах которых сложены стихи и песни

Четвертый прадедушка, отец дедушки Сергея, Морозов Сергей Андреевич, был призван на фронт в 1942 г. Семья ждала письма-весточки с фронта, а получила в 1944 году «похоронку». Прадед был смертельно ранен в бою под г. Луганском, умер в госпитале, его похоронили в Братской могиле на Украине.

Фото №3 Но для меня герои мои прадедушки участники войны мои прабабушки труженицы тыла мои дедушка и бабушка малолетние узники

Похоронка

Я сожалею, что мы не имеем возможности приносить цветы к его могиле, но очень надеюсь на то, что когда-нибудь попаду к этой Братской могиле и поклонюсь прадеду и всем тем, кто погиб за нас, за наше светлое будущее.

Все мои четыре прабабушки – труженицы тыла. Они не только растили детей в тяжелые голодные годы войны, они много работали на полях, им пришлось рыть окопы и выдерживать натиск оккупации немецко-фашистских захватчиков.

Прадедушек и прабабушек уже нет с нами, но в нашей семье их вспоминают очень часто. Я очень горжусь своими родными, защищавшими нашу страну. Благодаря таким как они героям мы живем в мирной стране.

Еще я хочу рассказать о военном детстве своих бабушки Зины и дедушки Сережи (родителей папы). Война бесцеремонно вторглась в их детство. Говорят: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством.

Когда началась война, моей бабушке, Морозовой (Корнаковой) Зинаиде Ивановне, было всего четыре с половиной года. Вот, как вспоминает свое военное детство моя бабушка: «Мое счастливое детство окончилось, когда началась война. Впервые о начале войны в нашей Ретюни узнали к вечеру 22 июня 1941 года. Радио у нас в деревне не было. Кто-то сообщил в сельсовет из Белева. Фашисты вторглись внезапно, уничтожили весь скот и птицу в хлеву. Несколько немцев жили в нашем доме, спали на наших кроватях, здесь же у них был штаб. Помню, как враги могли устроить беспричинную пальбу из оружия, даже после войны мы находили пули в бревенчатых стенах дома, как громко говорили по-немецки и громко смеялись, как отвешивали нам подзатыльники и шлепки. Это было очень страшно…»

Война живет и в душе моего дедушки, Морозова Сергея Сергеевича, он никогда не сможет забыть ее. Дедушке было чуть более пяти лет, когда в его родное село пришли немцы. В этих местах шли особенно ожесточенные бои. Дед жил с мамой и четырьмя сестрами. Он хорошо помнит, как их гнали в плен. Ночью выгоняли из деревни и под конвоем вели на Дубну, Брежнево, Касьяново, Болхов. Январь сорок второго выдался суровым. Семья дедушки быстро собрала все самое необходимое, старшие дети везли младших и продукты на санках. Идти было очень тяжело. Дети спотыкались, падали среди сугробов и брели дальше на запад. Все знали, что идти нужно будет долго. Взрослые тихо шептались: «Война, плен, Сталин, фашизм, Германия, Гитлер…». Эти слова были непонятны малышам. Что такое плен? Почему его надо бояться? Как это выглядит? Так как колонна пленных была очень длинной, растянувшейся, то некоторым удавалось убежать, в том числе и семье деда. Это произошло в лесах Калужской области.

Дедушка рассказывал мне о Побужской трагедии. Это случилось зимой (на Рождество или под Рождество) того же сорок второго года в деревне Побужь, что в двух километрах от его села. Фашисты частью повесили, частью расстреляли и в основном заживо сожгли около 160 человек – мирное население: женщин, стариков и детей. Побужь после войны окрестили второй Хатынью. А в соседней деревне Чермошна после зверских пыток были расстреляны десять человек. Ретюнь представляла собой жалкий вид: большинство деревянных домов было сожжены, оставшиеся разграблены фашистами и своими мародерами.

Военные годы дедушка вспоминает со слезами на глазах. Люди порастеряли свое имущество, запасы закончились, скотину и птицу уничтожили фашисты, денег взять было неоткуда, продать было нечего. Туго было и с хлебом: муки не было. Собирали на поле кавардашки: подмерзший, гнилой картофель. Ели крапиву, почки деревьев, молодые побеги. Землю обрабатывали вручную: техники, коров, лошадей не было, копали даже дети. Беда была от неразорвавшихся снарядов, оставленных гранат. Дети и подростки из любопытства поднимали их, пытались играть или разрядить. Но следовали взрывы, ребята погибали. Некоторые дети умирали от голода и тяжелых болезней.

Помнит дед и Победу: «Взрослые в начале мая сорок пятого говорили о Победе, сообщали друг другу радостную весть, а мы, маленькие, слов толком не разобрали, но поняли, что кончилась война, и кричали: «Ура!».»

Несмотря на страдания, горе, голод дети войны – мои бабушка с дедушкой – выжили, выстояли. Прошла война и унесла с собой их детство. Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 7 или 10 лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Дети войны – сильные люди. Им присущи такие качества людей, как воля, мужество, характер, душевная сила, патриотизм, любовь к Родине и ненависть к врагу, выносливость и большое трудолюбие. Они не герои, они не совершали подвигов, но они прошли суровую школу жизни.

Во время второй мировой войны на Земле погибло около тринадцати миллионов детей и подростков. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого! Низкий поклон им от нас, молодежи двадцать первого века. Каждый человек, размышляя о сложной истории нашего народа, о жертвах, которые принесены ради жизни будущих поколений, испытывает непростые чувства. В благодарность за мирное время мы должны свято чтить, помнить и изучать подвиг наших предков.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Спасибо за внимание!

Пользуясь случаем, поздравляю всех защитников Отечества (бывших, настоящих, будущих) с праздником!

Публикации по теме:

Книга памяти «Никто не забыт, ничто не забыто»Книга памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» Прошло много лет, как отгремела война. Наше поколение родилось под мирным небом. Всё меньше становиться ветеранов, свидетелей той страшной.

Мы не забыли — мы помним! В преддверии 70 ти летия Победы в ВОВ!Мы не забыли — мы помним! В преддверии 70 ти летия Победы в ВОВ! В этом году мы будем отмечать юбилейную дату! 70ти летие Победы над фашизмом! Война 1941 - 1945 г. г. - это величайшая трагедия в жизни нашего.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Ратные подвиги предков» (детская творческая работа)
Опубликовано: 22 февраля 2015 в 18:22
+307Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 186.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД