Дворцы герцога Бирона.

Наталья Орешкова
Дворцы герцога Бирона.

Часть-2. Митавский (Елгавский) дворец.

Из серии «Путешествие по Латвии».

После Рундале мы посетили Митавский дворец в Елгаве. Елгава - четвертый по численности населения город Латвии.

Старинное название Елгавы – Митава, столица Курляндского герцогства. Когда-то Елгава, как и вся Курляндия, входила в состав Российской империи.

Одна из достопримечательностей города - это Елгавский (Митавский) дворец.

Дворцы герцога Бирона.

После роскошного Рундальского дворца, Елгавский смотрится просто скромно. Здесь не был предусмотрен красивый парк, как в Рундальском дворце. (В холодное время года они мало наверно гуляли).

При том, что Елгава (Митава) являлась столицей Курляндии и Семигалии, и жили в ней коронованные особы. А Рига в то время была городом купцов и ремесленников.

Дворец был заложен Эрнстом Бироном на равнинном острове между рекой Лиелупе и ее притоками в 1738 году. Строительство велось на месте разобранной резиденции прежних курляндских герцогов из династии Кетлеров, предшественником которой был средневековый замок Ливонского ордена.

Проектировал дворец все тот же Растрелли, как парадную городскую резиденцию. Митавский дворец не принято относить к художественным удачам Растрелли.

Одновременно он проектировал загородную летнюю резиденцию (Рундальский дворец).

После завершения строительства престарелый герцог не прожил в Митавском дворце и полугода.

Ныне здесь расположена Латвийская сельскохозяйственная академия,а также выставка экспонатов времен Курляндского герцогства.

Его преемник, Пётр Бирон, принимал во дворце знаменитого графа Калиостро. Здесь же Мария Тереза Французская сочеталась браком с герцогом Ангулемским.

Здесь побывали, как в качестве гостей, так и завоевателей, правители многих соседних государств – Петр I, Людовик XVIII, Карл XII, Густав Адольф, Александр I, Вильгельм II, а также другие не менее известные в мировой истории личности – музыканты Шуман, Вагнер, Рубинштейн, знаменитый карточный игрок Кавалло, «повелитель духов» Калиостро, «сердцеед» Казанова и др.

Историческая справка из:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86

Публикации по теме:

Дворцы герцога Бирона.Дворцы герцога Бирона. Часть-1. Рундальский дворец. Из серии «Путешествие по Латвии».Мне очень понравилась поездка в Рундальский дворец. Бывшая летняя резиденция.

В столице Латвии.В столице Латвии. РигаИз серии"Путешествие по Латвии"«Рига - столица Латвии и самый крупный город стран Балтии, а также третий по количеству жителей в регионе.

Библиотека изображений:
  • Домашние птицы
  • Домашние птицы
  • Домашние птицы
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Дворцы герцога Бирона.
Опубликовано: 29 июля 2012 в 12:12
+8
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Наши зимние прогулки. Фотоотчет
Наши зимние прогулки. Фотоотчет Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички. Все дети очень любят зиму, ведь зима — это свежий морозный...
«Снегири». Нетрадиционная аппликация с элементами рисования. Средняя группа. Фотоотчёт
"Снежок" Н. Некрасов. Снежок порхает, кружится, На улице бело. И превратились лужицы В холодное стекло. Где летом пели зяблики, Сегодня посмотри! -...
Мастер-класс «Украшение на улице — Новогодний олень»
Мастер - класс «Украшение на улице – Новогодний олень» Красота спасет мир! Действительно, украшая свою жизнь вокруг себя, мы учим детей и всех окружающих...
Аппликация в технике коллаж «Зимние забавы». Мастер-класс
Передать все очарование зимы можно посредством детского творчества. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению коллажа «Зимние забавы» из бумаги...
«В поисках волшебных стрелочек» (фотоотчет с Новогоднего утренника)
Доброго всем утра! Отшумели веселые, задорные, волшебные новогодние праздники! Жизнь в группе вернулась в свое привычное русло: учимся, творим, гуляем,...