Фотоотчёт «Широкая Масленица»

Инна Богатырёва
Фотоотчёт «Широкая Масленица»

Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.

Понедельник – встреча. Пора строить ледяные горки. Традиция масленичных катаний существовала очень долго. В городах и сёлах строили высокую деревянную гору для катания. Ни троек с колокольчиками, ни красивых расписных саней теперь не встретишь, но обычные сани найдутся в каждом доме, а старинные можно показать в Этнографическом музее.

Вторник- заигрыш. Появляются ряженые. Они пугают зиму. Веселят и потешают. Костюм ряженого сделать совсем несложно. Ветошь, мочалка, пакля – вот и все необходимые материалы. В руках у ряженого свистульки, погремушки, ложки, любые предметы, издающие шум.

Среда – лакомка. Масленицу называли ещё и «объедухой». «Объедуха – деньгами приберуха». В этот день накрывают на стол, и скупиться нельзя. Полагается созывать гостей и обильно угощать, прежде всего, блинами. Такие застолья требуют материальных затрат, но потому и родилась поговорка «Хоть с себя, что заложи, а Масленицу проводи!». Надо также помнить, что Масленица приходится по народному календарю на конец февраля – начало марта, перед Великим постом, за 56 дней до Пасхи. Помня о прошедшем и предстоящем постах, люди позволяли себе вкусно поесть. В народе не случайно говорят «Не житьё, а Масленица», «Не всё коту масло, будет и великий пост».

Четверг – широкий разгул. В этот день должна появиться героиня масленичного праздника соломенное чучело Сударыня Масленица. В масленичный четверг принято было организовывать самые разные игры. В этот день дети могут просто поваляться, побаловаться в снегу. Такие игры – не просто развлечение. Они имеют глубокий смысл и очень символичны. Катание, скольжение, различные действия со снегом – это своего рода приближение человека к земле, попытка её разбудить после долгого зимнего сна, расшевелить, растормошить, помочь подготовиться к весенним полевым работам. Чтобы земля дала хороший урожай, её надо заранее об этом просить.

Пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки. В эти дни уже веселились в кругу самых близких людей.

Прощёное воскресенье. В этот день чучело Масленицы должно сгореть. Разводить большой костёр. В костёр с чучелом, по обычаю, бросают самые ненужные вещи, мусор. После сжигания чучела обычно всех угощают блинами. Очень важно объяснить детям, что бросая в масленичный костёр старые вещи, мы должны проститься не только с зимой, но и со всеми обидами в душе. Не случайно последний день Масленицы называли Прощёное воскресенье. По обычаю, все просят друг у друга прощения: «Прости меня в чём я перед тобою виноват». Прощение заверялось поцелуем и низким поклоном.

До наступления праздника с детьми проводились беседы о традициях празднования недели Масленицы. Детям рассказала о том, что обозначает каждый день масленичной недели. А 15 февраля в нашем детском саду «Золотая рыбка» мы провели праздник «Масленица». Героями праздника были скоморохи Прошка и Федул, баба яга, которые веселили детей и доставили им огромную радость. На празднике пели песни, играли в игры, читали заклички и приглашали в гости Весну. А в конце праздника сожгли чучело Масленицы и угощали детей блинами.

Фотоотчёт «Широкая Масленица»
Публикации по теме:

Фотоотчёт «Широкая масленица»Фотоотчёт «Широкая масленица» Фотоотчёт " Широкая масленица" Чекашова О. В. -Здравствуй Масленица! Дай блинков полакомится! Разгони ты все метели,прокати на карусели.

Фотоотчёт «Широкая Масленица»Фотоотчёт «Широкая Масленица» 15 февраля в МБДОУ детского сада общеразвивающего вида №21 "Теремок" Озёрского района,Московской области, д. Большое Уварово в разновозрастной.

Фотоотчёт народного праздника «Эх, Масленица, да широкая!»Фотоотчёт народного праздника «Эх, Масленица, да широкая!» С целью приобщения детей к истокам русской народной культуры, развития творческих способностей, создания радостного настроения от общения.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
  • Лексика
Автор публикации:
Фотоотчёт «Широкая Масленица»
Опубликовано: 23 марта 2018 в 00:05
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
План проектной деятельности на тему «Книжки-малышки»
План проектной деятельности в подготовительной к школе группе на тему «Книжки- малышки» подготовила вос-ль Горячева Е. В. Тип проекта:...
Фотоотчет об изготовлении открытки для акции «Белый цветок»
Ежегодно в нашем ДОУ проводится акция "Белый цветок". Собранные средства идут на благотворительность. Немного истории. С конца ХIХ века в Европе набирает...
Интеллект — карта
Метод интеллект - карт в переводе с английского означает "карта ума". Интеллект - карта - простой и уникальный метод информации, с помощью которого...
Сюжетная лепка в старшей группе «Дед Мазай и зайцы» (фотоотчет)
Я раз за дровами в лодке поехал. Вижу один островок небольшой - Зайцы на нём собралися гурьбой. С каждой минутой вода подбиралась К бедным зверькам....
«Космос нашими глазами»
Ночью на небе звезды горят Космос бескрайний волнует ребят, В космос слетать все мальчишки хотят, Стать космонавтом любой будет рад. Ежегодно в нашем...