Получи документы

Фотоотчет «Чувашский колобок — йава» (5 фото)

Байтерякова Ольга Михайловна
Фотоотчет «Чувашский колобок — йава»

Фотоотчет «Чувашский колобок — йава»

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.

Публикация «Фотоотчет „Чувашский колобок — йава“» размещена в разделах

Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов. А с конца XIX века (достаточно поздно) ведущее место на чувашском столе занимает также и картофель. Занятия земледелием, впрочем, не слишком способствовали развитию среди чувашей огородничества и садоводства. Набор выращиваемых ими овощей был относительно скромен: лук, морковь, редька, тыква, репа, свекла, капуста. Вот, пожалуй, и все. Занимались чуваши также и собирательством: использовали в пищу ягоды, дикорастущие орехи, травы.

 Большим подспорьем для чувашских крестьян было птицеводство. Они разводили (и разводят) кур, уток, гусей. Яйца птиц, в основном, продавались. Занимались чуваши и пчеловодством, знали мед, воск, торговали ими.

. Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе. Однако стоит отметить, что городское население ныне готовит национальную еду гораздо реже, чем сельское. Что, впрочем, вполне логично и характерно не только для Чувашии.

 Современный рацион чувашей стал более разнообразным. Увеличился ассортимент употребляемых в пищу овощей и фруктов. Кроме того, на чувашских трапезах стало больше рыбы. Появились различные соленья, грибы (чуваши их раньше почти не ели). К традиционным первым блюдам добавились, например, борщ, уха, щи. Ко вторым – котлеты. Все это, конечно, связано с общим повышением уровня жизни населения (все же по сравнению, к примеру, с XIX веком чуваши явно живут лучше, плюс кулинарные заимствования из русской и других кухонь.

Мы с ребятами группы «Непоседы» решили испечь Йaва (колобок) - древний вид печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Чувашский  йава-колобок связан с культом плодородия, ели его по праздникам, чтобы, прежде всего, обеспечить хороший приплод овец. Также традиционно подавали блюдо на масленице и на свадьбах.

Готовится он быстро и просто: 2 стакана муки, 50г свежих дрожжей, 3 вареные картофелины, столовая ложка воды и соль по вкусу. Муку, соль и растворенные в теплой воде дрожжи соединить, добавить толченный картофель, замесить тесто, скатать его в колобок. Прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на час-полтора. Колобок обязательно станет жиже и обмякнет, потому придется добавить в него муки для упругости. Разделить тесто на 8-10 шариков и выпекать в горячей духовке 30-40 минут. Готовые колобки смочить горячей водой, накрыть полотенцем и дать выстояться примерно полчаса.

Тесто ребята замесили под руководством воспитателя Байтеряковой О. М., а испечь йаву помогли повара из кухни. Большое им за это спасибо! Всё получилось очень вкусно!

Фото «Чувашский колобок — йава»
Фотоотчет - фото
Фото №1 Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет Фото №2 Развиваясь она естественно испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей русских татар удмуртов марийцев

Публикации по теме:

Сценарий фольклорного развлечения «Чувашский Покров» "Чувашский Покров" Сценарий фольклорного развлечения для старшей разновозрастной группы ___ Цель: организация.

«Край родной — Чувашский край». Развлечение для старших дошкольников ЦЕЛЬ: Воспитывать патриотические чувства; любовь к родному краю; вызвать чувство восхищения и гордости. ЗАДАЧИ: - Формировать у ребенка.

Фотоотчет о драматизации русской народной сказки «Колобок»Фотоотчет о драматизации русской народной сказки «Колобок» «Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира.

Фотоотчет показа сказки «Колобок на новый лад»Фотоотчет показа сказки «Колобок на новый лад» Театр — один из самых доступных видов искусства для детей. Театральная деятельность помогает решить многие актуальные проблемы педагогики.

Конспект развлечения «Чувашский национальный праздник Акатуй» Цель: закрепления представлений воспитанников детского сада о весеннем празднике чувашей, посвященном завершению весенних полевых работ,.

Лучший фотоотчёт развлечения «Чувашский праздник»Лучший фотоотчёт развлечения «Чувашский праздник» Развлечение «Чувашский праздник» Цели: Продолжать обогащать музыкальные впечатления детей, знакомя их с чувашским национальным музыкальным.

Настольный театр «Колобок». Фотоотчет о просмотре сказкиНастольный театр «Колобок». Фотоотчет о просмотре сказки Маханова Нелли Анатольевна 12 ноября наши ребята наслаждались просмотром русской народной сказки «Колобок» в исполнении настольного театра.

«Осенний Колобок». Фотоотчет праздника в средней группе«Осенний Колобок». Фотоотчет праздника в средней группе В старину после сбора урожая всегда праздновали приход осени, и назывался этот период праздников – «Осенины». Проходили они весело и радостно,.

Сценарий праздника «Край Чувашский, край любимый» Дети заходят в зал под чувашскую музыку. Ведущая 1: Знаете ли вы страну такую древнюю и вечно молодую. Где, коль праздник – от души ликуют,.

В Каменск-Уральске отметили национальный чувашский праздникВ Каменск-Уральске отметили национальный чувашский праздник В Каменск-Уральске отметили национальный чувашский праздник. Старшая группа "Б" детского сада №59, поздравила клуб чувашской культуры с.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет «Чувашский колобок — йава»
Опубликовано: 4 февраля 2018 в 22:26
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД