Двадцать шесть

Игорь Грушевский
Двадцать шесть

Двадцать шесть

Было два часа ночи. Два часа, как Ане исполнилось двадцать шесть. Ей не спалось. Да и как можно спать, когда приходит долгожданный день. Долгожданный ли? Когда-то это был самый долгожданный день - День подарков, поздравлений и гостей.

Как Аня радовалась этому Дню и от волнения никогда не могла спать.

А ведь тоже самое с ней происходило и под Новый Год – так же было волнение и торжественная радость. И если спросить, какой из праздников ей нравился больше, то она всегда называла оба, так как у каждого была своя особенность.

На День Рождение приходили её любимые друзья, дарили подарки.

На Новый Год хоть не приходили в гости друзья, но всё равно были подарки, которые «ожидали» её под ёлочкой от «Деда Мороза»

Часы тихонечко тикали на стене, секундная стрелка бежала не спеша. Её не остановить, нравится тебе это или нет, идёт время, и прибавляются годы, и убегает жизнь.

Вот и двадцать шесть исполнилось незаметно. А ещё вчера ей было двадцать пять. «Двадцать пять – это не тридцать и не двадцать шесть», – так любила говорить Аня в последние полгода.

После двадцати четырёх лет она стала сильно задумываться о времени и возрасте. Она хотела, что бы двадцать пять было всегда. А в последнее время она стала испытывать необъяснимое волнение перед цифрой «тридцать». Особенно сегодня это ощущалось отчётливее.

Аня лежала на спине и всё размышляла, уставив свой взгляд на тёмный потолок. Она лежала и вспоминала детство – как всё было беззаботно и просто. Почти всегда было весело, радостно; часто звучал весёлый детский смех; много было друзей-товарищей; интересные игры и приключения. Родители были моложе, а друзья интересней.

И где теперь многие друзья-товарищи? Кого-то из них «сломала» взрослая жизнь. Они оказались не готовы к ней, хоть и любили в неё играть, подражать, важничать и превозносить себя. А другие во взрослой жизни «почерствели» и стали похожими на «сморщенный сухарь». С третьими связь прервалась ещё много-много лет назад. Где они теперь? И как? И что?

Порой Ане казалось, что, как будто, восьми-десяти лет и не было. Всё осталось по-прежнему неизменным. Стоит выйти на улицу, а там твои друзья дожидаются тебя. Или стоит подняться по лестнице и позвонить кому-то из них. Дверь откроется, а на пороге стоит твой друг, который остался таким же неизменным, каким ты его «оставила тогда».

Но где же, тогда, друзья-товарищи? Выросли, стали взрослыми и растворились в житейско-бытовом калейдоскопе. А её как будто вырвали из того светлого, радостного времени, где было много почвы для творчества и приключений, и забросили сюда, в двадцать шесть лет. «Мосты разведены, а мы стоим по разным берегам. Так, что ли, получается»? – думала Аня.

Это не было отчаянием или протестом. Нет. Аня давно уже стала взрослой с богатым мировоззрением и мироощущением. У неё было своё мнение, свои взгляды, которые она смогла сформировать благодаря хорошему образованию и воспитанию. Ане было печально смотреть, как люди морально и нравственно умирали, превращаясь в «чёрствых сухарей». Жизнь для них становилась конвейером, а они «машинами».

В светлых воспоминаниях Аня черпала вдохновение и получала от них «подпитку».

Она нашла свой способ не падать духом в кризисное, серое время. Она продолжала черпать вдохновение и творить, творить, творить, не задерживаясь на одном и том же месте. Она, как часовая стрелка, постоянно старалась двигаться вперёд, вперёд, вперёд…

Конечно, и у часов бывает сбой: или они сильно отстают, или на короткое время перестают идти. От казусов никто не застрахован. Но это зависит не от часов, а от внешних факторов. У часов есть цель, и они идут…

Ане исполнилось двадцать шесть лет. Она лежала на спине и размышляла, уставив свой взгляд на тёмный потолок.

Хоть двадцать шесть – это не двадцать пять, всё равно Аня была очень рада и счастлива. И снова к ней пришли приятные детские воспоминания, от которых быстро намокли глаза, и солёная капелька весело потекла по щеке.

23.12.2009

© Copyright: Игорь Грушевский, 2009

Свидетельство о публикации №209122400167

Фотография взята из интернета. Советская Рига. Автор неизвестен. Сайт letonika.lv

Публикации по теме:

Салат из зеленых помидорСалат из зеленых помидор В нашем регионе с полей и огородов собирают последний урожай. В том числе и не созревшие помидоры. В самый раз для быстрого салатика.

Тихий час в детском саду. (Моё творчество)Тихий час в детском саду. (Моё творчество) В каждом детском саду есть по расписанию тихий час. Он проходит после обеда, водных процедур (перед сном, туалета. Каждый.

Библиотека изображений:
  • Учимся считать
  • Учимся считать
  • Учимся считать
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Двадцать шесть
Опубликовано: 26 января 2013 в 23:57
+128
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 234.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Занятие по не традиционной техники рисования с детьми старшей группы.
Занятие по нетрадиционной техники рисования для детей старшей группы тема: Новогоднее волшебство Цель: Научить детей использовать различные способы...
Новогоднее оформление групповых комнат в детском саду «Волшебная сказка».
Зима - зимовей! Снег в сугробы навей! Зимним посохом стучи студёным, Одевай поля в ковры белёные! В ковры чистые, скрипучие, Морозные, колючие! Зайке...
Дидактическая игра «Цифры». Мастер-класс.
Дидактическая игра «Цифры». Мастер - класс. Цель: Совершенствовать навыки счета до 10. Задачи: Формировать навыки в последовательном счете до 10....
Фотоотчёт. Выставка ко Дню матери «Куколка — самоделка»
Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хочу рассказать в своём фотоотчёте о взаимодействии с родителями ( мамами и бабушками) в преддверии...
Лэпбук «Вода — чудо природы»
Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. С детьми старшей группы изготовили вот...