Беседа с детьми к 70-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, 5 февраля 2013 г.

Людмила Бельтикова
Беседа с детьми к 70-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, 5 февраля 2013 г.

Как вы знаете, ребята, 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу Родину. В этот день, в полдень, все жители Старого Оскола и района узнали о нападении фашистской Германии и сотни старооскольцев пришли в райвоенкомат с требованием записать их добровольцами. К 15 часам в городе уже работали пункты формирования. К 17 часам Василий Семенович Абельдяев начал комплектовать штата госпиталя №1926, который располагался в здании ГРТ. В городском саду состоялся общегородской митинг трудящихся Старого Оскола, на котором присутствовало более 3000 человек.

Началась мобилизация военнообязанных (наш край вошел в состав Орловского округа, с 1905 г. по 1918 г. включительно.

С 23 июня 1941 г. Курская область объявлялась на военном положении и тем самым определялась круглосуточная работа всех предприятий края.

После призыва в Армию резко сократилась численность работающих мужчин, которых заменили жены, братья, сестры. Работали на совесть, порой, превышая нормы в 2-2,5 раза.

На территории города и района начали формироваться отряды народного ополчения, истребительные батальоны, госпитали, воинские части и подразделения. В июне 1941 г. в Старом Осколе формируется 267-я стрелковая дивизия, которая спешно была переброшена на Волховский фронт, обмундирование и вооружение она получила уже в пути следования, в состав дивизии вошло много старооскольцев. Через 2 недели был сформирован 684-й батальон аэродромного обслуживания. Положение на фронтах становилось все тревожнее.

Старый Оскол стал перевалочным пунктом на пути эвакуации людей и государственного имущества. Через город прошли тысячи советских граждан, где они получали отдых, питание и ночлег. На запад по ночам проходили эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами, на территории ГРТ, школы №3 и центральной районной больницы, где был размещен госпиталь, стали поступать раненые.

С 1 августа формируется новый госпиталь – ЭГ № 2720, который разместился в здании школы № 5. Начальником госпиталя была Любовь Константиновна Осьмина.

Все мужское население подлежащее призыву и добровольцы ушли на фронт. На работу пошли даже те, кому было 11-13 лет, и работали по 12 часов в сутки, без выходных и праздников.

Многие ребята убегали на фронт и становились воспитанниками и сыновьями полков. Свыше 30 «сынов полка» - старооскольцев по своему участвовали в защите и освобождении своей Родины! Некоторые из них погибли, четверо умерли от ран и болезней, но большинство из них живут и трудятся в нашем городе. За всю войну ни один из них не струсил и не опозорил чести своей и чести родного края, города!

После тяжелых и продолжительных боев 24 октября наши войска оставили Белгород, в ноябре – Курск.

В мощный узел обороны был превращен весь город. Шли ожесточенные бои, фашисты наступали со всех сторон. Окруженные со всех сторон, советские войска продолжали сопротивление, сковывая своими действиями наступление пехоты противника, и с боями отступали к Старому Осколу.

28 июня на город был совершен мощный налет вражеской авиации, завязался ожесточенный бой. 4 самолета врага было сбито, 10 – получили повреждения. Но авиация нанесла тяжелый урон обороне города, кругом все горело.

29 июня потеряна связь с 40-й армией, и танки противника подошли к селу Бараново. 30 июня город покидают редакции газет, учреждения. Станция забита эшелонами с техникой, боеприпасами, ранеными. 30 июня новый налет авиации, 31 июня южнее города появляются первые отступающие части и ведется переправа через реку Оскол. В городе на КП остались только начальник бронетанковых войск генерал Федоренко, его заместитель генерал Мишулин, и командующий ВВС фронта генерал Полынин. Связи нет. Идет отступление войск по направлению к Воронежу, в район реки Котел, по приказу взорваны бронепоезда. Утром 3 июля 1942 г. в город вошли передовые части противника. А под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, с боями отходили на восток.

В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря этому - враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона.

Советские бойцы дорожили честью своих полков, и ни одно знамя не попало в руки врага! Окруженные бойцы небольшими группами прорывались за Дон и вливались в ряды Воронежской земли. Но не многим удалось вырваться.

Из воспоминаний ветеранов и жителей близлежащих деревень стало известно, что фашисты применили на территории нашего края химическое оружие, но героическое сопротивление советских воинов ломало все планы фашистов. Жители видели трупы солдат в скрюченном состоянии по всему Ямскому лесу, команды венгров, собирая их, работали в противогазах. Бывший начальник немецкого госпиталя в Старом Осколе Отто Рюле вспоминает, что на протяжении всей войны и даже в период Сталинградской битвы госпиталь не понес таких потерь, как под Старым Осколом, и нигде не видел столько раненых солдат, как в боях за Старый Оскол. Дорого достался фашистам этот маленький городок!

12 тысяч старооскольцев из 40000 ушедших на фронт и стоявших на рубежах Отчизны от Баренцева до Черного моря уже никогда не увидели родного края.

С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория города и района находилась в зоне оккупации. За эти семь месяцев нашему краю был нанесен большой урон. Подавляющее большинство зданий было уничтожено. Более 2 тысяч парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию. Свыше 300 человек были повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья от «игрушек» войны. Тысячи военнопленных отправлялись в Германию.

Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 г. Наступление советских войск началось 24 января 1943 г. ударом 4-го танкового корпуса с юго-востока на Косторное.

К утру 28 января танкисты ворвались в Косторное, завершив тем самым окружение частей 2-й немецкой армии. В окружении оказалось 9 немецких и 2 венгерских дивизий. Очень жестокие бои были в районе канатной фабрики. Только 1 февраля было уничтожено 600 фашистов и 800 было взято в плен.

Но 2 февраля 1943 г. положение наших войск, наступающих на город, осложнилось. Полки 340-й дивизии генерала С. С. Мартиросяна завязали бой у слобод Стрелецкая и Ямская. Здесь, в упорных боях погибли сотни солдат и офицеров.

21 января – освобождено село Городище. 22 января – станция Голофеевка. Утром, 5 февраля 1943 г. бойцы 340-й и 107-й стрелковых дивизий, решительным штурмом овладели городом Старый Оскол.

В ожесточенных боях погибли свыше 6000 воинов и 30 братских могил хранят их прах. 6 из них находятся на территории нашего города.

После освобождения города от фашистов все жители приступили к восстановлению разрушенного города и хозяйства.

А Красная Армия готовилась к решающей битве на Курской Дуге!

Публикации по теме:

Турнир по шашкам 27 января в нашей группе был проведен групповой турнир по шашкам, посвященный освобождению г. Краснодара от немецко - фашистских захватчиков.

Викторина для родителей ко Дню Победы Викторина для родителей «Боевая слава нашего народа» 1. Чье высказывание: «Кто с мячом на русскую Землю придет, тот от мяча и погибнет»?.

Библиотека изображений:
  • Безопасность детей
  • 23 февраля
  • 23 февраля
Автор публикации:
Беседа с детьми к 70-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, 5 февраля 2013 г.
Опубликовано: 18 января 2013 в 10:51
+3
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
«Встречи на тропе сказок». Фото отчёт.
Новогодняя сказка на «Вотчине Деда Мороза» начинается прямо от главных ворот. На «Тропе сказок» гостей Деда Мороза встречают жители сказочного леса,...
Письмо детям от Деда Мороза.
Здравствуйте, дорогие коллеги! Дети в нашей средней группе очень ждали Деда Мороза и каждый день спрашивали:"А когда Дед Мороз к нам придёт? ". Как же...
Фотоотчет о проекте «Мамочка милая, мама моя, как хорошо, что ты есть у меня!» во...
В настоящее время, когда на воспитание и развитие ребёнка дошкольного возраста большое негативное влияние оказывает занятость и отстраненность родителей,...
Мой маленький юбилей и моя благодарность сайту МAAM и коллегам
Вчера исполнилось ровно два года как я зарегистрировалась на нашем замечательном сайте Маам. И я ни разу не пожалела о том, что оказалась именно здесь. За...
Аппликация «Новогодний пингвин» (мастер-класс)
Меньше месяца осталось до встречи Нового года. Продолжая новогоднюю тематику на нашем сайте, предлагаю вниманию коллег небольшой МК и краткий план занятия...