Дворцы герцога Бирона.

Наталья Орешкова
Дворцы герцога Бирона.

Часть-2. Митавский (Елгавский) дворец.

Из серии «Путешествие по Латвии».

После Рундале мы посетили Митавский дворец в Елгаве. Елгава - четвертый по численности населения город Латвии.

Старинное название Елгавы – Митава, столица Курляндского герцогства. Когда-то Елгава, как и вся Курляндия, входила в состав Российской империи.

Одна из достопримечательностей города - это Елгавский (Митавский) дворец.

Дворцы герцога Бирона.

После роскошного Рундальского дворца, Елгавский смотрится просто скромно. Здесь не был предусмотрен красивый парк, как в Рундальском дворце. (В холодное время года они мало наверно гуляли).

При том, что Елгава (Митава) являлась столицей Курляндии и Семигалии, и жили в ней коронованные особы. А Рига в то время была городом купцов и ремесленников.

Дворец был заложен Эрнстом Бироном на равнинном острове между рекой Лиелупе и ее притоками в 1738 году. Строительство велось на месте разобранной резиденции прежних курляндских герцогов из династии Кетлеров, предшественником которой был средневековый замок Ливонского ордена.

Проектировал дворец все тот же Растрелли, как парадную городскую резиденцию. Митавский дворец не принято относить к художественным удачам Растрелли.

Одновременно он проектировал загородную летнюю резиденцию (Рундальский дворец).

После завершения строительства престарелый герцог не прожил в Митавском дворце и полугода.

Ныне здесь расположена Латвийская сельскохозяйственная академия,а также выставка экспонатов времен Курляндского герцогства.

Его преемник, Пётр Бирон, принимал во дворце знаменитого графа Калиостро. Здесь же Мария Тереза Французская сочеталась браком с герцогом Ангулемским.

Здесь побывали, как в качестве гостей, так и завоевателей, правители многих соседних государств – Петр I, Людовик XVIII, Карл XII, Густав Адольф, Александр I, Вильгельм II, а также другие не менее известные в мировой истории личности – музыканты Шуман, Вагнер, Рубинштейн, знаменитый карточный игрок Кавалло, «повелитель духов» Калиостро, «сердцеед» Казанова и др.

Историческая справка из:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86

Публикации по теме:

Дворцы герцога Бирона.Дворцы герцога Бирона. Часть-1. Рундальский дворец. Из серии «Путешествие по Латвии».Мне очень понравилась поездка в Рундальский дворец. Бывшая летняя резиденция.

В столице Латвии.В столице Латвии. РигаИз серии"Путешествие по Латвии"«Рига - столица Латвии и самый крупный город стран Балтии, а также третий по количеству жителей в регионе.

Библиотека изображений:
  • Домашние птицы
  • Домашние птицы
  • Домашние птицы
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Дворцы герцога Бирона.
Опубликовано: 29 июля 2012 в 12:12
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Пионерам МAAM посвящается
Сегодня, 17 октября 2017 года я праздную свою четырёхлетнюю годовщину на МААМ. Пожалуй, теперь я могу считать себя ветераном маамовского движения....
Фотоотчет «Патриотическое воспитание детей. Экскурсия в Моздокский краеведческий музей»
Очень важно воспитать в ребенке патриотические чувства, прививать независимо от возраста любовь к своей родине. Как писал Л. Толстой « В жизни нет горячее ,...
Фоторепортаж с фестиваля казачьей культуры
В 18 веке была создана Кавказская укрепленная линия и одним из новых оборонительных крепостей, которая потом стала административным центром- г. Ставрополь....
Коллективная аппликация «Осенний букет»
И снова осень-красивая пора- пора листопадов и дождей. Гуляя по детскому саду, паркам дети отмечают сезонные изменения в природе: засыпанные желтыми листьями...
Мастер-класс изготовления дидактического пособия «Весёлый счет»
Для того чтобы нам сделать данную игру нам понадобиться: , а также утюг, горячий клей пистолет, термонаклейки. Для начала приклеиваем салфетку к...