ФИЗО Характеристика программ

Светлана Тюлякова
ФИЗО Характеристика программ

Программа «Истоки».

(М. А. Рунова).

Раздел: «Физическое развитие».

Программа имеет четкую структуру. Содержание программы ориентировано на детей раннего (от 1 года до 3 лет) и дошкольного (младший – 3 – 5; старший – 5 – 7) возраста.

В программе представлены два раздела: «Физическое развитие» и «Здоровье».

В разделе «Физическое развитие» даны характеристики возрастных возможностей, задачи физического развития детей, примерный двигательный режим для детей каждого возраста, определены показатели физического, функционального развития и физической подготовленности.

В разделе «Здоровье» отражены современные представления о здоровье ребенка. Здоровье рассматривается и как одно из условий, определяющих возможность полноценного физического и психического развития ребенка, и как результат процесса нормального хода развития ребенка. В этом разделе характеризуются режим дня, организация сна и питания, гигиенические условия и закаливающие процедуры, культурно – гигиенические навыки.

Кроме этого, в разделе уделяется внимание охране жизни и здоровья детей, поэтому выделен подраздел «Безопасность».

Отличительной особенностью программы являются представленные в конце каждого возрастного периода базисные характеристики личности: компетентность, эмоциональность, произвольность, креативность, инициативность, самостоятельность, самооценка, свобода поведения.

В программе подробно описаны подразделы «Подвижные игры и игровые упражнения», «Спортивные игры», «Передвижения с техническими средствами».

В разделе «Упражнения для освоения движений в водной среде, плавание» описываются гигиенические требования к занятиям плаванием, упражнения для освоения плавания, игры – забавы.

В программе детально раскрыта организация двигательного режима.

Для определения у детей физического развития и физической подготовленности в программе в виде таблиц представлены средние показатели физического развития (рост и масса тела, окружность грудной клетки, ЖЕЛ) и показатели физической подготовленности (основные и дополнительные).

В разделе «Здоровье» подробно описаны подразделы «Гигиенические условия» и «Закаливание».

В помощь практическим работникам выпущены методические пособия

(М. А. Рунова «Двигательная активность ребенка в детском саду»,

Т. И. Осокина, Е. А. Тимофеева, М. А. Рунова «Физкультурное и спортивно – игровое оборудование для дошкольников»).

Публикации по теме:

Осенняя фантазияОсенняя фантазия Каждую осень в нашем детском саду проходит выставка "Осенняя фантазия". В ней принимают участие дети, родители, педагоги. Сколько необычных.

С 1 сентября! С новым учебным годом! .

Библиотека изображений:
  • Лето
  • Спорт и физкультура
  • Научная лаборатория
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
ФИЗО Характеристика программ
Опубликовано: 18 сентября 2011 в 09:36
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мастер-класс: «Далматин» в технике объемное оригами.
Мастер – класс: «Далматин» в технике объемное оригами. Далматин – одна из самых элегантных и эффектных собак. В Англии ее назвали «Каретной собакой»,...
Фотоотчет «Огород на подоконнике»
Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем за росточками Дружно наблюдать! Большинство семей имеют свой сад,...
Конспект проведения сюжетно-ролевой игры «День рождения» в подготовительной к школе...
Конспект проведения сюжетно - ролевой игры на тему «День рождения» в подготовительной к школе группе Цель игры: Расширить, уточнить и конкретизировать знания...
Лэпбук «Кошка» как одно из средств всестороннего развития ребенка дошкольного возраста
Как хочется быть всегда в работе, в движении, в самообразовании. И декрет тому – мне не помеха. Как только мой маленький комочек засыпает, практический...
Видеоотчет «Танцы, танцы в детском саду»
В настоящее время в детском саду всё больше внимания уделяется изучению культурного наследия мировой цивилизации. Уважаемые коллеги -в течении года было...