Формы работы с родителями

Валентина Кардашова
Формы работы с родителями

Формы работы с родителями.

Рекомендации родителям и коллегам-педагогам

Учитель ОГКУЗ “Детский противотуберкулёзный санаторий”

В. И. Кардашова

“Дитятко что тесто – как замесили, так и вырастет”, - гласит народная мудрость. Поэтому, как ни крути, а ребёнка формирует не общество, а семья.

В законе Российской Федерации “Об образовании” говорится: “Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного развития личности ребёнка уже в младенческом возрасте”.

Для ребёнка духовным центром, нравственным основанием является семья, её ценности, устои, отношения – семейный уклад.

Чтобы обществу получить гармонично развитую личность с активной и полезной жизненной позицией, нужно много работать с родителями.

К традиционным формам работы с родителями относятся: родительские собрания, общешкольные конференции, индивидуальные консультации педагога, посещение на дому.

Среди нетрадиционных форм работы с родителями можно выделить тематические консультации, родительские чтения, родительские вечера, тренинги, круглый стол.

Сотрудничество учителя с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности с учащимися, так как семья оказывает значительное влияние на развитие личности ребёнка.

В детском санатории п. Ивня Белгородской области, куда поступают на лечение и обучение дети со всех уголков Белгородчины, педагоги строят систему отношений с родителями с первого момента поступления ребёнка в санаторий. Санаторий создан с целью профилактики бронхо-лёгочных заболеваний и предупреждения локальных форм туберкулёза. В санатории функционируют два корпуса: дошкольный на 40 коек, где находятся дети с 3 до 6 лет без родителей и школьный корпус на 60 коек, где находятся дети с 1 по 6 класс, включительно. Родителям тактично напоминают, что ребёнок в течение 10 первых дней проходит адаптацию в новом коллективе и учреждении, он должен привыкнуть к новым условиям и научиться обходиться без родителей положенное для оздоровления время. Родственникам ребёнка дают советы, которые помогут им пережить временное отсутствие малыша или школьника.

Задача учителя/воспитателя – помочь родителям осознать свою родительскую миссию, как огромную ответственность за будущее ребёнка. Он должен идти в жизнь здоровым физически и укреплённым духовно. Большинство родителей, к счастью, это понимает. Но есть и проблемные родители, а семью нужно принимать такой, какая она есть. И думать, как и чем помочь родителям, пережить временное отсутствие детей в семье. На данном этапе могут помочь индивидуальные мини-консультации или тематические. Педагоги санатория беседуют с родителями во время их посещения детей, поддерживают тесную мобильную связь, рассказывая о маленьких и больших успехах ребёнка в санатории.

Воспитательная работа не может строиться без учета того, каким образом формируется в семье индивидуальность ребенка. Следует научиться сотрудничать с родителями. Для этого необходимо:

– Установить доброжелательные отношения с родителями: для них сын или дочь – самые лучшие дети в мире.

– Совместно с родителями выработать единый взгляд на ребенка, основанный на доверии к его личности.

– Определиться в совместных требованиях к ребенку, не ущемлять его прав и свободы.

Выработать оптимальный для ребенка режим жизни и работы дома после возвращения из санатория.

– Постоянно информировать родителей о процессе воспитания и успехах, продвижениях в развитии ребенка.

– Организовать педагогическое просвещение родителей, повышение их педагогической культуры.

Наиболее желаемые темы для обсуждения:

1.”Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании”

2.”Тревожность детей. К чему это может привести?”

3. “Застенчивый ребенок. Проблемы застенчивости и пути ее преодоления”

4. “Год рождения ребенка, – каким он был?”

5. “Каким я вижу будущее моего ребенка?”

6. “Друзья моего ребенка”

7.“День рождения нашей семьи”

Коллегам-педагогам можно посоветовать принять к сведению следующие правила эффективного взаимодействия учителя/воспитателя с семьями учащихся:

- Всегда создавать необходимые условия для общения.

- Не беседовать с родителями второпях, на бегу.

- Разговаривать с родителями спокойным тоном, не стараясь назидать и поучать.

- Уметь терпеливо слушать родителей, давать возможность высказаться по всем наболевшим вопросам.

- Не спешить с выводами! Обдумать хорошо то, что вы от родителей услышали.

- То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов.

- Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родителей необходимо поставить об этом в известность.

- Готовясь к встрече с семьёй ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.

- Каждая встреча с семьёй ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.

Активной формой работы с родителями, которые хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком, является родительский тренинг. В нем должны участвовать оба родителя. Существует ряд комплексных тренинговых упражнений, которые могут помочь родителям. Например, книги И. М. Марковской “Тренинг взаимодействия родителей с детьми” и

И. В. Самойленко “Тренинг для родителей”. Родителям необходимо всегда помнить напутствие известного педагога А. С. Макаренко, который писал:

”Не самодурство, не гнев, не крик, не упрашивание, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение - вот, что должно быть в семье”.

Возможно, одна из памяток для родителей окажет им необходимую помощь в развитии и воспитании их детей:

Памятка для родителей

1. Давайте детям поручения, выполнение которых входит в повседневные дела семьи.

2. Предъявляйте единые и постоянные требования к труду ребёнка.

3. Доступно разъясняйте детям смысл работы и её значение для членов семьи.

4. Помогайте ребёнку лишь в том случае, если он действительно нуждается в помощи.

5. Трудитесь вместе с детьми, организовывайте совместный труд детей.

6. Относитесь к детскому труду как к серьёзному делу, не превращайте его в игру. В то же время используйте игровые формы организации труда, чтобы поддерживать интерес ребёнка к нему.

7. Никогда не используйте труд как средство наказания.

А. С. Макаренко неоднократно говорил: ”Гордость за своих родителей - это моральный фундамент для взлета личности ребенка. Стыд за своих родителей - это тяжесть на сердце, не разрешающая ребенку набрать высоту”.

Публикации по теме:

Информационные стенды в детском садуИнформационные стенды в детском саду .

Сделать родителей единомышленниками? Это легко! «СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ? ЭТО ЛЕГКО!» (Из опыта работы педагогов группы №1 для детей с тяжелыми нарушениями речи) Тарасенко.

Библиотека изображений:
  • Буквы, алфавит
  • Осень
  • Осень
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Формы работы с родителями
Опубликовано: 26 августа 2012 в 19:05
+1
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс «Дидактические игры из солёного теста».
Всем известно, что дидактические игры - это и метод обучения, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и средство всестороннего воспитания...
Новогоднее уличное оформление 2017 год.
Здравствуйте. В продолжении новогодней темы , мне бы хотелось немного показать и рассказать о украшении нашего двора. Вот так мы постарались. Как я и...
Командные гонки по биатлону. Фото отчет.
Ежегодно с 1958 года проводится чемпионаты мира по биатлону, кроме тех лет, когда проводятся зимние Олимпийские игры. В этом зимнем сезоне Кубок мира по...
Новогодние поделки — снеговики. Сотворчество детей и воспитателей.
Доброго времени суток Вам, коллеги и друзья- маамовцы. В предыдущей публикации я рассказала о конкурсе поделок-елочек в нашем детском саду, которые...
Творческий проект «Сказки К. И. Чуковского»
Направленность развития деятельности: комплексная ( познавательно-речевая, продуктивная, изобразительная, театрализованная, музыкальная, игровая) Тип...