Открытое занятие в средней группе «Чистота — залог здоровья»

Вера Федосеева
Открытое занятие в средней группе «Чистота — залог здоровья»

Занятие в средней группе.

Тема: «Чистота – залог здоровья».

Цели:

1. Образовательная – познакомить с понятиями о микробах, гельминтах, продолжить знакомить со строением нашего организма, понятие о пищеварительном тракте.

2. Развивающая: расширить знания детей о том, как уберечь организм от заболеваний, расширить знания о значении воды.

3. Воспитывать интерес к культурно-гигиеническим навыкам, к их постоянному соблюдению, уважительно относиться к своему организму, воспитывать желание помочь попавшим в беду.

Методические приемы: игровой сюжет - приход обезьянки, доктора «скорой помощи», наблюдения – экспериментирование, работа с микроскопом, компьютером, худ. слово, практическая часть – мыть руки, дидактическая игра, сюрпризный момент – угощение фруктами.

Оборудование: микроскоп, компьютер, 2 стекла, пинцет, рисунки с изображением микробов, органов, карточки д/игры, лупа, набор инструментов для доктора, обезьяна – игрушка, телефон, мыло, полотенца, теплая вода, фрукты.

Индивидуальная работа с теми, кто не может вымыть руки.

Предварительная работа: наблюдение на прогулке, экспериментирование со снегом, с песком, чтение литературы, рассматривание иллюстраций.

Литература:

1. Л. А. Обухова, Н. А. Лемяскина «30 уроков здоровья».

2. Р. Ротенберг «Расти здоровым» (детская энциклопедия)

3. Г. К. Зайцев «Уроки Айболита»

4. Е. Б. Катинас «Анатомический атлас» для школьников.

5. Г. В. Вавилова, Иващенко «Нехворайка» - методическая разработка Самарский гос. пед. институт.

I. часть. Воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе кто-то стонет, как будто плачет. Идут искать. Находят обезьянку, у нее болит живот. Она спешила к детям в гости, несла им в подарок фрукты, да по дороге не удержалась и скушала. Теперь корчиться от боли. Ее укладывают в кровать. Дети предлагают вызвать «скорую помощь». Звонят «03». Воспитатель просит побыть детей с больной, уходит встречать доктора. В это время переодевается и входит в группу в качестве доктора. Осматривает больную, расспрашивает детей, что случилось, дает активированный уголь. Спрашивает, что кушала – бананы не мытые. Обезьяне становиться лучше. ЕЕ забирают в лабораторию, берут соскоб с банана на стекло.

II. часть. - Посмотрим, что же вызвало такие боли? Кладем под микроскопом, подключаем компьютер, который выдает снимки. Рассматриваем снимки.

Рис. 1 Какие-то странные кружочки, ленточки, звездочки. Это микробы – этсивые существа, которые не видны простым глазом, но хорошо видны при сильном увеличении.

А теперь поближе разглядим хотя бы 1-2 микроба.

Рис. 2 Какие они страшные. Мохнатые с ручками, с ножками, с перекошенным ртом. Эти микробы попали с пищей в рот, потом прошли в желудок, кишечник и вызвали боли, они как бы щиплют изнутри кишечник, он съеживается от боли. Хочет освободиться от них. Вызывается рвота, понос, температура, жар. Освободиться от них можно с помощью таблеток, лекарств.

Микробы попадают к нам с грязными руками, пищей. Давайте рассмотрим, что на наших руках находиться. Смотрят с помощью лупы, затем берут соскоб и смотрят на компьютере. Он увеличивает и дорисовывает картинку. Это гельминты – глисты.

III. часть. Что же нужно делать, чтобы не заразиться микробами и глистами?

1. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прогулки.

2. Кушать мытые фрукты, овощи.

3. Не есть песок, снег.

4. Не грызть игрушки, не поднимать с пола в рот.

5. Не грызть ногти, брать пальцы в рот.

IV. часть. Дидактическая игра «Как бы ты поступил?»

Какое яблоко вы будете кушать?

Какой мальчик поступает правильно?

Какую воду вы будете пить?

V. часть. Кто же поможет нам не заболеть

Доктор Вода, волшебница вода.

От простой воды и мыла

У микробов тают силы.

VI. часть. Практическая часть «Как мыть руки?»

1. Сильно намочит руки водой.

2. Намыливать мылом руки водой.

3. Между пальцами – «перчатки»

4. Полоскать водой.

5. Вытирать полотенцем ладошки, тыльную сторону и между пальцами.

«Давайте же мыться

Плескаться, купаться

В ушате, в корыте, в лохани.

И в ванне, и в бане,

Всегда и везде -

Вечная слава воде!».

VII. часть. Пока мы мыли руки, помощник воспитателя помыла фрукты и приглашает нас полакомиться. Сейчас осень, нам нужно подкрепиться витаминами, чтобы не заболеть. Доктор прощается и уходит.

Публикации по теме:

Перспективное планирование недели здоровья в первой младшей группе День недели Тема Формы организация совместной деятельности Понедельник «Спорт – это здоровье» 1)Утренняя гимнастика 2)Беседа о спорте.

Семь правил чистоты на Востоке Семь правил чистоты на Востоке 1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. 2. "Чистота ушей". Это означает не слушать людей напуганных,.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Еда, продукты питания
  • Здоровье, гигиена
Автор публикации:
Открытое занятие в средней группе «Чистота — залог здоровья»
Опубликовано: 17 сентября 2013 в 07:39
+1
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Акция «Творим вместе с детьми»
Я рисую, я могу, Я и маму научу! Только мама захоти, Только папа помоги! Вместе мы творить начнем, Перепачкаем весь дом. Ну и ладно, ну и пусть....
Коллективная работа детей первой младшей группы «Волшебная ёлочка»
В преддверии новогодних праздников, я со своими малышами решила сделать коллективную работу "Волшебная ёлочка" из элементов ладошек. Цель: 1....
Фотоотчет по аппликации с элементами рисования «Заснеженные деревья» в...
Цель: учить создавать картину зимнего пейзажа из ваты. Задачи: развивать умение детей делать аппликацию из ваты, обогащать аппликативную технику....
Познавательно-исследовательская деятельность в младшем дошкольном возрасте «Мир щёток»
«Мир Щёток» Задачи: -Познакомить детей с видами щёток, показать их разнообразие( щётка для пола, для одежды, для обуви, щётка-смётка, зубная щётка, щётка для...
Фото отчёт о проведении праздничного концерта посвящённого Дню Матери в...
29 ноября вся страна отметила день самых милых, дорогих, красивых и любимых мам. Наша группа не стала исключением. Целый месяц мы готовили праздничный...