Получи документы

Конспект занятия «Русский салат — винегрет»

Елена Ктениди
Конспект занятия «Русский салат — винегрет»

ТемаРусский салат – винегрет»

Цель:

Воспитать высоконравственного,ответственного,инициативного,компетентного гражданина России путем приобщения к русским традициям.

Задачи:

Учить детей работать в коллективе, договариваться о распределении обязанностей, готовить к самостоятельной жизни.

Развивать логическое мышление, память, мелкую моторику кистей рук.

Развивать устойчивый интерес к познанию и принятию культурных ценностей и традиций.

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту;

Развивать этнокультурную осведомленность, любознательность.

Публикация «Конспект занятия „Русский салат — винегрет“» размещена в разделах

Учить различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные консервированные, узнавать на вкус.

Познакомить с пословицами и поговорками о труде.

Воспитывать здоровый образ жизни, аккуратность во время работы.

. Оборудование:

Овощи (свежие, варёные,солёные);консервированный горошек;

разделочные доски, фартуки, косынки, ножи по количеству детей, салфетки;

растительное масло, соль, перец чёрный молотый, сок лимона; салатница, салатная ложка, миска, корзина с овощами, салфетки, скатерть, одноразовые тарелки и вилки.

Предварительная работа: рассматривание презентации "Овощи", загадывание загадок, сюжетно-ролевые игры, мини- грядки (огород, эксперементальная деятельность, чтение рассказов, заучивание стихов, беседы по ЗСТ.

Словарная работа - активизировать слова: овощи, варёные, солёные, свежие, винегрет, салат, салатница, нарезать, шинковать, корнеплод, кочерыжка, заправка (растительное масло, сок лимона).

Ход :

Воспитатель: Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

А, что хозяйка принесла, мы узнаем сейчас…

1. Ребенок: отгадайте загадку

Этот клубнеплод под землёй живёт,

Осенью его капают и мешки им наполняют.

Я хочу, чтоб дети знали,

Что его хранят в подвале.

/картофель/

Картофелина не очень крупная, округлой или продолговатой формы,

Снаружи, покрыта плотной кожурой коричневого цвета.

Если её разрезать ножом, то внутри она окажется белой.

(разрезаем, смотрим).

Из картофеля готовят много замечательных блюд:

Его отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клёцки,пекут оладьи и кладут в суп и салаты, делают начинку для пирожков.

Недаром в народе картофель называют «Вторым хлебом»

Пословица «Хлеб – всему голова!»

2. Ребенок: отгадайте загадку

В огороде пусто,

Если нет …. /капусты/

Кочан капусты большой, круглый, похож на человеческую голову, состоит из светло-зелёных листьев, плотно прижатых друг к другу.

В самой середине кочана находится плотная, вкусная кочерыжка.

Капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, особенно салаты из квашеной капусты.

Запасливые хозяйки заквашивают капусту в прок.

Пословица «Для чего огород городить, коль капусту не садить»

3. Ребё нок: отгадайте загадку

В Щи и борщ её кладут,

А в салаты её трут,

Трут её на тёрке,

Складывают горкой.

Она оранжева на вид,

Как будто огонёк горит.

/Морковь/

Морковь относится к корнеплодам, которые содержат в себе питательные вещества, такие, как крахмал, сахар, железо, каротин/Витамин А/-витамин роста.

Поэтому, если хотите подрасти пейте морковный сок.

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Морковный сок и салат из тёртой моркови с чесноком и орехами.

Морковь кладут в супы и борщ, тушат с луком и другими овощами.

Из неё готовят запеканки, котлеты и пудинги, а так же добавляют в винегрет.

4. Ребенок:

В зелёной избушке,

Живут подружки.

Словно бусинки, круглы

Изумрудны и малы.

/горошины/

Горох известен людям с давних пор. Со «времён царя гороха» - а говорят так, когда имеют в виду события глубокой древности….

Внешний вид этого растения хорошо известен, у него длинный ветвящийся стебель, конечные листочки заканчиваются усиками, плоды - горошины находятся в стрючке.

5. Ребё нок: Над землёй трава,

Под землёй алая голова.

/свЁкла/

У свЁклы большие, тёмно-зелёные листья с красными прожилками, а её корнеплод растёт и набирает массу в земле.

Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт буровато-красной кожицей.

Если свЁклу разрезать внутри она фиолетово-красного цвета.

Какие же кушанья готовят из свЁклы?

Ну, конечно же, это борщи, салаты и винегреты.

А знаете ли вы, что свЁкла делает нашу жизнь не только вкуснее, но и слаще?

Например в южных странах сахар добывают из сахарного тростника, а в серерных из особых сахаристых сортов свЁклы.

6. Ребенок:

Он здоровью помогает,

От болезней избавляет,

Его кладут в салат и суп.

Угадали? Это…/лук/

Если посеять луковое семечко, из него вырастут корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, напоминающую по форме тетиву лука.

Как знать?

Может быть, поэтому этот овощ стали называть луком.

Через некоторое врем на грядке появляются зеленые трубочки, называемые «перьями», они очень душистые и содержат много витаминов.

Какие же блюда готовят с луком?

Лук кладут в салаты и винегрет, добавляют в жаркое, едят с черным хлебом и солью.

А ещё из лука варят вкусный луковый суп.

Посмотрите на эти овощи, подумайте и скажите, что можно из них приготовить?

Старинное ли русское блюдо – винегрет?

Бытует мнение, что винегрет – это старинное русское блюдо, известное во многих странах мира как «русский салат». Так ли это?

Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат».

В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация.

Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.

Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей.

Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем.

Однажды, увидев, как русские повара готовят интересный салат из отваренных овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус.

Повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.

Винегрет — популярный в России и других странах салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.

Относится к закусочным холодным блюдам.

В русский классический винегрет входят : свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный.

Заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца и сахара.

Поведаю секрет:

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т. е. режется первой и заливается маслом.

Воспитатель: А вы хотите научиться готовить винегрет?

Ребята, сейчас мы превратимся в поваров и отправимся на кухню.

Какие гигиенические правила надо знать? (вымыть руки, надеть специальную одежду, вспомнить технику безопасности при пользовании ножом).

Дети моют руки, надевают колпаки и фартуки.

Показ и объяснение воспитателем, как нужно резать овощи кубиком,разница между варенными и сырыми овощами.

Заправка: растительное масло, немного черного молотого перца, и вместо уксуса – лимонный сок. Соль.

Дети на разделочных дощечках нарезают кубиком варёные овощи,

Затем добавляем квашеную капусту, консервированный горошек,зеленый лук и заправляем - заправкой и перемешиваем.

Воспитатель: Вы старались, не ленились!

Хорошо все потрудились!

Получился винегрет!

Ничего вкуснее нет!

Рефлексия:

Что нового вы сегодня узнали?

Что и из чего мы готовили?

Что вам больше всего понравилось?

Пригласить гостей отведать исконно русский салат – «винегрет».

Мир вам, гости долгожданные,

Что пришли к нам в добрый час!

Встречу теплую, желанную

Приготовили для вас.

Приходите к нам детсад

Здесь вам каждый будет рад!

По традиции, по русской

На столе не будет пусто.

Мы гостей всегда встречаем

Винегретом угощаем!

ВИНЕГРЕТ ГОТОВ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Публикации по теме:

Конспект занятия НОД «Башкирский и русский фольклор» .

Конспект занятия «Русский лес. Предзимье. И. Пришвин «Времена года» Воспитатель: Ребята, я сегодня для вас приготовила сказку -загадку. Будьте внимательны, (воспитатель читает сказку): Вышел старик-годовик.

Фотоотчет «Как мы крошили винегрет!»Фотоотчет «Как мы крошили винегрет!» Фотоотчет "Как мы крошили винегрет!" Доброго времени суток, дорогие коллеги! Насмотрелась я на фотоотчеты ваших салатов, фруктовых нарезок.

Конспект комплексной ООД по развитию речи «Винегрет — кладезь витаминов» Конспект комплексной ООД по развитию речи в старшей группе Тема: Винегрет - кладезь витаминов. Программное содержание: развивать диалогическую.

Конспект открытого познавательно-речевого занятия «Приготовим винегрет» в старшей группеКонспект открытого познавательно-речевого занятия «Приготовим винегрет» в старшей группе Старшая группа Шаломина И. А. - воспитатель МДОБУ «Великосельский детский сад №14» Цель: Познакомить детей со способом приготовления винегрета.

Конспект занятия «Архитектура как символ страны. Русский стиль в архитектуре» для старшей группы Конспект занятия «Архитектура как символ страны. Русский стиль в архитектуре» старшая группа №2 МБДОУ № 34 г. Астрахань Подготовил воспитатель:.

Конспект занятия «Фруктовый салат» Задачи: Образовательные: Познакомить детей с последовательностью изготовления фруктового салата с использованием моделей. Закрепить знания.

Конспект занятия «Русский народный костюм» Конспект занятия «Русский народный костюм» Цель: Развитие интереса к русскому народному костюму. Задачи: • Развивать умение вслушиваться.

Осенний винегрет для детей и их родителей Осенний винегрет для детей и их родителей Сценарий праздника для детей 5-6 лет Взрослые: Ведущий Дети: Дед, Бабка, Картофель, Свекла, Капуста,.

Конспект открытого занятия по аппликации в средней группе «Оденем куклу в русский народный костюм» Программное содержание: - учить детей украшать куклу в русском народном костюме растительным и геометрическим орнаментом; продолжать учить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Русский салат — винегрет»
Опубликовано: 1 апреля 2018 в 21:05
+47Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД