Если не верить в сказку. (фрагмент сказочной истории)

Гигирева Елена Васильевна
Если не верить в сказку. (фрагмент сказочной истории)

Уважаемые коллеги, позвольте представить на Ваш суд еще одно мое произведение, вернее его кусочек. Когда-то давно, когда моей племяшке было 13 лет, она попросила меня придумать что-нибудь сказочное, "Но не совсем", я чуть-чуть подумала и у меня получилась сказка про девочку Лелю, которая попадает в другой мир, это, конечно ремарки с моего любимого Крапивина, но все же есть мы все время от времени кому-то подражаем. И так маленький кусочек сказки для "взрослых" детей.

Эпилог.

Это самая обычная история произошла с самой обычной девочкой в самом обычном городе. В эту историю можно верить, а можно и не верить. К счастью, чудеса почти не зависят от нашей веры в них. Правда, если верить в чудо, оно обязательно поможет тебе, а еще оно может прийти на помощь отчаявшимся, которые уже не верят не только в чудо, но даже в жизнь. И совсем не обязательно думать, что чудеса - это феи и эльфы. Чудо - это когда тебя понимают и любят только за то, что ты - это ты, и не важно, получил ли ты двойку или разбил окно, тебя все равно любят, заботятся о тебе. Один мудрый человек сказал: «Самое темное время суток перед рассветом». Помни об этом. И вперед, к приключениям!

***

До Нового года оставалось две недели, но настроение у Лели было плохое: за четверть по истории и литературе вполне могли «нарисоваться» тройки, да еще и у малышни придется прыгать на утреннике Снегурочкой. Полный мрак! Как будто эти козявки не знают, что все эти сказки - полная чушь. Она зло пнула портфель и выглянула в окно, ну что за ерунда! Даже зимы толком нет, лужи и островки грязного полу растаявшего снега.

Лельке было грустно. Она закрылась в комнате, но даже из-за двери было слышно, как ругаются родители, последнее время они этого даже не скрывали. Лелька подумала, что если бы на свете существовали чудеса, то мама и папа сейчас на кухне не ругались бы, а готовились к празднику. И тогда можно было бы забраться к маме на колени и пожаловаться, что Колька предложил ей сходить погулять, а сам не пришел и над ней весь класс два дня смеялся. Но маме было не до нее. В её, маминой жизни, тоже все было плохо, потому что папа их разлюбил. Лелька слышала, как мама плакала по ночам, и от этого ей становилось страшно и очень грустно.

Лелька перестала верить в чудеса. Она загадывала на луну, вызывала домового (девочки научили), ничего не помогло: папа собирал вещи. Мама кричала и плакала, и Новый год они будут встречать вдвоем, и вряд ли это будет весело. Эти взрослые со своими проблемами совсем забыли, что у них есть дочка, которая их любит и хочет жить с мамой и папой.

В прихожей хлопнула дверь. Лелька помчалась на кухню. Мама сидела за столом, опустив голову на руки, Лелька остановилась в дверях, она испугалась, что мама плачет. Мама подняла голову и посмотрела на дочь, ее

глаза были совсем сухие, но от этого было еще страшнее.

- Знаешь, Лелька, мы, кажется, остались одни. Как думаешь, справимся? Ну да ладно, ты, наверное, голодная? Сходи за хлебом, а я что – нибудь придумаю на ужин, - мама стояла, повернувшись лицом к плите, и пыталась говорить бодрым голосом.

Леля молча оделась, взяла деньги и вышла во двор. Солнце собиралось на покой, день заканчивался, надо было спешить, а то скоро будет совсем темно.

Вечером похолодало, и пошел снег. Казалось, что природа пытается извиниться за столь не подходящую погоду к Новому году. Город готовился встречать самый волшебный праздник. И поэтому прихорашивался, как мог: летели снежинки, на елках горели огоньки. Наверное, это было красиво, и

вполне возможно, что еще вчера она бы и сама замирала от восторга, глядя на эту красоту, но это было вчера, а сегодня она смотрела на это все равнодушно, как будто это ее совсем не касалось. Как будто она внезапно выросла. Взрослые редко верят в чудеса. Для них главное деньги, работа, любовь…

Лелька шла по дороге и, как заклинание, повторяла:

- Я никогда не влюблюсь. Из-за этой любви одни проблемы.

В магазин Лелька шла по знакомой дороге. С пяти лет она ходила в этот магазин, но когда девочка оторвалась от своих грустных мыслей, то оказалось, что место, в которое она попала, совершено незнакомое. Лелька сначала подумала, что просто прошла нужную улицу, но их городок был не настолько велик, чтобы в нем заблудиться. Лелька знала, как надо поступить, если вдруг потеряешься: главное не надо плакать, если рядом нет милиционера, то надо спросить у взрослых как пройти в нужное место. Девочка огляделась. Улица была совершенно пуста, и почему-то казалось, что сейчас около четырех часов дня, хотя Леля помнила, что на часах, когда она уходила из дома, было около пяти, достаточно темно для зимы. Лелька посмотрела вокруг и ахнула. Мамочки, куда же она попала? В конце декабря на этой странной улице на деревьях были листья! Лелька собралась, было зареветь, но тут вдалеке послышался топот ног. Ей навстречу вылетела ватага мальчишек, одетых совсем по-летнему: маечки и шортики. Мальчишки резко остановились, как будто налетели на стену.

- А ты, чего в шубу нарядилась? Болеешь что ли?

- Я заблудилась. - Лелька смотрела на них удивленно. – А вы почему в

шортах? Зима же на улице…

Лелька поняла, что сморозила глупость, но все происходящее было настолько нереальным, что она отказывалась верить своим глазам.

Мальчики переглянулись.

- Так ты из этих… - протянул один из них. – Пойдем, мы знаем, кто тебе поможет. Только шубу сними, а то запаришься.

Лелька послушно стянула шубу. Она чувствовала себя как во сне, упорно не желая верить в реальность происходящего.

Мальчишки проводили ее до конца улицы, где приютился маленький белый домик. В этом странном месте действительно были только маленькие домики, как в деревне у бабушки, но откуда в их городе такая улица?

- Тетушка Капа, тетушка Капа,– ребята забарабанили в дверь. – Мы вам еще одну заблудившуюся привели.

Дверь открыла полная невысокая женщина в клетчатом платье и белоснежном переднике.

- Что шумите, озорники?

- Тетушка Капа, эта девочка заблудилось и говорит, что сейчас зима, она точно оттуда…

- Ох, деточка. … Ну, давай проходи скорее, спасибо мальчики, бегите. Нашей гостье надо отдохнуть.

Мальчишки уныло побрели прочь.

- Проходи, деточка. Ты, наверное, устала и хочешь есть? Мили, у нас гости, накрывайте на стол.

- Извините, пожалуйста, а куда я попала? Я не помню в нашем городе такую улицу и потом мне надо маме позвонить, а то она, наверное, уже переживает, куда я пропала.

- Проходи на кухню. Мы тебе все сейчас расскажем,- тетушка Капа как-то странно посмотрела на девочку.

Леля послушно прошла в небольшую светлую комнату: посреди неё стоял большой круглый стол, накрытый скатертью с вышитыми подсолнухами. В центре стола возвышался настоящий самовар, вокруг него стояли подносы с пирогами, блинами, яблоками, мисочки с вареньем и конфетами, пузатые чашки.

- Садись, деточка, угощайся. Как тебя зовут? Ты помнишь, как оказалась на нашей улице?

- Меня Лелей зовут. Я в магазин пошла за хлебом, а потом гляжу, магазина нет, а на деревьях листочки. – Леле жутко захотелось заплакать.

- Да, Леля, у тебя, наверное, большое горе, раз ты к нам попала?

- Почему вы так решили?

- Только люди, которые испытывают большое горе, не замечают ничего вокруг, а может, ты подумала, что больше никому не нужна?- тетушка Капа с тревогой посмотрела на девочку. – Тогда совсем худо, – пробормотала она. – Ты кушай, кушай, да рассказывай, что у тебя случилось.

Лелька, сама того не желая, все рассказала этой доброй тетеньке и про Кольку и про насмешки в классе, и про маму с папой, и про то, что родители её больше не любят, потому что постоянно ругаются, а у неё тройки будут в четверти. Обильно поливая надкусанный пирог слезами, Лелька продолжала рассказывать, как она пыталась с помощь волшебства помирить родителей, но все это сказки и ничего такого в жизни не существует.

- Ну, это ты зря! Хотя, может, в вашем городе люди уже настолько больные, что, сами того не замечая, истребили всю сказочную живность. Разве ты не разу не видела фей, домовых?

Лелька посмотрела на хозяйку мокрыми, но очень удивленными глазами.

- А разве их можно увидеть? Они же выдуманные!

- Да? А ты скажи-ка это Федору Савичу, а я на тебя погляжу. Федор Савич, голубчик, иди чайку попьем.

- А кто это Федор Савич? – спросила Лелька шепотом.

- Как кто? Знамо дело, домовой.

В углу за печкой зашуршало, запыхтело, и через некоторое время появился маленький, почти игрушечный старичок, в лаптях, с густой окладистой бородой и довольно страшненький.

- Мир вашему дому, благодарствуйте, Капитолина Андреевна за

приглашение. И вам, барышня, здрасте. Что рот-то раскрыла? Домовых,

чтоль никогда не видела.

Лелька и в правду сидела с открытым ртом и еле сдерживалась, чтобы не завизжать от страха.

- Не обижайся на неё Фёдор Савич, она и вправду домовых не видела. Она оттуда, заблудившаяся.

- Значит, в твоем хозяйстве пополнение, Капитолина Андреевна, а что Митька нашел свой дом?

- Не знаю, ребята с утра ушли и еще не возвращались.

Лельке казалось, что голова у неё сейчас лопнет. Такой поток информации лился на неё с тех пор, как она попала в этот странный дом.

Тетушка Капа посмотрела на Лельку с сочувствием.

- Иди, деточка, отдохни. Мили тебя проводит. Не переживай ты так, вернутся ребята и все тебе расскажут, а пока иди, трудный у тебя денек получился…

Лелька послушно поднялась за девочкой по лестнице и оказалась в маленькой уютной спальне.

- Ложись, поспи немного, не думай ни о чём, от этого только хуже получится. Вот Мирослав вернется и обязательно что-нибудь придумает. А пока спи.

Леля легла на подушку, которая вкусно пахла какими-то цветами и сонно подумала, что ни за что не сможет уснуть и, наверное, она уже спит, а когда проснется, то всё будет хорошо: папа с мамой перестанут ругаться и Колька будет с ней дружить.

Это было последнее, что она подумала, перед тем как крепко заснуть.

Кто–то ходил по комнате и делал это очень быстро, потому что огонек в его руке метался из одного угла комнаты в другой. «Зачем мама свечку зажгла? Свет что ли выключили!» - Лелька потянулась и открыла глаза. Прямо перед её носом горел огонек.

- Ну, ты и соня, - протянул огонёк тоненьким голоском.

Лёлька зажмурилась и все вспомнила. Тоска накрыла её с головой, и слёзы сами покатились по щекам. Огонек заметался у неё перед носом, отчаянно пища.

- Светик, ты зачем разбудила нашу гостью? – в комнату зашла Мили.

- Ты чего ревешь? Она тебя обидела?

- Кто она? - сквозь слезы спросила Лёлька.

- Ну, она, - Мили махнула рукой в сторону бегающего огонька. – Светик.

- А она кто? Фея? Как в «Питере Пене»? – Лелька даже перестала плакать.

- В каком Питере Пене? Это не феи, это светляки. Не бойся, они никого не обижают, они даже полезные, если кто в лесу заблудится или свет в доме погаснет, то светляки всегда помогут, только вот любопытные они сверх меры. Ну, что ты слезы льешь? Пойдем ужинать. Мирослав вернулся, он точно сможет тебе помочь, знаешь он какой? - Мили даже покраснела от

удовольствия.

***

. Девочка удивлённо посмотрела на него.

- Понимаешь, у нас месяцы считаются по луне. И вот в последний лунный день каждый, кто имеет настоящее желание, может подойти к ратуше на площади и, став в лунный круг, загадать его. Но оно должно быть самым сокровенным, только тогда сбудется, но это редко кому удается.

- Почему? - прошептала Лёлька.

- Редко кому удаётся загадать только одно желание, люди хотят всего и сразу, а этого просто не может быть, чтобы что-то получить, за это надо побороться, - молодой человек встал со скамьи.

- Мирослав, - Леля робко дотронулась до его рукава, – можно тебя спросить?

Мирослав повернулся к ней уродливой стороной, но Лёлька мужественно выдержала его взгляд.

- Только ты, пожалуйста, не смейся.

- О чём ты хотела спросить?

Лелька на миг зажмурилась и выпалила:

- Мирослав, я в сказку попала?

Мирослав сел обратно на скамью и удивленно посмотрел на девочку:

- С чего ты так решила?

- Ну, как же, у вас здесь столько странного, я про такое только в книжках читала.

- Да что странного ты у нас увидела?

- Как что? А домовые, а светляки, а исполненения желаний - разве это не волшебство?

- Жаль тебя разочаровывать, но для нас это самая обычная жизнь, иногда даже скучная. Вот Митька рассказывал, что в вашем мире есть такая штука, которая сама показывает, что происходит на много километров вперед. Кажется, она телевизор называется, вот это, волшебство. А светляки… Ну, что светляки… Бабочкам ты же не удивляешься, а это те же самые бабочки, только на людей похожи.

- Ну, ты сказал тоже. Какие же они бабочки? Бабочки глупые, хоть и красивые, а светляки разговаривать умеют, и вообще…

- Что, вообще? Для тебя они сказка, а для нас привычка. Все. Хватит болтать. Холодно уже становится. Иди в дом, завтра будем думать.

Лелька, которую тоска опять накрыла с головой, посмотрела на него полными слёз глазами:

- Мирослав, ты мне, правда, поможешь домой попасть?

- Я сделаю все, что смогу.

Повернулся и пошел прочь. А Лёлька осталась еще некоторое время сидеть на лавке в этом странном городе, куда забросила её шутница Судьба, по одной только ей ведомой причине.

.

. Кто-то настойчиво теребил её за плечо. Вставать совсем не хотелось. Лелька открыла глаза и увидела Мати.

- Вставай скорее. Пора к ратуше идти.

- Зачем?

- Как зачем? Ты, что передумала домой возвращаться? Мирослав велел тебя проводить и посмотреть, чтобы все прошло как надо.

- Мирослав очнулся? Ему лучше?

- Ему не лучше. У него температура поднялась. Лихорадка. Он только один раз глаза открыл и сразу же велел мне тебя проводить. Вставай, а то опоздаем.

Всю дорогу до ратуши ребята шли молча. У каждого на сердце было тяжело. Лелька вдруг поняла, что домой она сегодня не попадет. Есть более важное желание. И стоило ее принять это решение, как все встало на свои места. И она решительным шагом отправилась к площади.

Огромная луна заливала своим светом всю площадь, казалось, что если очень постараться, то можно дотронуться рукой до лунного диска. Здание ратуши было большим и очень красивым, даже в лунном свете. По середине площади как будто нарисованный высвечивался огромный лунный круг.

- Становись в центр круга и следи за секундной стрелкой. Как только она начнет приближаться к двенадцати, проговори про себя желание. Ну, давай прощаться на всякий случай.

Лелька кивнула ребятам и с некоторой робостью шагнула в центр круга. Три пары глаз настороженно наблюдали за секундной стрелкой. Вот она приблизилась к цифре двенадцать, Лелька зажмурилась и быстро проговорила свое желание. Ребята напряженно наблюдали за ней. Часы пробили двенадцать, но ничего не произошло. Лелька осталась стоять в кругу. Стон разочарования пронесся над площадью.

- Не получилось!

- Лелька, ты, что не четко желание произнесла?

- Четко. Просто я желание изменила.

- Так ты пожелала…

- Чтобы Мирослав поправился. Бежим домой, надо проверить помогло ли это ему.

И ребята, обгоняя друг друга, понеслись к домику тетушки Капы.

***

Утром их разбудил звук горна. Эльфы принимались за работу. Королева эльфов дала Лельке склянку с прозрачной жидкость и сказала, что это лекарство, лучше, чем та трава, которую они искали. Путников проводили до самого выхода из леса.

- Мамочки, да нам ни кто не поверит, что мы у самих эльфов на празднике были!

- Поверят. Еще как поверят! Главное, что они лекарство для Мирослава дали! Эльфы очень хорошие лекари, он теперь точно поправиться!

- Лелька, а что тебе Белая госпожа сказала?

- А это кто?

- Ну, королева эльфов! Её ещё Белой госпожой называют.

- А, это. Она сказала, что мне не нужен портал, чтобы попасть домой.

- Как это?

- Я сама точно не поняла. Госпожа сказала, что я могу сама пробивать время. Но как это делать не объяснила.

- Мати, а почему ты мне не рассказал о том, что Мирослав был в гостях у эльфов?

- Да я сам не знал. Ты, наверное, уже поняла, что наш Мирослав не любит болтать зря. А может у него были причины молчать…

К вечеру ребята подошли к своему дому их встречали с радостью, тормошили, выспрашивали. Лелька не стала участвовать во всеобщем ликовании. Она была рада, что Мирославу стало лучше и все довольны, но вот на саму девочку напала какая-то тоска, ей ужасно, просто дико, захотелось попасть домой.

Лелька на минуту закрыла глаза от усталости и вдруг почувствовала жуткий холод. «Осталось только мне заболеть» - подумала она

- Девочка ты, что стоишь? Потеряла что–нибудь?

- Что?

- Я говорю ты, что-то потеряла? Остановилась и стоишь, как вкопанная.

Лелька растерянно оглянулась вокруг: грязные сугробы, праздничная мишура, снег, который все норовил сесть ей на нос. Девочка посмотрела на свои руки: варежки, мятые десятки, пакет, а главное веточка, которая слегка светилась у неё в руке. Что случилось? Может быть, ей все приснилось, и она ни где не была? Тогда почему она так соскучилась по маме и откуда в руке ветка с серебряного дерева, дар королевы эльфов?

И тут девочка вспомнила слова Белой госпожи: «Ты попадёшь домой, когда ничто здесь тебя уже не будет держать». Все верно. Она исполнила свой долг, исправила свою ошибку и стала не нужна там. Так может здесь в ней кто-то нуждается?

Лелька дошла до магазина, купила хлеба и бегом побежала домой. Забежав в подъезд, она перевела дух и осторожно открыла дверь своей квартиры.

- Лелька, это ты? Что так долго? Мой руки ужинать будем.

- Мамочка, как же я по тебе соскучилась!- прошептала девочка.

- Что ты там бормочешь?

- Я говорю, что ты самая у меня хорошая, и я тебя люблю, - Лелька забежала на кухню и бросилась маме на шею.

Мама слегка растерялась.

- Лелька, ты что? У меня такое чувство как будто ты не полчаса отсутствовала, а несколько дней.

Лелька ничего на это не ответила, она просто сильнее прижалась к маме.

Веточку серебряного дерева она поставила в вазочку на письменном столе, чтобы она всегда была перед глазами и подумала о том, что вряд ли ей кто-то поверит, расскажи она о своих приключениях.

Даже самые хорошие взрослые, уже настолько большие, что не смогут поверить девочке, которая расскажет им о другом мире, о светляках, об эльфах. Но это совсем не значит, что их, этих больших и очень взрослых взрослых нельзя любить.

Публикации по теме:

«Моя любимая кукла» …26 лет спустя.«Моя любимая кукла» …26 лет спустя. Недавно я делала генеральную уборку и обнаружила у себя в лоджии альбом с рисунками 1986 года. Нахлынули воспоминания. После преподавания.

Всем, кому за… «50-ещё не осень…»Всем, кому за… «50-ещё не осень…» Уважаемые коллеги! Я совсем недавно зарегистрировалась на сайте. Мне всё интересно: и публикации, и люди. Не всё успеваю читать, но стараюсь.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Сюжетные картинки
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
Если не верить в сказку. (фрагмент сказочной истории)
Опубликовано: 12 апреля 2013 в 20:59
+17
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Новогодние поделки — снеговики. Сотворчество детей и воспитателей.
Доброго времени суток Вам, коллеги и друзья- маамовцы. В предыдущей публикации я рассказала о конкурсе поделок-елочек в нашем детском саду, которые...
Творческий проект «Сказки К. И. Чуковского»
Направленность развития деятельности: комплексная ( познавательно-речевая, продуктивная, изобразительная, театрализованная, музыкальная, игровая) Тип...
Новогоднее оформление 2017.
В том году мы очень рано получили задание – украсить холл с нашей стороны уже в первых числах декабря. Мы чувствовали себя настоящими Марьями...
Постановка мюзикла «Дюймовочка» по сказке Г. Х. Андерсена с детьми подготовительной...
Юные артисты мюзикла входят в зал под музыку и выполняют перестроения Исполняется песня-пролог о доброй давней сказке Г. Х. Андерсена. В...
Детский мастер-класс: «Снегурочкины сестрички!» (техника квиллинг).
В облаках летают Белые пушинки. Все желанья исполняют, Эти балеринки! Ну-ка, подставляй ладошки, И лови зимы-пушинку- Новогоднюю снежинку! Вот и...