День учителя

Елена Кустова
День учителя

Учитель, перед именем твоим…

В России 6 октября отмечается День Учителя. Вольно или невольно многие сейчас задумываются, а все ли сделано в стране для того, чтобы Учитель занимал достойное место в жизни каждого человека.

Те из нас, кто давно переступил порог школы, вспоминают своих учителей. К сожалению, некоторых уже нет с нами, но они живут в нашей памяти. Я тоже хочу вспомнить своих учителей.

Мне довелось учиться в славной школе номер 2. Славной не только своими выпускниками, но и учителями. Действительно, славных учеников в этой школе было множество, и будет, я надеюсь, еще больше. Я не буду сейчас называть их имена, дабы не обидеть других учеников моей любимой школы. Многие ее ученики стали просто хорошими людьми, имеют замечательные семьи. И многие, я уверена, захотят присоединиться к моим словам.

Начальное образование я, как и многие дети поселка Яшкинский, получала в начальной школе. В то время все дети этого поселка, их называли «совхозники», проходили через эту школу. Я вспоминаю то время как величайшую благость. Мы – маленькие воробышки подрастали и становились умнее, смелее, активнее. У нас в школе было, как дома, тепло и уютно. Наши любимые учителя готовили своих деток к выходу в большой мир.

Затем наступил период школы номер 2, «большой школы», как мы ее называли. Там, конечно, с нами уже не носились, как с цыплятами, но зато мы почувствовали себя взрослыми. В «большой» школе с нами уже работало много учителей. Я никогда не забуду первого директора в моей жизни – А. Ф. Севостьянова. Высокий, красивый, серьезный – мы его уважали. Он не преподавал у нас, мы были еще слишком малы, но когда он шел по коридору, шалуны прижимались к стеночке. Я никогда не слышала, чтобы он кричал, всем достаточно было его взгляда.

Многие учителя оставили глубокий след в моей жизни – это В. Н. Бурмистрова, Л. Н. Максимова, В. И. Чуркин, Н. Д. Хритошкина, Г. Ф. Груздева, Э. Н. Шестова, Р. В. Пчеловодова, В. И. Зрячев, А. Т. Лошкарев, А. И. Якименко, Б. И. Франц и многие другие. Моя любимая учительница литературы – Л. С. Наумкина, это она привила мне любовь к русской литературе, это благодаря ее стараниям я всю жизнь перечитываю классиков. Уже во время учебы в Кемерово в областной газете я прочитала о награждении Л. С. Наумкиной и присвоении ей звания заслуженного учителя РСФСР. Это были одновременно и радость, и восхищение, и чувство сопричастности к этому учителю. Не могу не вспомнить еще одного учителя – это Э. Э. Локк. Всегда элегантно выглядела, строгая, но справедливая, она преподавала у нас немецкий язык. Многие в то время не афишировали свою национальность, но она учила нас не стесняться, а гордиться этим. Спасибо огромное. Довелось мне в школьной жизни путешествовать по моей великой Родине, спасибо нашим шефам – Яшкинской птицефабрике и ее директору И. П. Красозову. В поездках нас сопровождали многие учителя и среди них – М. Я. Рещикова. В школе строгая, а мы узнавали ее с другой стороны – веселая, энергичная, с ней легко было общаться, о многом поговорить.

Вспоминая своих учителей, я от души говорю им огромное спасибо. За их самоотверженный труд, за их внимание и любовь, за их преданность учительству. Ведь, как и сейчас, настоящий учитель отдает себя всего без остатка детям. Это благодаря их титаническому труду мы выходили из стен школы образованными людьми. «Учить – ум точить», это стало и нашим правилом.

Многие в школьной жизни занимались еще и общественной деятельностью. Мы проводили в школе большую часть времени. Для нас всегда открыты были спортзал и пионерская комната. Наши наставники, В. Логинова (Эйсмонт) и А. Мелкова (Захарова) приучали нас быть активными, неравнодушными людьми. Это благодаря их подвижничеству многие добились успехов в жизни. Активная жизненная позиция стала образом жизни.

Школа как отражение жизни имеет сейчас множество проблем. Наверное, неслучайно 2010 год назван годом Учителя. Настало время обратить самое пристальное внимание на образование и главных действующих героев в этой системе – учителя и ученика. Мне, как бывшей ученице, а сейчас матери ученика многое видится со стороны.

1. Мне думается, что учительство должно быть привлекательным делом для мужчин. Не секрет, что в школах мало педагогов – мужчин. А все мы знаем, как важно влияние настоящего мужчины на подростков. 2. Труд педагога должен оплачиваться достойно. Сама зарплата должна быть гораздо выше теперешней, чтобы педагогу не пришлось подрабатывать. 3. Снова должно, как в советское время, выделяться служебное жилье.

И, самое главное, в семьях должно культивироваться уважительное отношение к учителю, к школе. Не секрет, что корни всего и всегда в семье. Если родители не дали своему ребенку установку на получение качественного образования, очень трудно будет ему в школе. А вместе с ним и педагогу. Бывает, что ребенок приходит в школу, подчас не зная зачем.

Подводя итоги, хочется сказать, что замечательно назван наступивший год, но хочется, чтобы в этот год многие проблемы решались в пользу учителя и ученика не на словах, а на деле. Чтобы Учитель стал значимым человеком в жизни ученика и общества, а не утонул в ворохе бумаг – ненужных никому, кроме контролирующего органа.

По моему разумению, сложности в современной школе решаемы, если к обсуждению проблем мы подойдем основательно и вдумчиво. Как относятся к школе в семье, так и ребенок, копируя взрослых, будет относиться к учебе. Хотим мы этого или нет, но школа дает старт будущему, не только своей, но и нашей жизни.

Е. Кустова.

Публикации по теме:

День учителя!День учителя! Не смейте забывать учителей! Ведь лучшее все в нас от их усилий, Учителями славится Россия!День учителя- профессиональный праздник работников.

Сценарий музыкального подарка для учителей Я работаю в подготовительной группе созданной при школе, и у нас есть традиция поздравлять учителей, работников школы с праздником "Днем.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Еда, продукты питания
  • Еда, продукты питания
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
День учителя
Опубликовано: 4 октября 2012 в 18:47
0
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
«Ратная палата» — музей I Мировой войны (Фоторепортаж)
В прошлое воскресенье мы с внучками пошли в Ратную палату, взяв с собой ледянки, вдруг пруды замерзли и можно с берега покататься. День был на редкость...
Занятие по нетрадиционной технике рисования с детьми старшей группы «Новогоднее...
Занятие по нетрадиционной техники рисования для детей старшей группы тема: Новогоднее волшебство Цель: Научить детей использовать различные способы...
Новогоднее оформление групповых комнат в детском саду «Волшебная сказка»
Зима - зимовей! Снег в сугробы навей! Зимним посохом стучи студёным, Одевай поля в ковры белёные! В ковры чистые, скрипучие, Морозные, колючие! Зайке...
Сценарий новогоднего театрализованного представления с участием детей «Снежная сказка»
Сценарий новогоднего театрализованного представления с участием детей. «Снежная сказка» Звучит голос на фоне мелодии с эффектом падающего снега: Сказка по...
Дидактическая игра «Цифры». Мастер-класс.
Дидактическая игра «Цифры». Мастер - класс. Цель: Совершенствовать навыки счета до 10. Задачи: Формировать навыки в последовательном счете до 10....