Консультация «Русский народный костюм»

Людмила Карнаухова
Консультация «Русский народный костюм»

Повседневной одеждой мужчин были рубаха да штаны. Поверх рубахи надевали кафтан. В холодное время года под кафтан надевали зипун, подбитый внутри заячьим, а порой просто собачим мехом.

Непременной деталью одежды и мужчин и у женщин был пояс, или «кушак». На него подвешивали нож, расческу, ложку, специальную сумочку для денег и разных мелочей. Дело в том, что карманы появились позже.

Поначалу и горожане и крестьяне носили одинаковые шапки, напоминающие колпаки. Со временем мужская мода на головные уборы сделала самым распространенными шапки с отворотами.

Обувь у русских раньше не имела четкого разделения на мужскую и женскую.

Очень-очень давно ноги просто обматывали кусками кожи. А чтобы они держались, их привязывали к ногам кожаными ремешками. Позже стали шить простые башмаки – чеботы, потом стали шить сапоги.

Веками самой типичной для России обувью были лапти. Их плели из лыка – коры липы. Правда иногда использовали кору березы или дуба. Подошвы лаптей для крепости прошивали толстой веревкой. Внутрь для тепла и мягкости клали солому. На ногах лапти держались с помощью кожаных ремешков или простых веревок. Их обматывали вокруг ноги. Лапти не промокали, в них не было холодно. Вот только снашивались они очень быстро.

Валенки появились на Руси сравнительно недавно. Они стоили дорого, поэтому в бедных крестьянских семьях на всех детей могла быть одна пара валенок. Их надевали по очереди.

Женщины и в городах, и в деревнях носили одинаковые рубахи – сорочки. Поверх сорочки надевали длинный сарафан, украшенный лентами и бисером.

В холодное время года сверху надевали душегрею – короткую кофту на лямках, отороченную мехом, и, как правило с застежкой спереди. Или надевали телогрею – кофту, сшитую в талию с воротником и длинными рукавами.

Русские женщины веками носили только длинные волосы. В те давние времена с непокрытой головой можно было ходить только дома. А на улице – лишь девочкам и молодым незамужним женщинам. Голову покрывал длинным куском ткани с вышивкой на концах. Носили и мягкие шапочки, украшенные в зависимости от достатка, бисером или жемчугом.

Особенным, чисто русским головным убором, был кокошник. Зимой надевали шапки отороченные мехом.

Женщины как и мужчины любили ходить в сапожках, но были они несколько короче.

Консультация «Русский народный костюм»
Публикации по теме:

Информация об истории возникновения мужской и женской одежды. История мужской и женской одежды. Каждый знает, что портной – это человек, который шьет одежду. А вот почему его так называют? А потому,.

Консультация для воспитателей на тему «Русский народный костюм» Консультация для воспитателей на тему: «Русский народный костюм» «Всякому мила своя сторона», «Всякая птица свое гнездо любит» - так гласит.

Библиотека изображений:
  • Одежда, обувь
  • Иллюстрации
  • Одежда, обувь
Автор публикации:
Консультация «Русский народный костюм»
Опубликовано: 13 ноября 2013 в 16:24
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчёт «Осень. Труд младших дошкольников в природе»
В. А. Сухомлинский писал: «Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, даёт радость дружбы и товарищества, рождает...
Многофункциональное пособие «Ловкие пальчики» (авторская дидактическая игра)
Многофункциональное пособие «Ловкие пальчики» ( авторская дидактическая игра) Мелкая моторика рук — это способность выполнять точные скоординированные...
Поездка на остров-град Свияжск. Фоторепортаж. Часть 3.
Поездка на остров-град Свияжск. Фоторепортаж. Часть 3. Добрый день дорогие Маамовцы! В третей части хочу завершить репортаж об этом историческом месте....
Статья. Гении рождаются редко
Одним из принципов дошкольного образования является работа с одарёнными детьми. Формы работы с одарённым ребёнком постоянно меняются. Все шире используются...
Фотоотчёт о проведённом спортивном развлечении «День крепкой дружбы» с детьми...
«Дружба – это тёплый ветер, Дружба – это светлый мир, Дружба – солнце на рассвете, Для души весёлый пир. Дружба – это только счастье, Дружба – у...