ФИЗО Характеристика программ

Светлана Тюлякова
ФИЗО Характеристика программ

Программа «Радуга»

                                

(Автор: Л. Д. Гусарова).

Разделы: "Формируем привычку к здоровому образу жизни", "Физическая культура".

Одной из основных задач программы является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у них привычки к здоровому образу жизни.

Большое внимание уделяется  организации оздоровительных мероприятий в режиме дня. Для этого в  каждой возрастной группе запланированы разделы: «Как формировать привычку к здоровому образу жизни»

В данных разделах раскрываются основные анатомо – физиологические особенности детей, условия здорового образа жизни (режим дня, организация сна, бодрствования, прогулки, питания, навыки самообслуживания.

Раздел «Физическая культура» в каждой возрастной группе имеет разное название и структуру. Так, в разделе «Закладываем основы физической культуры» для 1 мл. группы перечисляются формы физкультурных занятий, условия для реализации детских движений, порядок освоения азов «двигательной азбуки».

Для 2 младшей группы в этом разделе представлены способы организации диагностики физического развития дошкольников, комплексы физкультурно – оздоровительных мероприятий в группе, виды основных движений и элементы техники основных движений, которыми должен овладеть ребенок, особенности развития физических качеств у детей.

Раздел «Формируем культуру движений» для ср. группы включает требования, предъявляемые к санитарно – гигиеническим нормам помещения, одежде, физической нагрузке для детей.

В аналогичном разделе для детей ст. группы представлены: перечень двигательных навыков, особенности организации прогулок (длительность, назначение и этапы прогулки, требования к одежде детей в соответствии с временем года, организация и особенности проведения утренней гимнастики и гимнастики после сна.

Осуществлять физическое развитие и воспитание детей подготовительной группы предлагается на основе имеющихся рекомендаций в предыдущих возрастных группах. Поэтому раздел по физическому воспитанию детей 7 – го жизни отсутствует.

Многие педагоги-практики, работая по этой программе, сталкиваются с трудностями: в ней не выдержана четкая структура разделов физического воспитания дошкольников для каждой возрастной группы; не для всех возрастных групп раскрываются особенности режима дня (информация дана только в 1 и 2 мл гр); не уделяется достаточное внимание задачам физического развития и воспитания в каждой возрастной группе; не представлен перечень п/и, не указаны показатели физической подготовленности.

Публикации по теме:

Осенняя фантазияОсенняя фантазия Каждую осень в нашем детском саду проходит выставка "Осенняя фантазия". В ней принимают участие дети, родители, педагоги. Сколько необычных.

С 1 сентября! С новым учебным годом! .

Библиотека изображений:
  • Лето
  • Спорт и физкультура
  • Научная лаборатория
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
ФИЗО Характеристика программ
Опубликовано: 18 сентября 2011 в 09:33
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Перспективное планирование «Полочка красоты». Вторая младшая группа
Дорогие коллеги, друзья! Педагогам, работающим по примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «Радуга», под редакцией Т. И....
Фотоотчёт о праздновании Дня рождения Российского флага.
22 августа, в России проходят торжества посвящённые празднованию Дня рождения флага Российской Федерации, в которых принимают участие все граждане страны....
Фотоотчет о проведении недели сказок
Участники недели сказок: Воспитатели: Кулижникова Татьяна Николаевна высшая квалификационная категория Гладкова Оксана Александровна первая...
Стихи о летних цветах
На этот раз предлагаю авторские стихи о летних цветах из цикла "Милые цветы": "Золотые шары" и "Флоксы", в которых, как мне кажется, переданы краски лета и...
Фотоотчёт «Как мы встретили Яблочный спас»
19 августа отмечался день Преображения Господня, или Яблочный Спас. Этот православный праздник, как многие другие, крепко переплёлся с древними языческими...