Беседа с детьми к 70-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, 5 февраля 2013 г.

Людмила Бельтикова
Беседа с детьми к 70-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, 5 февраля 2013 г.

Как вы знаете, ребята, 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу Родину. В этот день, в полдень, все жители Старого Оскола и района узнали о нападении фашистской Германии и сотни старооскольцев пришли в райвоенкомат с требованием записать их добровольцами. К 15 часам в городе уже работали пункты формирования. К 17 часам Василий Семенович Абельдяев начал комплектовать штата госпиталя №1926, который располагался в здании ГРТ. В городском саду состоялся общегородской митинг трудящихся Старого Оскола, на котором присутствовало более 3000 человек.

Началась мобилизация военнообязанных (наш край вошел в состав Орловского округа, с 1905 г. по 1918 г. включительно.

С 23 июня 1941 г. Курская область объявлялась на военном положении и тем самым определялась круглосуточная работа всех предприятий края.

После призыва в Армию резко сократилась численность работающих мужчин, которых заменили жены, братья, сестры. Работали на совесть, порой, превышая нормы в 2-2,5 раза.

На территории города и района начали формироваться отряды народного ополчения, истребительные батальоны, госпитали, воинские части и подразделения. В июне 1941 г. в Старом Осколе формируется 267-я стрелковая дивизия, которая спешно была переброшена на Волховский фронт, обмундирование и вооружение она получила уже в пути следования, в состав дивизии вошло много старооскольцев. Через 2 недели был сформирован 684-й батальон аэродромного обслуживания. Положение на фронтах становилось все тревожнее.

Старый Оскол стал перевалочным пунктом на пути эвакуации людей и государственного имущества. Через город прошли тысячи советских граждан, где они получали отдых, питание и ночлег. На запад по ночам проходили эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами, на территории ГРТ, школы №3 и центральной районной больницы, где был размещен госпиталь, стали поступать раненые.

С 1 августа формируется новый госпиталь – ЭГ № 2720, который разместился в здании школы № 5. Начальником госпиталя была Любовь Константиновна Осьмина.

Все мужское население подлежащее призыву и добровольцы ушли на фронт. На работу пошли даже те, кому было 11-13 лет, и работали по 12 часов в сутки, без выходных и праздников.

Многие ребята убегали на фронт и становились воспитанниками и сыновьями полков. Свыше 30 «сынов полка» - старооскольцев по своему участвовали в защите и освобождении своей Родины! Некоторые из них погибли, четверо умерли от ран и болезней, но большинство из них живут и трудятся в нашем городе. За всю войну ни один из них не струсил и не опозорил чести своей и чести родного края, города!

После тяжелых и продолжительных боев 24 октября наши войска оставили Белгород, в ноябре – Курск.

В мощный узел обороны был превращен весь город. Шли ожесточенные бои, фашисты наступали со всех сторон. Окруженные со всех сторон, советские войска продолжали сопротивление, сковывая своими действиями наступление пехоты противника, и с боями отступали к Старому Осколу.

28 июня на город был совершен мощный налет вражеской авиации, завязался ожесточенный бой. 4 самолета врага было сбито, 10 – получили повреждения. Но авиация нанесла тяжелый урон обороне города, кругом все горело.

29 июня потеряна связь с 40-й армией, и танки противника подошли к селу Бараново. 30 июня город покидают редакции газет, учреждения. Станция забита эшелонами с техникой, боеприпасами, ранеными. 30 июня новый налет авиации, 31 июня южнее города появляются первые отступающие части и ведется переправа через реку Оскол. В городе на КП остались только начальник бронетанковых войск генерал Федоренко, его заместитель генерал Мишулин, и командующий ВВС фронта генерал Полынин. Связи нет. Идет отступление войск по направлению к Воронежу, в район реки Котел, по приказу взорваны бронепоезда. Утром 3 июля 1942 г. в город вошли передовые части противника. А под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, с боями отходили на восток.

В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря этому - враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона.

Советские бойцы дорожили честью своих полков, и ни одно знамя не попало в руки врага! Окруженные бойцы небольшими группами прорывались за Дон и вливались в ряды Воронежской земли. Но не многим удалось вырваться.

Из воспоминаний ветеранов и жителей близлежащих деревень стало известно, что фашисты применили на территории нашего края химическое оружие, но героическое сопротивление советских воинов ломало все планы фашистов. Жители видели трупы солдат в скрюченном состоянии по всему Ямскому лесу, команды венгров, собирая их, работали в противогазах. Бывший начальник немецкого госпиталя в Старом Осколе Отто Рюле вспоминает, что на протяжении всей войны и даже в период Сталинградской битвы госпиталь не понес таких потерь, как под Старым Осколом, и нигде не видел столько раненых солдат, как в боях за Старый Оскол. Дорого достался фашистам этот маленький городок!

12 тысяч старооскольцев из 40000 ушедших на фронт и стоявших на рубежах Отчизны от Баренцева до Черного моря уже никогда не увидели родного края.

С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория города и района находилась в зоне оккупации. За эти семь месяцев нашему краю был нанесен большой урон. Подавляющее большинство зданий было уничтожено. Более 2 тысяч парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию. Свыше 300 человек были повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья от «игрушек» войны. Тысячи военнопленных отправлялись в Германию.

Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 г. Наступление советских войск началось 24 января 1943 г. ударом 4-го танкового корпуса с юго-востока на Косторное.

К утру 28 января танкисты ворвались в Косторное, завершив тем самым окружение частей 2-й немецкой армии. В окружении оказалось 9 немецких и 2 венгерских дивизий. Очень жестокие бои были в районе канатной фабрики. Только 1 февраля было уничтожено 600 фашистов и 800 было взято в плен.

Но 2 февраля 1943 г. положение наших войск, наступающих на город, осложнилось. Полки 340-й дивизии генерала С. С. Мартиросяна завязали бой у слобод Стрелецкая и Ямская. Здесь, в упорных боях погибли сотни солдат и офицеров.

21 января – освобождено село Городище. 22 января – станция Голофеевка. Утром, 5 февраля 1943 г. бойцы 340-й и 107-й стрелковых дивизий, решительным штурмом овладели городом Старый Оскол.

В ожесточенных боях погибли свыше 6000 воинов и 30 братских могил хранят их прах. 6 из них находятся на территории нашего города.

После освобождения города от фашистов все жители приступили к восстановлению разрушенного города и хозяйства.

А Красная Армия готовилась к решающей битве на Курской Дуге!

Публикации по теме:

Турнир по шашкам 27 января в нашей группе был проведен групповой турнир по шашкам, посвященный освобождению г. Краснодара от немецко - фашистских захватчиков.

Викторина для родителей ко Дню Победы Викторина для родителей «Боевая слава нашего народа» 1. Чье высказывание: «Кто с мячом на русскую Землю придет, тот от мяча и погибнет»?.

Библиотека изображений:
  • 23 февраля
  • 23 февраля
  • 23 февраля
Автор публикации:
Беседа с детьми к 70-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, 5 февраля 2013 г.
Опубликовано: 18 января 2013 в 10:51
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
«К нам пришла Весна-красна». Сценарий развлечения в первой младшей группе
Сценарий развлечения в 1ой младшей группе "К нам Весна-Красна пришла" Звучит песня "Весна_Красна идёт" и дети входят в зал. ВЕСНА: Здравствуйте, дети,...
Оформление уголков и микроцентров в группе
Детский сад- это второй дом как для педагогов так и для наших маленьких воспитанников. Для создания уютной домашней атмосферы в группе, нам педагогам...
Фотоотчет о проведении праздника «1 апреля — День смеха»
Примерим улыбочки! Принято считать, что 1 апреля является своеобразной аномальной зоной в календарном исчислении, когда можно и пошутить, похулиганить, и...
Фотоотчет о выставке «Планета в твоих руках!»
Помните, взрослые, помните, дети! Помните - что красота на планете Будет зависеть только от нас. Не забывайте об этом сейчас, Планету живую сберечь для...
Мое первое участие в литературном конкурсе!
30 апреля 2017 года завершается литературный конкурс «Художественное слово», организованный на портале Пиши. про. Отбор творческих работ проходил с 20...